Друзья, сегодня расскажу, как вкусно приготовить жареные и запеченные в духовке блюда из картошки, надеюсь вам понравятся эти простые рецепты.
Картофель, полезный и вкусный корнеплод, который широко используется в приготовлении многих блюд, его используют для варки супов, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а можно приготовить как отдельное второе блюдо.
Содержание
Жареные грибы с картофелем
Грибы и картофель – это два очень вкусных продукта, приготовив которые вместе можно сделать настоящий шедевр. Именно с таким шедевром, я Вас сейчас познакомлю.
Продукты для приготовления жареных грибов с картофелем:
- грибы (лесные) — 1 кг;
- картофель — 2 кг;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- масло подсолнечное (нерафинированное);
- зелень;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления жареных грибов с картофелем:
Для начала необходимо средне нарезать грибы, отварить их без соли и высыпать на дуршлаг. Сразу отмечу, что шампиньоны и вешенки отваривать не надо.
После этого нарезаем картофель и лук (полукольцами).
Далее необходимо в хорошо разогретое на сковороде масло, положить грибы и обжарить их, помешивая около 2 минут.
Затем добавляем картофель вместе с луком, солим, перемешиваем.
Все это обжариваем на сильном огне, через 2-3 минуты перемешиваем, после чего убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности блюдо, в процессе томления картофеля под крышкой, можно перемешать его еще один раз.
Когда будете подавать картошку к столу, то обязательно посыпьте её зеленью.
Зажаренный картофель с чесноком
Дорогие читатели, хочу поделиться с Вами ещё вот таким рецептом простого постного блюда. Зажаренный картофель с чесноком такой вкусный, что я бы ела это блюдо по несколько раз на день!
Для приготовления этого блюда нужны простые и недорогие продукты, которые у любой хозяйки всегда под рукой!
Ингредиенты для приготовления картофеля с чесноком:
- 2 кг картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 1 ч. л. сухого тимьяна;
- оливковое масло, 30 гр.;
- соль, черный перец грубого помола по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока.
Способ приготовления блюда:
Не очищенный картофель нарежьте на 4 части. Затем каждую луковицу разрежьте на 6 долек, мелко порубите чеснок.
После этого разогрейте духовку до 220 градусов, чтобы она прогрелась.
Cмешайте, в глубокой миске, картофель с остальными ингредиентами.
Но, сначала все специи, лук и чеснок соедините в отдельной посуде, а уже потом залейте этим соусом картошку.
Далее возьмите большой противень и расположите картофель на нем.
Жарьте, переворачивая время от времени лопаточкой, около часа.
Подавайте к столу, картофель с чесноком горячим.
Запеченный картофель с пармезаном
Запеченный картофель с пармезаном может готовиться как самостоятельное картофельное блюдо, так и великолепная закуска.
Я уже неоднократно готовила эту вкуснейшую закуску, моим домочадцам очень понравилось!
Ингредиенты для приготовления закуски:
- картофель — 6 клубней, очищенных и разрезанных пополам продольно;
- хлебные крошки — 1/4 стакана;
- тертый сыр пармезан — 200 грамм;
- красный сладкий молотый перец (паприка) — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, черный перец (по вкусу).
Способ приготовления закуски:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Затем в миске смешайте хлебные крошки, сыр, красный перец, соль, черный перец, а также 1 столовую ложку растительного масла. Пусть смесь постоит.
А далее, на каждой картофельной половине сделайте 8-10 надрезов, глубиной 2 см. Каждую такую половину положите на алюминиевую фольгу, смазанную маслом, а именно плоской стороной картофеля вниз.
Затем посыпьте каждую картофелину сверху смесью, при этом вдавливая ее в вырезанное углубления.
Далее накройте картофель алюминиевой фольгой. Покрытый фольгой картофель положите на противень и пеките около 40 — 45 минут. Открывайте приготовленный картофель осторожно, так как он будет очень горячим.
Подавать запеченый картофель с пармезаном, можно как отдельное блюдо, а можно подать с любым овощным салатом.
Картошка, запеченная в фольге с соусом
Картошка, запеченная в фольге с соусом, сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно подавать и как гарнир и как отдельное полноценное блюдо.
Для приготовления картошки запеченной в фольге с соусом понадобится:
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.
- 12 шт. картофеля;
- 150 гр. солёного сала;
- 1 луковица;
- сметаны 2 ст. ложка;
- горчицы 2 чайные ложки;
- соль, черный молотый перец, немного сахара, по вкусу.
Рецепт приготовления картошки запеченной в фольге с соусом
Очень тщательно промойте картофель в кожуре и заверните каждый в фольгу.
Запекайте его на протяжении часа в духовке при 180 градусах.
Нарежьте мелкими кубиками сало и лук, обжарьте все вместе 2-3 минуты.
В сметану добавьте горчицу, перец, соль, сахар и тщательно перемешайте.
В готовой картошке сделайте разрез и вилкой разминайте середину.
Картошку полейте салом с луком, а затем соусом.
Подавайте к столу в горячем виде.
Розочки из картофеля и рыбы
Это простое в приготовлении блюдо, а также красивое и ароматное понравится любителям рыбы.
Вкус становиться восхитительным за счет пропитанного картофеля в соусе, где будет мариноваться ваша рыбка.
Для приготовления розочек из картофеля и рыбы понадобится:
-
- 2 шт. пангасиуса (охлажденное филе);
- один кг картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка молотой паприки сладкой;
- черный молотый перец, по вкусу;
- 1 ч. ложка укропа сушеного;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 ч. ложки кунжута черного;
- пекинская капуста или зелень (для украшения).
Рецепт приготовления розочек из картофеля и рыбы:
Филе рыбы пангасиуса, вымойте и обсушите на салфетке.
Для приготовления маринада используйте оливковое масло, а также черный перец, красный, укроп, соль по вкусу и пропущенный через пресс чеснок.
Нарежьте тонкими полосками филе обсушенной рыбы (желательно жир срезать) и поместите ее в маринад.
Оставьте мариноваться рыбу на то время, пока вы будете готовить картофельное пюре.
Когда ваше пюре будет готово, добавьте 10 мл оливкового масла и подсолите его. Никакие приправы больше использовать не следует, поскольку полученных ароматов вам хватит с головой!
Устелите противень специальной бумагой для выпечки и выложите на нее картофельное пюре (можно при помощи кондитерского шприца, получится красивее) в виде небольших горочек.
В каждую горочку пюре вомните аккуратно полоски рыбы по кругу, придавая форму розы.
Когда вы сформируете розочки, от рыбы, останется еще маринад, который используйте для розочек, полив их сверху и посыпав кунжутом.
Духовую печь разогрейте до 200 градусов, затем поставьте туда на 30 минут получившиеся розочки.
Подавать к столу, розочки из картофеля и рыбы, следует так: пекинскую капусту или листья салата или любую зелень, выложите на плоское блюдо, полейте слегка оливковым маслом и немного посолите – это будет место, куда вы сможете выложить розочки.
Поверх, можно посыпать зернами граната, которые дадут великолепное контрастное украшение блюду.
Картофельная запеканка «Чудесный аромат»
Картофельная запеканка «Чудесный аромат» получается великолепной, нежной с чудесным ароматом трав и пряностей. Все дело в оригинальной заливке.
Продукты для запеканки:
-
-
-
- 2 кг. мелкой картошки, также можно готовить и другие овощи;
- 150 г голландского сыра;
- 2 яйца;
- 125 г мягкого сыра;
- 125 г жирной сметаны;
- 1 зубчик чесночка;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец и специи по вкусу (любые, какие нравятся).
-
-
Рецепт приготовления картофельной запеканки «Чудесный аромат»
Картофель промойте и очистите, поставьте вариться до готовности, в воду добавьте немного соли.
В это же время поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
Зубчик чеснока разрежьте на две части, натрите им форму для запекания. Так же натрите ее сливочным маслом и сверху выложите слой картошки.
Приготовление оригинальной заливки:
Разбейте яйцо, отделите желток от белка. Блендером смешайте сметану, мягкий сыр и желтки, должен получиться густой крем.
Так же положите туда же натертый на терке голландский сыр, присолите и добавьте специи на свой вкус.
Белки взбейте миксером так, чтобы получилась высокая пена. Введите белковую пену в кремообразную смесь. Перемешивайте аккуратно снизу вверх. В итоге у вас должна получиться нежная воздушная масса.
Этой массой залейте картошку, старайтесь, чтобы смесь попала и между картофелинами, поставьте форму на 15-20 минут в духовку. Запекайте, пока не получится золотистая корочка.
Картофельные крокеты c паприкой и сельдереем
Картофельные крокеты c паприкой и сельдереем – это оригинальное блюдо может послужить отличной закуской, гарниром и даже самостоятельным блюдом.
Для приготовления картофельных крокетов c паприкой и сельдереем понадобится:
-
-
-
- 2 картофелины;
- 1 корень сельдерея;
- 2 яйца;
- 10 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки муки;
- 3-4 ст. ложки измельченных сухарей;
- паприка, соль, по вкусу;
- растительное масло для жарки.
-
-
Рецепт приготовления картофельных крокетов c паприкой и сельдереем
Очистите сельдерей и нарежьте его небольшими кусочками, отварите в подсоленной воде до готовности.
Почистите и порежьте картофель, отварите до готовности в подсоленной воде.
Отваренные овощи просушите салфеткой и разомните вилкой, а потом протрите через сито.
У яиц отделите белки от желтков, последние добавьте в овощное пюре.
Туда же добавьте сливочное масло, паприку, соль и все тщательно перемешайте.
Разделите смесь на две части, сформируйте из каждой небольшие шарики и приплюсните их.
Взбейте белки. Крокеты обваляйте в муке, окуните в белок и обваляйте в сухарях.
Обжарьте крокеты во фритюре в растительном масле.
Крокеты можно подавать к столу со сметаной.
Друзья, все эти блюда из картофеля, получаются вкусными, попробуйте приготовить. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Галина, я аж расстерялся от такого разнообразия вкусных блюд из картофеля! Обязательно будем готовить каждое! Спасибо за вкусный микс картофельных блюд!
Юрий, попробуйте готовить картофел по этим рецептам, получается вкусно, вот увидите.
Действительно простые блюда из картофеля, любителям овоща можно готовить каждый день по разному. Спасибо за хорошую подборку рецептов, да еще таких простых в приготовлении. Буду радовать своих разнообразием блюд из картофеля.
Лилия, сейчас особенно, молодой картофель, приготовленный в кожуре полезен, балуйте своих близких разнообразием блюд из картофеля и спасибо за отзыв.
Галина, отличные и простые блюда из картошки! Обязательно приготовлю дома, надо как-то разнообразить, а то макароны есть каждый день…?. Спасибо за идею!
Татьяна, согласна, что надо разнообразить блюда, а картофель то, что надо и на гарнир и как отдельное блюдо.
Галина, спасибо за вкусное разнообразие блюд из картофеля…
Александр, готовьте на здоровье. Особенно вкусно получается молодой картофель.
Ах, картошечка! Каких только блюд из неё нет! Очень вкусная статья! Спасибо автору!