Крупа кускус — чем полезна, кому вредна, как выбрать, как хранить и как готовить

Крупа кускус — чем полезна, кому вредна, как выбрать, как хранить и как готовить

Оказывается, крупа «кускус» давно популярна во многих странах мира. Пока мы всё детство размазывали по тарелкам для кого-то любимую, а для кого-то ненавистную манную кашу, где-то совсем на другом континенте, в северной африке, кудрявые малыши за обе щеки уплетали свою «манку» – кускус с овощами, который для них являлся традиционным блюдом. И всё это не случайно! Ведь кускус – ближайший родственник манной крупы.

Кускус — восточный гость

Кускус – в переводе с арабского и берберского языков означает «пшеничная крупа», это традиционная крупа для кухни Ближнего Востока и стран Северной Африки – Марокко, Туниса, Сирии, Ливии. Популярна она и в Мексике, и в странах Европы (Франции, Италии).

Кстати, в европе блюда с кускусом подают даже в ресторанах премиум класса.

Кускус известен с древнейших времен, в письменных источниках XIII века уже встречается упоминание о нем. Исторически его делали вручную из проса, но со временем стали делать из манки и пшеничной муки.

Пшеницу измельчали до состояния мелкой крупки (манки), сбрызгивали подсоленной водой и скатывали в мелкие шарики, обваливали в муке, высушивали и просеивали. Готовый кускус отваривали в кипящей воде.

Кускус можно приготовить из любой крупы, пшена, риса или ячменя, но чаще его готовят из пшеницы. На полках российских магазинов чаще встречается пшеничный кускус, который изготавливается из пшеницы мягких или твердых сортов.

Чем полезна крупа кускус

 

Блюда из крупы кускус

 

  • Довольно калориен: 375 ккал на 100 г, поэтому его энергетическую ценность нужно использовать правильно и есть блюда из кускуса в первой половине дня, например, утром на завтрак.
  •  

  • Содержит магний, кальций, фосфор, витамин В5 (пантотеновую кислоту), поэтому способствует быстрому росту волос и ногтей, помогает работе мозга.
  •  

  • Богат селеном, который обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
  •  

  • Мягко действует на пищеварительную систему, не раздражая стенки желудка и кишечника. Хорошо усваивается. Полезен при заболеваниях ЖКТ.
  •  

  • Имеет средний гликемический индекс (60–65 единиц), то есть умеренно повышает уровень сахара в крови (в отличии, например, от белого риса или кукурузной крупы, которые повышают его значительно), а значит, его хоть и не часто, но можно включать в рацион людям с сахарным диабетом.

    Кстати! Кускус цельнозерновой и кускус из твердых сортов пшеницы имеет более низкий гликемический индекс, чем кускус из мягких сортов пшеницы, поэтому диабетикам нужно выбирать именно их.

  •  

  • Находка для хозяек, так как его очень легко готовить.

Что можно приготовить из кускуса

Кускус – прекрасная основа для разнообразных, простых и не требующих большого кулинарного мастерства блюд.

Пока крупа набухает, вы успеете приготовить овощи, кусочки куриного филе или креветки, чтобы подать их с кускусом. Культура приготовления кускуса весьма богата. Из него можно приготовить огромное количество блюд:

  • гарниры и салаты – отлично миксуется со свежими овощами (помидорами, огурцами, цукини и др.);
  •  

  • плов – прекрасно сочетается с мясом, птицей и морепродуктами (замена рису);
  •  

  • каша на коровьем или растительном молоке – особенно вкусна на кокосовом молоке;
  •  

  • начинки для пирогов;
  •  

  • фаршированные овощи (перец, баклажаны, помидоры) и грибы (например, шампиньоны);
  •  

  • супы, запеканки, котлеты;
  •  

  • сладкие блюда и десерты – прекрасно дружит со сладкими ингредиентами: тыквой, изюмом, курагой, гранатом, ягодами.

Кому противопоказан кускус

Людям с целиакией – непереносимостью глютена, который содержится в таких злаковых, как пшеница, рожь и ячмень.

С осторожностью употреблять кускус

Людям, страдающим весенней аллергией (поллинозом), астмой, ринитами, поскольку эти проявления могут быть вызваны чувствительностью к глютену.

При ожирении, поскольку кускус довольно калорийный продукт.

Что такое птитим

Птитим – израильский кускус, его еще называют разновидностью пасты, хотя он и считается крупой.

Это мелкие макароны, похожие на шарики, из твердых сортов пшеницы молочной спелости. Из них готовят блюдо, похожее на ризотто, птитим используется в нем как альтернатива рису.

Получается красивое и полезное блюдо, которое пользуется популярностью.

Что такое масфуф

Из кускуса, приготовленного с сухофруктами, орехами и виноградом, получается сладкое арабское блюдо – масфуф, популярное на Алжире и в Тунисе.

Как правильно выбрать кускус

Лучше всего покупать кускус из твердых сортов пшеницы, он изобилует белками, микроэлементами и аминокислотами, менее калориен, более полезен.

Важно покупать крупу промышленного производства, в проверенных магазинах и супермаркетах. Крупа должна быть сухой, рассыпчатой, с крупинками примерно одинакового размера.

Как хранить кускус

Хранить кускус необходимо в сухом темном месте, в стеклянной банке или контейнере с плотной, притертой крышкой. Срок годности 18 месяцев.

Как правильно приготовить кускус

 

Как приготовить кускус

 

Кускус – идеальная для приготовления крупа, ведь ее не надо варить! Эпитеты «просто и быстро» как нельзя лучше подходят для характеристики приготовления этой крупы:

  1. чтобы приготовить кускус, достаточно залить его кипятком (в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды) и оставить на 5–7 минут набухать, а затем просто взрыхлить вилкой;
  2.  

  3. чтобы кускус был более рассыпчатым, можно предварительно сбрызнуть его небольшим количеством оливкового или растительного масла;
  4.  

  5. набухший кускус нужно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

Вуаля! Идеальный гарнир готов!

Поделиться ссылкой:

Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Добавить комментарий