Самый вкусный Пасхальный кулич — рецепты и советы удачного теста для куличей

Самый вкусный Пасхальный кулич — рецепты и советы удачного теста для куличей

Куличи, приготовленные на светлый праздник Пасхи, являются, пожалуй, одной из самых главных праздничных выпечек из дрожжевого теста. Приготовление кулича является обязательным на праздник Христова Воскресения. Вероятно, поэтому в русской кухне существует множество разновидностей этого блюда и способов его приготовления.

Но, несмотря на большое разнообразие способов приготовления, существуют и определённые правила, которых следует придерживаться при изготовлении теста для пасхальных куличей:

    1. Выбирать муку для куличей нужно 1 сорта и она должна быть сухой и хорошо просеянной.
    2. Что касается сахара, подойдет любой, но лучше купить самый мелкий или еще лучше — можно использовать сахарную пудру.
    3. Молочные продукты (кефир, молоко или сливки) должны быть не очень холодными, лучше комнатной температуры.
    4. Чтобы готовая выпечка получилась красивого жёлтого цвета, в тесто нужно добавить шафран или выбрать яйца с яркими желтками.

Кулич с шафраном

    1. Тесто для кулича нужно долго и тщательно замешивать. В старину хозяйки готовили это сдобное тесто придерживаясь следующей приметы: нужно тесто 200 раз ударить, чтобы гости 200 раз похвалили кулич.
    2. Важно чтобы тесто поднялось три раза:
      • 1 — когда готовится опара;
      • 2 — когда вымешивается всё тесто
      • 3 — когда тесто уже расфасовано по форам для выпечки куличей.
    3. Тесто для куличей должно быть в меру крутым. Если оно получится очень густым, то пасха получится тяжелой и быстро станет черствой. А если тесто окажется слишком жидким, то куличи растекутся и выйдут не очень пышными.

Дрожжевое тесто с изюмом для кулича

    1. Чтобы проверить – достаточно ли муки использовалось при замесе и перед тем как помещать тесто по формам, разрежьте его при помощи ножа. Тесто не должно прилипать или тянутся за ножом. При необходимости, подмесите еще муки и только потом раскладывайте тесто по формам.
    2. Пряности в тесто для куличей кладут по вкусу – главное тут не переборщить.
    3. В комнате, в которой будет стоять тесто должно быть не менее 25 градусов тепла — так оно лучше поднимется.
    4. Перед тем, как поместить тесто в формы — их хорошо смазываем сливочным маслом или выстилают пергаментом, который так же нужно промаслить.
    5. Тесто в формы выкладываем на половину ее высоты, а когда оно поднимется вровень с краями – ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов.

Формы с тестом для куличей

  1. Время выпекания куличей зависит от их размеров и может варьироваться от одного до двух часов.
  2. Чтобы верх кулича поднялся ровно, можно воткнуть в середину длинную лучинку и с ней отправить куличи в духовку. Через час-полтора вынимаем лучинку. Если она окажется сухой – наша выпечка готова. А если на лучинке будет тесто, то кулич нужно ещё подержать в духовке.

Хозяйке на заметку: если у Вас нет яиц с яркими желтками — можно взять обычные, отделить желтки от белков, посыпать желтки солью перемешать и оставить на ночь в тёплой кухне. А еще можно в тесто добавить половину чайной ложки куркумы.

Следуя этим несложным правилам, Вы, наверняка, сможете приготовить к святому празднику великолепную традиционную выпечку.

Пасхальный кулич на кефире

Пасхальный кулич на кефире

Назвала этот рецепт «Самый вкусный пасхальный кулич», вроде бы нескромно, но мои дети, да и все, кто пробовал, потом спрашивали, если был выбор: «А которая из них твоя?».

Рецепт мне когда-то давно дала сотрудница, с тех пор я пеку куличи только по нему, теперь им пользуется моя дочь, и с вами хочу поделиться.

Количество продуктов в нем — на небольшую семью, но вы можете увеличить его в 1, 5-2 раза.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 500г сметаны
  • 250г сливочного масла
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 стакана подсолнечного масла
  • 70-80г дрожжей
  • 3 стакана сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • изюм
  • мука — примерно 1-1, 5 кг.

Как приготовить

Для дрожжевого теста лучше использовать живые дрожжи, но если у вас есть только сухие, то по этому рецепту их потребуется 15-20 грамм.

Дрожжи развести в кефире, затем добавить все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла, его добавлять понемногу в процессе вымешивания теста. Тесто я вымешиваю долго, не менее 20 минут. Затем оно ставится в теплое место, три раза поднимается и я его обминаю.

Мне больше всего нравится печь в жестяных банках из-под консервов, только без полиэтиленовой пленки внутри (как у зеленого горошка), с ней куличи не пропекаются. Банки я беру одинакового размера, чтобы легче было ориентироваться по времени выпечки. Дно и стенки выстилаю промасленной бумагой, чтобы легче вытащить. Лучше всего использовать бумагу для принтера.

Заполняю банки тестом примерно на треть и даю ему расстояться около часа, затем ставлю в не очень жаркую духовку на 40 минут. По времени смотрите сами, в зависимости от духовки и размера формы.

Вытаскиваю куличи из банок сразу, как испеклись, и смазываю взбитым с сахаром белком, обсыпаю кондитерской присыпкой (можно украсить куличи по своему усмотрению). Это надо делать, пока куличи горячие. А вот снять с них бумагу лучше, когда они остынут.

Этого количества теста у меня хватает на 10 жестяных банок объемом примерно 1 литр. Пеку в два приема, по 5 банок.

Кулич на молоке

Пасхальные куличи с корицей

Это классический рецепт кулича, который осилит абсолютно любой кулинар, тесто получается легким и очень пышным.

Необходимо иметь следующие продукты

  • 600 г муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 200 г молока,
  • соль,
  • 200 г сахара,
  • 4 яйца,
  • 100 г масла,
  • 100 г изюма,
  • цедра одного лимона
  • ванилин.

Как приготовить

Дрожжи (30 г) растворить в стакане (200 г) теплого молока. Раствор процедить через марлю.

В посуду к этому раствору всыпать половину просеянной муки (300 г). Все тщательно перемешать до образования однородной массы и поставить в теплое место.

Как только опара немного опустится, долить 50 мл воды. Добавить соль (0, 5 чайной ложечки), 100 г сахара, желтки четырех яиц и лимонную цедру. Все вымесить, добавить остальную муку (300 г) и замесить тесто.

Перед завершением замеса теста добавить 100 г маргарина или масла, 100 г изюма, ванильный сахар по вкусу.

Подготовленное тесто поставить в теплое место на 2-2, 5 ч. для брожения. Но во время брожения тесто надо 2-3 раза вымесить.

Готовое тесто разделить на две части, сформировать кулич и выложить в подогретую и смазанную маргарином форму и поставить, чтобы подошло. Выпекать кулич нужно при температуре 200-230 градусов 30-35 мин.

Чтобы украсить верх кулича, надо приготовить помадку: взбить 4 белка (охлажденных) и 100 г сахара.

Готовый остывший кулич вынимают из формы. После этого его можно глазировать помадкой. Можно использовать и цветную посыпку или украсить миндалем, цитрусовыми и корицей.

Читайте так же о том как приготовить творожную пасху и чем покрасить пасхальные яйца.

Желаю вам удачи, и чтобы о ваших куличах говорили: «Самый вкусный пасхальный кулич».

Поделиться ссылкой:

Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Самый вкусный Пасхальный кулич — рецепты и советы удачного теста для куличей: 4 комментария

  1. Галина, спасибо за проверенные рецепты куличей и советы по выпечке. Кое-что взяла на заметку и поделилась ссылкой с подругами.

    1. Нина Михайловна, спасибо большое, что поделились — думаю, что куличи по этим рецептам понравятся Вашим подругам.

  2. Галина, спасибо за полезные советы, в этом году снова буду печь куличи, попробую и по вашему рецепту на кефире.

    1. Инна, надеюсь, что куличи у Вас получились отличными и самыми вкусными.

Добавить комментарий