Печенье «Савоярди»

Печенье «Савоярди»

Печенье «Савоярди», либо, как его еще называют «дамские пальчики» – это главный компонент знаменитого «Тирамису». Конечно же савоярди можно купить и готовое, но домашнее то лучше. Поэтому не ленитесь и приготовьте это печенье сами.

«Дамские пальчики» готовятся из теста, в котором желтки с сахаром сбиваются в густую пену, потом добавляется ванилин, просеянная мука и взбитые белки.

Тесто формируют в виде пальчиков, которые потом посыпаются сахаром и выпекаются до готовности. Рассмотрим рецепт приготовления этого нежного, бисквитного печенья подробнее.

Ингредиенты (на 30 штук)

  • яйца – три шт.;
  • сахар — 150 гр.;
  • пшеничная мука — 190 гр.;
  • соль (щепотка);
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • ванилин — 3 гр.;
  • пудра сахарная — 30 гр.
  • Способ приготовления печенья «Савоярди»

    1. Желтки и примерно, семьдесят пять грамм сахара, взбейте в миксере. Взбивать нужно до получения густой пены.

    2. Затем просейте сто семьдесят пять грамм муки и постепенно добавьте ее к желткам с сахаром, добавьте соль, ванилин и аккуратно перемешайте.

    3. Далее, в другой мисочке нужно взбить белки до густых пиков. Аккуратно вводим взбитые белки к массе желтковой и перемешиваем.

    4. Потом следует разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Форму для запекания, нужно смазать сливочным маслом и присыпать оставшейся мукой.

    5. Готовое тесто следует поместить в кондитерский шприц, а если у вас его нет, то в новый полиэтиленовый пакет, в котором сделать маленькое отверстие в одном нижнем углу. Затем аккуратно выдавливайте тесто из шприца на противень, формируя палочки длиной около десяти сантиметров.

    Приготовление печенья «Савоярди»

    6. Далее оставшийся сахар, смешайте с сахарной пудрой. В два захода, нужно присыпать пудрой выдавленное печенье.

    Посыпав в первый раз, подождите десять минут, чтобы растворился сахар, и посыпьте печенье еще раз оставшейся сахарной смесью, пусть постоит еще пару минут. Затем, отправляем печенье в духовой шкаф.

    7. Выпекайте печенье до золотистого цвета. Выпекается Савоярди быстро, примерно 10 минут, смотря, какая у вас духовка.

    Сразу вынимать его не стоит, пусть постоит в духовом шкафу ещё минут пять. Затем уже готовые савоярди снимите с противня лопаткой и остудите.

    Печенье «Савоярди» можно просто подать к чаю, а можно приготовить из него знаменитый десерт «Тирамису».

    Я часто делаю еще творожно-банановый торт на основе этого печенья или просто, готовлю вкусный крем (например, творожно-клубничный) и соединяю по два печенья, промазывая их приготовленным кремом.

    Приятного аппетита!

    Поделиться ссылкой:

    Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Печенье «Савоярди»: 14 комментариев

  1. Спасибо за рецепт печенья «Савоярди», как раз мне он пригодится. Приехали двое внуков на лето в гости и они очень любят домашнее печенье. приходиться часто печь. А вот по такому рецепту не приходилось.

    1. Вера, надеюсь, рецепт приготовления печенья «Савоярди» придется Вам и внукам по душе. Да и готовить его можно часто, ведь рецепт приготовления довольно прост, а по вкусу оно получается нежным и вкусным.

  2. Галина, спасибо за рецепт вкусного печенья «Савоярди»! Будем дома обязательно готовить, и просто к чаю, и десерт «Тирамису» из него приготовим. Без вкусняшек никуда)))

    1. Юрий, согласна с Вами — без вкусняшек никуда, а печенье готовится быстро и подходит для приготовления вкусных десертов, а знаменитое Тирамису готовится именно с печеньем «Савоярди».

  3. Отличный десерт! И самим полакомиться и гостей угостить. Соблазнительно и вкусно, спасибо за рецепт!

    1. Алла, да, печенье «Савоярди» отлично подходит для чаепития с гостями, а самое главное, что выпекается оно быстро и продукты для его приготовления обычно всегда есть под рукой.

  4. Галина, отличный рецепт печенья «Савоярди»! Так все просто! Значит можете сделать торт «Тирамизу» по моему рецепту?

    1. Татьяна, да,Ваш настоящий, итальянский рецепт Тирамису мне пришелся по вкусу, вот и печенье «Савоярди», начала готовить часто из за этого.

  5. Понравился рецепт печенья » Дамские пальчики» Попробую приготовить, спасибо за рецепт!

    1. Ольга, рада, что рецепт печенья Вам понравился, попробуйте, готовится оно легко и к чаю очень даже подходит.

  6. Спасибо за интересный рецепт приготовления печенья «Савоярди». Обязательно приготовлю. Взяла на заметку!

    1. Нина, попробуйте, выпекается печенье «Савоярди» очень быстро, да и тесто для него не сложно приготовить.

  7. Галина! Спасибо за такой простой рецепт знаменитого печенья «савоярди». Сделаю его для внучки.

Добавить комментарий