Все до единого витаминчика останутся в целости и сохранности на долгую зиму, если ягоды заморозить. Только стоит учитывать, что некоторые ягоды после заморозки теряют часть вкусовых качеств.
Например, абрикосы становятся очень кислыми и совершенно бесформенными. Поэтому их лучше сушить. Но для других ягод заморозка – волшебный способ заготовки. Главное, сделать все правильно.
Содержание
В чем замораживать ягоды
В магазинах можно приобрести специальные пакеты для заморозки. Они снабжены замочком и довольно удобны в использовании. Но можно и сэкономить, воспользоваться самыми обычными пакетиками для завтраков, только берите те, что поплотнее.
Еще один вид подходящей тары – пластиковые контейнеры. В них очень хорошо замораживать целые ягоды. Только не старайтесь их слишком сильно уплотнять, иначе ягоды потеряют часть сока.
Температура для заморозки ягод
Оптимальный выбор – от -10 до -18 градусов. При такой температуре ягоды не потеряют свою структуру и смогут храниться длительное время.
Ниже -18 градусов ставить температуру не стоит. Ягоды деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристаллами льда.
Заморозка для каждого вида ягод
Клубника. Эту ягоду лучше замораживать целиком в два приема: сначала ягоды замораживаются на плоской поверхности в один слой, затем складываются в контейнер.
Смородина. В сухом виде насыпается в пакеты и так замораживается. Главное – ничем не придавливать.
Крыжовник. Эти твердые ягоды можно замораживать так же, как и смородину. Перезрелые лучше замораживать, как клубнику: сначала в один слой.
Малина. Малину перебираем, промываем и высушиваем на полотенце. После этого просто засыпаем в контейнеры и замораживаем.
Вишня, черешня. Чистые ягоды просушиваются и промораживаются сначала по одной, затем пересыпаются в пакеты. Если же вы заготавливаете вишню на компот, то можно засыпать ее в пакет, чуть прижать, чтобы она дала сок, и так заморозить. А зимой просто доставать целый брикет и класть в кипящую воду.
Правила для долгого хранения замороженных ягод
- Не берите переспевшие ягоды, они очень сильно повреждаются в процессе подготовки.
- Перед заморозкой ягоды надо обязательно подготовить. Промыть, удалить все цветоножки и просушить.
- Не замораживайте мокрые ягоды, они смерзнутся в большой ком, и вы не сможете их отделить потом друг от друга.
- Замораживайте порционно, так вам будет проще использовать ягоды и наслаждаться зимой их ярким летним вкусом.
Поделиться ссылкой: