Заправки – тот вид кулинарного творчества, в котором каждый может проявить свои творческие способности в полной мере.
Чаще всего в состав входят вполне доступные продукты и специи, но их сочетание может стать совершенно изумительным и придать неожиданную вкусовую нотку даже давно известным блюдам.
Вот и в предложенных вам рецептах, хоть и даны определенные пропорции, есть возможность экспериментировать и подстраивать их под свой вкус. Творите и экспериментируйте!
Содержание
Соус винегрет
Ингредиенты
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 6 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. черного перца горошком
- 0,5 ч. л. крупной соли
Для соуса с желтком:
- 2 ст. л. сухого белого вина
- 6 ст. л. рафинированного растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного перца горошком
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы
- 3 желтка сваренных вкрутую яиц
Как приготовить
- Растереть в ступке соль с черным перцем до порошкообразного состояния. Высыпать специи в стеклянную баночку (с крышкой).
- Добавить белый винный уксус, закрыть крышкой и взбивать энергично до состояния однородной эмульсии. Влить оливковое масло и повторно взбить до эмульсии.
- Дать постоять баночке с соусом в холодильнике 1 час. Перед заправкой тщательно перемешать.
- Для приготовления густого белого, похожего на майонез соуса винегрет используют желтки яиц.
- Растворить в сухом вине соль и перец, растертые в порошок. Добавить горчицу и взбивать венчиком.
- Желтки растереть и ввести в смесь. Напоследок медленно, капля за каплей, добавлять растительное масло, взбивая венчиком.
- Должна получиться густая кремообразная масса.
Советы к рецепту
- Важно смешивать все ингредиенты комнатной температуры. Особенный вкус даст замена половины винного уксуса такой же частью лимонного сока.
- Зачастую 2 зубчика чеснока измельчают и добавляют к соли и перцу перед измельчением. Готовый соус можно хранить в холодильнике, перед употреблением взмешивать.
Кстати! Если добавить перед взбиванием к уксусу измельченные средиземноморские или прованские травы, то соус приобретет замечательный аромат.
Соус бальзамик
Ингредиенты
- 300 г белокочанной капусты
- 0,5 стакана бальзамического уксуса
- 150 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- 6 бутонов гвоздики
- несколько ягод можжевельника (при наличии)
Как приготовить
- В небольшую кастрюлю с толстым дном влить уксус.
- Добавить сахар и поставить на средний огонь, помешивая и растворяя сахар. Когда сахар растворится, добавить корицу и гвоздику. Убавить огонь до самого малого, варить, помешивая, 40-50 минут, не накрывая крышкой.
- Объем соуса должен уменьшиться вполовину. Соус должен загустеть до консистенции жидкого меда. Снять соус с огня и горячим процедить. Украшать блюда бальзамическим соусом удобно кондитерским шприцем.
Цитрусовая заправка
Ингредиенты
- 0,5 ч. л. тертой цедры грейпфрута
- 0,5 стакана сока грейпфрута
- 1 ч. л. тертой цедры апельсина
- 0,5 стакана сока апельсина
- 1 ч. л. тертой цедры лимоны
- 3 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. винного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль и черный перец по вкусу
Как приготовить
- Для подготовки ингредиентов заправки грейпфрут, апельсин и лимон хорошо промыть, обдать кипятком и вытереть насухо. Небольшой кусок пергаментной кулинарной бумаги наколоть на острия самой мелкой терки. Натереть цедру грейпфрута через бумагу, стараясь не задеть белую часть, которая обладает горьким привкусом.
- Снять бумагу с терки и собрать остатки цедры с нее. Оставшуюся мякоть очистить от белой оболочки и пленок с перегородками. Выжать сок. Таким же образом приготовить цедру и сок апельсина и лимона. Подготовленные цедру, сок и остальные ингредиенты выложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния.
- После заправки летнего салата остатки заправки можно хранить в холодильнике до 3 суток.
Соус песто
Ингредиенты
- 80 г листьев свежего базилика
- 40 г очищенных кедровых орехов
- 60 г сыра пармезан
- 40 г овечьей брынзы
- 3 зубчика чеснока
- 80 г оливкового масла первого отжима
- морская соль по вкусу
Как приготовить
- Листья базилика (не очень большие) вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Два вида сыра натереть на терке.
- Немного поджарить кедровые орешки на раскаленной сковороде 2-3 минуты.
- Выложить очищенный и измельченный чеснок в мраморную ступку, добавить кедровые орешки. Посолить морской солью немного, положить базилик.
- Размолоть ингредиенты в ступке круговыми движениями.
- При достижении консистенции зеленого крема добавить к соусу тертый сыр.
- Растереть смесь пестиком в ступке, в конце добавить оливковое масло и еще растереть.
- Иногда вместо базилика в соусе песто растирают черемшу, а вместо кедровых орехов используют миндаль.
- Готовый неиспользованный соус песто можно хранить в холодильнике, залив оливковым маслом и закрыв крышкой.
Душистое грибное масло
Игнредиенты
- 200 г любых сухих грибов
- 250 мл оливкового масла
Как приготовить
Перемолоть горсть сухих грибов в кофемолке в пыль. Выложить ее в чистую бутылочку, залить стаканом оливкового масла первого отжима.
Дать настояться 2-3 часа. Перед заправкой салатов взболтать.
Йогуртовая заправка для салатов
Ингредиенты
- 1 стакан натурального йогурта
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- 4 ч. л. соевого соуса
- смесь итальянских специй
- щепотка цедры лимона
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Выложить в емкость стакан натурального (без наполнителей) йогурта. Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.
- Очистить и измельчить чеснок через пресс.
- Добавить к йогурту измельченный чеснок и итальянские травы.
- Посыпать по вкусу черным молотым перцем.
- Вылить сок лимона и щепотку лимонной цедры.
- Добавить соевый соус и тщательно перемешать до однородного состояния.
- Дать настояться в холодильнике полчаса. Неиспользованный соус перелить в баночку и хранить в холодильнике 2-3 дня.
Горчично-медовая заправка для салатов
Ингредиенты
- 4 ст. л. меда
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока по желанию
- мускатный орех и соль по вкусу
Как приготовить
- Смешать мед (лучше – липовый) с горчицей в мисочке, оставить на несколько минут, чтобы горчица растворила мед. Горчицу можно использовать как острую, так и нежную. Оригинальный вкус приобретет соус, если добавить горчицу с зернами.
- После растворения перемешать мед с горчицей. Добавить лимонный сок и снова перемешать венчиком.
- Влить оливковое или растительное масло. Можно добавить измельченный чеснок по желанию.
- Хорошо перемешать заправку венчиком и переложить в баночку. Использовать после приготовления, хранить в холодильнике несколько суток.
Майонез из сметаны
Ингредиенты
- 2 стакана сметаны
- 5 ст. л. рафинированного растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Как приготовить
- Вылить в миску сметану, добавить лимонный сок, перемешать и дать постоять 20 минут.
- Добавить горчицу, черный молотый перец, сахар и соль. Хорошо взбить венчиком.
- Растительное масло вылить в пластиковую бутылочку, в крышке сделать отверстие.
- Вливать масло в смесь тонкой струйкой, постоянно взбивая.
- Взбивать, пока сметанная масса не загустеет.
- Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если не хватает остроты – добавить горчицы. Для более густой консистенции можно добавлять тонкой струйкой и взбалтывать растительное масло.
- Если добавить мелко измельченный чеснок в основу соуса, то получится чесночный майонез.
- Добавив в основу мелко порезанную зелень базилика, укропа и орегано, можно получить «зеленый» майонез.
- Полученный соус с добавками нужно настоять в холодильнике не менее 1 часа.
Майонез с желтками
Растереть 2 вареных желтка с куркумой и перцем. 50 г творожной массы взбить, смешать с ингредиентами основного рецепта, перемешать блендером.
Если разнообразить соусы и заправки для салатов, то всегда можно найти именно тот вкус, который вам понравится. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой: