Есть ли ограничения в напитках в дни Великого поста? Практически нет, т.к. в большинстве жидкостей, кроме молочных, не содержится животных жиров.
Однако в дни поста рекомендуется исключить употребление алкоголя. А для остальных напитков действует правило: чем больше витаминов содержится в них, тем лучше.
Поэтому предпочтительно употреблять свежевыжатые соки, фруктовые чаи, морсы, взвары. И в этой публикации вы найдете немало интересных рецептов вкуснейших напитков к постному столу.
Содержание
Сбитень с клюквой
Ингредиенты
- 1 литр воды
- 150 г клюквы (можно замороженной)
- 4 ст. л. цветочного меда треть лимона
- 1 веточка мяты
- 1 ч. л. без горки кардамона
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 бутона гвоздики
- 2 ст. л. сахара
Как приготовить
- Клюкву помыть, обсушить. Растолочь с сахаром.
- Воду вскипятить. Добавить корицу, кардамон и растолченную клюкву. Варить на среднем огне под крышкой 15 минут. Добавить гвоздику и мяту, варить еще 5 минут.
- После завершения варки кастрюлю прикрыть полотенцем. Дать отвару настояться 1 час. Процедить, добавить мед и перемешать.
- Лимон порезать на дольки, добавить к напитку. Дать постоять еще 15 минут, и можно подавать к столу.
Фруктово-овсяной коктейль с малиной и бананом
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 стакана воды
- 1 банан
- 50 г замороженной малины
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. льняного масла
- щепотка соли
Как приготовить
- Овсяные хлопья залить на 2 часа холодной питьевой водой. После того, как хлопья настоятся, взбить их блендером до однородной массы.
- Полученную массу процедить через сито, чтобы не осталось комочков.
- К овсяному молоку добавить льняное масло и щепотку соли. Перемешать.
- Банан помыть, очистить, порезать на произвольные кусочки.
- Добавить к жидкости банан и слегка размороженную малину. Взбить блендером до однородной массы.
На заметку:
Овсяное молоко без наполнителей можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Тыквенный смузи с грейпфрутом и лаймом
Ингредиенты
- 400 г тыквы
- 1 грейпфрут
- 1 ст. л. сахарной пудры
- четверть лайма
- 1 щепотка молотого кардамона
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 1 щепотка куркумы
- 2-3 листочка свежей мяты
Как приготовить
- Грейпфрут, тыкву и листья мяты помыть. Тыкву очистить. Порезать на средние кусочки небольшого размера. Грейпфрут очистить, удалить перегородки и кожицу с долек. Листья мяты обсушить.
- В чашу блендера поместить тыкву, грейпфрут, сахарную пудру, специи и 2 листа мяты. Выжать сок лайма. Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы, чтобы не осталось комочков.
- При подаче украсить листиком мяты и долькой грейпфрута.
Коктейль «Витаминный взрыв» с авокадо, огурцом, яблоком и киви
Ингредиенты
- 2 свежих огурца
- 1 авокадо
- 1 зеленое яблоко
- 1 киви
- 5 листьев шпината
- 1 ст. л. меда
- 0,5 лимона
- 0,5 стакана воды
Как приготовить
- Огурцы, киви, авокадо и яблоки очистить от кожуры. У авокадо удалить косточку. У яблока вырезать семена и плодоножку. Все овощи и фрукты нарезать кубиками.
- У листьев шпината удалить стебли. Порвать на части.
- В воду добавить мед и отжатый сок лимона. Перемешать до полного растворения меда.
- Заготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера. Добавить медово лимонную смесь. Измельчить состав блендером до однородной массы.
Облепиховый кисель
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 0,5 литра воды
- 0,5 стакана замороженной облепихи
- 1 апельсин
- 1 ст. л. сахара
Как приготовить
- Овсяные хлопья замочить в холодной воде на сутки. Жидкость, полученную при замачивании, процедить через мелкое сито.
- Облепиху добавить к овсяному настою. Туда же выжать сок апельсина. Погружным блендером довести смесь до однородной массы. Полученную смесь еще раз процедить. Варить на маленьком огне 15 минут до загустения.
- В конце варки в горячий напиток добавить сахар. Размешать. Можно подавать к столу.
Клюквенный кисель «Классический»
Ингредиенты
- 1 литр воды
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. крахмала
- 1 стакан свежей или замороженной клюквы
Как приготовить
- Ягоду растолочь. Сок отжать через марлю.
- Жмых от клюквы залить водой и довести до кипения, но не кипятить. Полученный отвар процедить через марлю.
- Остудить 0,5 стакана отвара. Развести в нем крахмал до получения однородной массы.
- В оставшуюся часть отвара добавить сахар. Довести до кипения, влить клюквенный сок. Перемешать. Снова довести до кипения, вливать в жидкость, интенсивно размешивая, крахмальную заготовку. Последний раз закипятить.
- Перед подачей кисель остудить до комнатной температуры.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!
Поделиться ссылкой: