8 лучших соусов и заправок для салатов — рецепты приготовления из доступных продуктов и специй

8 лучших соусов и заправок для салатов — рецепты приготовления из доступных продуктов и специй

Заправки – тот вид кулинарного творчества, в котором каждый может проявить свои творческие способности в полной мере.

Чаще всего в состав входят вполне доступные продукты и специи, но их сочетание может стать совершенно изумительным и придать неожиданную вкусовую нотку даже давно известным блюдам.

Вот и в предложенных вам рецептах, хоть и даны определенные пропорции, есть возможность экспериментировать и подстраивать их под свой вкус. Творите и экспериментируйте!

Соус винегрет

Соус винегрет

Ингредиенты

  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком
  • 0,5 ч. л. крупной соли

Для соуса с желтком:

  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 желтка сваренных вкрутую яиц

Как приготовить

  1. Растереть в ступке соль с черным перцем до порошкообразного состояния. Высыпать специи в стеклянную баночку (с крышкой).
  2.  

  3. Добавить белый винный уксус, закрыть крышкой и взбивать энергично до состояния однородной эмульсии. Влить оливковое масло и повторно взбить до эмульсии.
  4.  

  5. Дать постоять баночке с соусом в холодильнике 1 час. Перед заправкой тщательно перемешать.
  6.  

  7. Для приготовления густого белого, похожего на майонез соуса винегрет используют желтки яиц.
  8.  

  9. Растворить в сухом вине соль и перец, растертые в порошок. Добавить горчицу и взбивать венчиком.
  10.  

  11. Желтки растереть и ввести в смесь. Напоследок медленно, капля за каплей, добавлять растительное масло, взбивая венчиком.
  12.  

  13. Должна получиться густая кремообразная масса.

Советы к рецепту

  • Важно смешивать все ингредиенты комнатной температуры. Особенный вкус даст замена половины винного уксуса такой же частью лимонного сока.
  • Зачастую 2 зубчика чеснока измельчают и добавляют к соли и перцу перед измельчением. Готовый соус можно хранить в холодильнике, перед употреблением взмешивать.

Кстати! Если добавить перед взбиванием к уксусу измельченные средиземноморские или прованские травы, то соус приобретет замечательный аромат.

Соус бальзамик

Соус бальзамик

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 0,5 стакана бальзамического уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • несколько ягод можжевельника (при наличии)

Как приготовить

  1. В небольшую кастрюлю с толстым дном влить уксус.
  2.  

  3. Добавить сахар и поставить на средний огонь, помешивая и растворяя сахар. Когда сахар растворится, добавить корицу и гвоздику. Убавить огонь до самого малого, варить, помешивая, 40-50 минут, не накрывая крышкой.
  4.  

  5. Объем соуса должен уменьшиться вполовину. Соус должен загустеть до консистенции жидкого меда. Снять соус с огня и горячим процедить. Украшать блюда бальзамическим соусом удобно кондитерским шприцем.

Цитрусовая заправка

Цитрусовая заправка

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. тертой цедры грейпфрута
  • 0,5 стакана сока грейпфрута
  • 1 ч. л. тертой цедры апельсина
  • 0,5 стакана сока апельсина
  • 1 ч. л. тертой цедры лимоны
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Для подготовки ингредиентов заправки грейпфрут, апельсин и лимон хорошо промыть, обдать кипятком и вытереть насухо. Небольшой кусок пергаментной кулинарной бумаги наколоть на острия самой мелкой терки. Натереть цедру грейпфрута через бумагу, стараясь не задеть белую часть, которая обладает горьким привкусом.
  2.  

  3. Снять бумагу с терки и собрать остатки цедры с нее. Оставшуюся мякоть очистить от белой оболочки и пленок с перегородками. Выжать сок. Таким же образом приготовить цедру и сок апельсина и лимона. Подготовленные цедру, сок и остальные ингредиенты выложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния.
  4.  

  5. После заправки летнего салата остатки заправки можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Соус песто

Соус песто

Ингредиенты

  • 80 г листьев свежего базилика
  • 40 г очищенных кедровых орехов
  • 60 г сыра пармезан
  • 40 г овечьей брынзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 80 г оливкового масла первого отжима
  • морская соль по вкусу

Как приготовить

  1. Листья базилика (не очень большие) вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2.  

  3. Два вида сыра натереть на терке.
  4.  

  5. Немного поджарить кедровые орешки на раскаленной сковороде 2-3 минуты.
  6.  

  7. Выложить очищенный и измельченный чеснок в мраморную ступку, добавить кедровые орешки. Посолить морской солью немного, положить базилик.
  8.  

  9. Размолоть ингредиенты в ступке круговыми движениями.
  10.  

  11. При достижении консистенции зеленого крема добавить к соусу тертый сыр.
  12.  

  13. Растереть смесь пестиком в ступке, в конце добавить оливковое масло и еще растереть.
  14.  

  15. Иногда вместо базилика в соусе песто растирают черемшу, а вместо кедровых орехов используют миндаль.
  16.  

  17. Готовый неиспользованный соус песто можно хранить в холодильнике, залив оливковым маслом и закрыв крышкой.

Душистое грибное масло

Грибное масло

Игнредиенты

  • 200 г любых сухих грибов
  • 250 мл оливкового масла

Как приготовить

Перемолоть горсть сухих грибов в кофемолке в пыль. Выложить ее в чистую бутылочку, залить стаканом оливкового масла первого отжима.

Дать настояться 2-3 часа. Перед заправкой салатов взболтать.

Йогуртовая заправка для салатов

Йогуртовая заправка для салатов

Ингредиенты

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ч. л. соевого соуса
  • смесь итальянских специй
  • щепотка цедры лимона
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Выложить в емкость стакан натурального (без наполнителей) йогурта. Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану.
  2.  

  3. Очистить и измельчить чеснок через пресс.
  4.  

  5. Добавить к йогурту измельченный чеснок и итальянские травы.
  6.  

  7. Посыпать по вкусу черным молотым перцем.
  8.  

  9. Вылить сок лимона и щепотку лимонной цедры.
  10.  

  11. Добавить соевый соус и тщательно перемешать до однородного состояния.
  12.  

  13. Дать настояться в холодильнике полчаса. Неиспользованный соус перелить в баночку и хранить в холодильнике 2-3 дня.

Горчично-медовая заправка для салатов

Горчично-медовая заправка для салатов

Ингредиенты

  • 4 ст. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока по желанию
  • мускатный орех и соль по вкусу

Как приготовить

  1. Смешать мед (лучше – липовый) с горчицей в мисочке, оставить на несколько минут, чтобы горчица растворила мед. Горчицу можно использовать как острую, так и нежную. Оригинальный вкус приобретет соус, если добавить горчицу с зернами.
  2.  

  3. После растворения перемешать мед с горчицей. Добавить лимонный сок и снова перемешать венчиком.
  4.  

  5. Влить оливковое или растительное масло. Можно добавить измельченный чеснок по желанию.
  6.  

  7. Хорошо перемешать заправку венчиком и переложить в баночку. Использовать после приготовления, хранить в холодильнике несколько суток.

Майонез из сметаны

Майонез из сметаны

Ингредиенты

  • 2 стакана сметаны
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить

  1. Вылить в миску сметану, добавить лимонный сок, перемешать и дать постоять 20 минут.
  2.  

  3. Добавить горчицу, черный молотый перец, сахар и соль. Хорошо взбить венчиком.
  4.  

  5. Растительное масло вылить в пластиковую бутылочку, в крышке сделать отверстие.
  6.  

  7. Вливать масло в смесь тонкой струйкой, постоянно взбивая.
  8.  

  9. Взбивать, пока сметанная масса не загустеет.
  10.  

  11. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Если не хватает остроты – добавить горчицы. Для более густой консистенции можно добавлять тонкой струйкой и взбалтывать растительное масло.
  12.  

  13. Если добавить мелко измельченный чеснок в основу соуса, то получится чесночный майонез.
  14.  

  15. Добавив в основу мелко порезанную зелень базилика, укропа и орегано, можно получить «зеленый» майонез.
  16.  

  17. Полученный соус с добавками нужно настоять в холодильнике не менее 1 часа.

Майонез с желтками

Растереть 2 вареных желтка с куркумой и перцем. 50 г творожной массы взбить, смешать с ингредиентами основного рецепта, перемешать блендером.

Если разнообразить соусы и заправки для салатов, то всегда можно найти именно тот вкус, который вам понравится. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Добавить комментарий

Don`t copy text!
Document ...