Осетинские пироги имеют очень высокую популярность у жителей Кавказа. Это блюдо всегда присутствует на всех праздничных столах этого региона.
Они отличаются от обычных пирогов тем, что похожи на лепешки. При приготовлении тесто раскатывается тонким пластом, и пироги пекутся на обычной круглой сковородке, без масла.
Но в духовом шкафу, тоже приветствуется. Осетинские пироги можно делать с разными вкусными начинками и все они получаются одинаково вкусными.
Содержание
Как готовить тесто для Осетинских пирогов
Дрожжевое тесто
Продукты для теста:
- Молоко — 300 гр.
- Теплая вода — 100 гр.
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 600 гр. + 3 столовых ложки
- Дрожжи сухие — 1. 5 чайных ложки
- Яйца — 2 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло- 4 столовые ложки
Готовим тесто
В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого нужно налить в чашу теплую (не горячую!) воду и всыпать туда сахар, дрожжи, добавить 3 столовые ложки муки, все перемешать, накрыть чистой тканью и подождать, когда опара «оживет» и на поверхности появятся пузырьки.
После того как опара подойдет, начинаем делать тесто. В большую, глубокую чашу просеиваем муку, делаем в ней углубление, осторожно, в середину выливаем опару.
В отдельной чаше смешиваем яйца, соль, молоко комнатной температуры, растительное масло и вливаем эту смесь в опару.
Осторожно начинаем месить тесто. Замешиваем до однородного состояния, накрываем чашу с тестом салфеткой.
Примерно через полчаса тесто следует обмять и опять накрыть салфеткой. Тесто должно подняться примерно в два раза. После его следует хорошо вымесить, чтобы не липло к рукам. И можно готовить.
Тесто на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
- Кефир — 300 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 400-500 гр.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Сода, гашенная уксусом — 1 чайная ложка
Готовим тесто:
В глубокую чашу выливаем кефир, комнатной температуры, добавляем соль, сахар, яйцо, хорошо взбиваем. Добавляем соду, гашеную уксусом и вливаем растительное масло смешиваем все и постепенно вводим муку, вымешиваем до однородной массы.
Муки добавляем столько потребуется, пока тесто не станет податливым и не будет липнуть к рукам.
Готовое тесто накрыть бумажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 20- 30 минут. После можно начинать приготовление.
В рецепте теста указаны ингредиенты рассчитаны для выпечки трех пирогов.
Если вам нужно приготовить большее количество, то следует делать двойную норму теста. Так же можно приготовить очень вкусное тесто по этому рецепту.
Перед формированием осетинских пирогов, тесто следует разделить на три части вымешать каждую и посыпать мукой.
Как формировать Осетинские пироги
Для сборки Осетинских пирогов, тесто делим на три части, вымешиваем, скатываем его в шар.
Разделочный стол присыпаем мукой и тесто раскатываем в лепешку, сверху выложим начинку(начинки необходимо брать столько же сколько и теста, можно положить и больше).
Защипываем края теста сверху, переворачиваем этим краем к столу и растягиваем от центра к краям.
Переносим пирог в сухую сковородку, которую надо присыпать мукой, растягиваем дальше по диаметру сковороды, можно 25 см. В центре сделать круглое отверстие для того, чтобы выходил пар.
Жарим с обеих сторон на небольшом огне до появления румяной корочки.
Можно так же выпекать осетинские пироги в духовке. Выпекаем сначала на нижней решетке примерно 15 минут, а затем на верхней до золотистого цвета.
Достать из духовки и смазать сливочным маслом 50 грамм, на пирог, не жалеем масла, складываем стопкой, друг на друга и прикрываем пищевой пленкой, а сверху салфеткой.
С какими начинками готовят Осетинские пироги
Осетинские пироги, готовят с разнообразными начинками на любой вкус. Вот некоторые из них.
Картофельная начинка с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Сыр осетинский(можно любой мягкий сыр) — 250 гр.
- Картофель — 700 гр.
- Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
- Йогурт или сметана — 2 столовые ложки
- Специи: соль, перец, по вкусу
Приготовление
Картофель чистим, моем и ставим вариться. Затем разминаем ее в пюре, немного остужаем. Пюре смешать с размятым вилкой, либо пропущенный через мясорубку сыром, мелко нарезанной зеленью, сметаной, добавляем специи.
Пирог с начинкой из мяса
Ингредиенты:
- Мясо баранины или говядины — 800 грамм
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи соль, перец, по вкусу
- Яйцо — 1-2 штуки
Приготовление
Мясо, лук и чеснок измельчаем на мясорубке. В готовый фарш добавить специи и яйцо. Если фарш получился суховатым влить немного воды или мясного бульона. Фарш тщательно перемешать и отправить в холодильник минут на 30.
Пирог с капустой и сыром
Ингредиенты:
- Капуста — 700-800 гр.
- Сыр адыгейский — 250 гр.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста 20 гр.
- Растительное масло — 30 гр.
- Соль, перец добавить по вкусу
Приготовление
Лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками. Тонко шинкуем капусту.
На сковородку наливаем растительное масло, высыпаем лук, когда он немного обжарится, добавляем томатную пасту и капусту, аккуратно перемешиваем.
Минут через 5 добавляем специи, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, на медленном огне, до готовности. Время приготовления примерно 20-25 минут.
Если вам нравится более острый вкус можно стушить капусту по этому рецепту, получается очень вкусно и такую начинку можно делать без сыра.
Осетинский сыр (можно добавить другой мягкий сыр, например: брынза, фета) размять вилкой и добавить в капусту после того, как она остынет. Хорошо перемешать.
Пирог с сыром и тыквой
Ингредиенты:
- Тыква — 800 гр.
- Сыр адыгейский — 250 гр.
- Солим, по вкусу
- Масло сливочное — 20 гр.
Приготовление
Тыкву очищаем от шкурки, вынимаем семечки, нарезаем крупными кусками.
Сулугуни и очищенную тыкву потереть на терке. Добавить растопленное сливочное масло, соль и перемешать.
Иногда в моей семье пирог с такой начинкой делается сладким. Если есть желание, то нужно просто к тыквенно-сырной начинке добавить сахар, перемешать.
Осетинские пироги готовят с различными начинками, всех не перечислить, но есть еще такие:
- Делают и классическую с сыром
- С сыром и зеленым луком
- Из фасоли и лука
- Из сыра и свекольных листьев
- Из сыра и грибов
- И даже из вишни
Можно еще перечислять с какими начинками готовят эти славные пироги, как видите разнообразие большое и можно баловать семью пирогами с разными вкусами.
Осетинские пироги лучше подать к столу горячими. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Галина, от такого подробного рассказа, да еще с такими аппетитными фото, просто грех в течении ближайшего времени такую красоту не приготовить. Спасибо.
Олег, спасибо за отзыв. Эти пироги готовятся просто, думаю у Вас получиться вкусно.
Галина спасибо за аппетитные пироги, иногда так хочется испечь чего то вкусненького, а что хочется не знаешь. Читала про пирог с капустой и уже мысленно его ела, было вкусно. Осталось за малым, приготовить.
Ирина, большое спасибо за отзыв.