Вкусные салаты из кабачков — заготавливаем на зиму

Вкусные салаты из кабачков — заготавливаем на зиму

Заготовки на зиму из кабачков отличаются приятным вкусом, и имеют низкую калорийность, видимо поэтому у многих хозяек возникает желание приготовить именно их. Из кабачков делают икру, маринуют, варят лечо и др.

Очень вкусно приготовить из кабачков салаты, добавляя и другие овощи, рассмотрим несколько замечательных рецептов, из которых можно выбрать интересный именно для вас.

Острый салат из кабачков с морковью

Банки с салатом из кабачков и моркови

Заготовка из кабачков с морковью, получается приятной на вкус. Такой салатик будет отличным дополнением к любым мясным блюдам.

Ингредиенты

  • Четыре кг кабачков
  • один кг морковки
  • три головки чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 большая ложка соли с горкой
  • 150 г сахара
  • 0. 5 мл густого томатного соуса (или один кг свежих томатов перекрутить на мясорубке)
  • перец красный молотый — по вкусу
  • 9% уксус — 150 мл.

Приготовление

1. Кабачки хорошо вымойте (они могут быть даже перезревшими), нарежьте кубиками среднего размера.

2. Морковь, очистите от кожицы, измельчите на крупной терке.

Кабачки для зимнего салата

3. Для приготовления маринада смешайте в миске постное масло, соль, сахар и томатный соус, поставьте маринад на огонь. Если желаете, чтобы результат был поострее, то можно по вкусу добавить красный молотый перец.

4. Когда маринад закипит, то поместите в него овощи, а также 4 средние головки чеснока (предварительно очищенных от кожицы и пропущенных через пресс). Все вместе варите на протяжении 25-30 минуток, потом влейте 150 мл уксуса и тушите еще 5 минут.

Тушеные овощи в томате

5. Расфасуйте смесь по простерилизованным баночкам, закатайте и медленно остудите, накрыв баночки теплым пледом (переворачивать банки нет необходимости).

Салат из кабачков «Как грузди»

Маринованные кабачки как грибы

Салат «Как грузди» из кабачков оценят гурманы и любители острых блюд. Особенно хорошо подходит такой салат к отварному картофелю. Данный салат будем готовить из цукини.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков или цукини
  • по 100 гр зелени петрушки и укропа
  • 2 головочки чеснока
  • 200 мл рафинированного масла
  • соль каменная — 2 ст ложки
  • 150 гр сахара
  • 200 мл уксуса
  • одну ст л черного молотого перчика

Приготовление

1. Вымойте цукини, удалите кожуру и нарежьте ломтиками толщиной примерно в 0. 5 сантиметра.

2. Хорошенько вымойте по пучку петрушки и укропа, мелко порежьте.

3. 2 головки чеснока средней величины очистите и пропустите через пресс.

4. Все компоненты смешайте, добавив к ним также растительное масло, соль, перец и сахар, еще раз перемешайте. Затем добавьте уксус.

Кабачки и зелень в миске

5. Перемешайте все хорошенько и оставьте мариноваться на 3 часа. Разложите смесь по полулитровым банкам, а потом стерилизуйте четверть часа, закатайте и дайте остыть (при этом закутывать ничего не нужно). Храните оригинальный салат в прохладном помещении.

Салат из кабачков свеклы и корицы на зиму

Салат из свеклы и кабачков на тарелке

Пикантный, но очень приятный на вкус салат из кабачков получается, если добавить в него свеклу и корицу, попробуйте такой вариант.

Ингредиенты

  • Четыре кг кабачков
  • два кг свеклы
  • два кг лука
  • корица и черный перец по одной чайной ложке
  • гвоздика — 5 шт.
  • четыре больших ложки соли
  • три ложки уксуса
  • 300 гр сахара-песка
  • 200 мл постного масла без запаха.

Приготовление

Очистите свеклу, а потом либо натрите, либо нарежьте соломкой.

Кабачковые плоды очистите и измельчите кубиками.

Репчатый лучок мелко порубите.

Смешайте всю нарезку, добавив туда корицу, черный молотый перец и несколько гвоздичек.

Приготовьте смесь из постного масла, уксуса, сахара-песка и соли.

Данную смесь влейте в салат, все перемешайте и на среднем огне доведите до кипения.

Приготовление свеклы с кабачками

Тушите минут 25, а потом расфасуйте по стеклянным емкостям.

Обязательно, перед закладкой салата, на протяжении пяти минут стерилизуйте банки в духовке при выставленной температуре 180 градусов. А крышки прокипятите в чистой воде.

Банки со свекольным салатом

После укупоривания сосуды нужно будет перевернуть вверх тормашками, в таком положении оставьте отличные закатки из кабачков до остывания.

Салат из кабачков с огурцами

Кабачки и огурцы для салата на зиму

Для кабачкового салата с огурцами, желательно выбрать молодые кабачки, так как шкурку с них срезать не нужно, да и крупные семена нам ни к чему.

Ингредиенты

  • По два кг кабачков и огурцов
  • свежие петрушка и укроп по 1 пучку
  • две головочки чеснока
  • 0. 5 мл растительного масла
  • горчица, соль и черный перец — по 2 столовые ложки
  • сахар — 100 гр (можно 150).

Как приготовить

Молодые кабачки нарежьте кубиками или дольками прямо с кожицей, аналогичным образом нарежьте огурцы.

Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте зеленушку с овощной нарезкой, добавив также пропущенный через пресс чесночок, постное масло, горчицу, черный молотый перец, соль, и сахар. Смешайте ингредиенты и оставьте на часок-другой, чтобы они как следует настоялись.

Кабачки, порезанные крупной соломкой

На протяжении 10 минут стерилизуйте банки в духовке при выставленной температуре 180 градусов. Затем разложите по сосудам кабачки на зиму и закатайте.

Переверните банки вверх дном и укутайте — держите так до полного остывания, примерно 24 часа.

Кабачки в томатном соусе с корнеплодами на зиму

Банки с кабачками в томатном соке

Витаминный салат из кабачков с корнеплодами имеет приятный вкус, подойдет как гарнир к мясу и очень вкусно подать его к плову.

Ингредиенты

  • Кабачки — 7 килограмм
  • морковь — 1, 3 килограмм
  • коренья белые (сельдерей, петрушка, пастернак) — 150 грамм
  • лук репчатый — 200 грамм
  • зелень — 30 грамм
  • соль — 90 грамм
  • растительное масло — 500 грамм
  • помидоры — три килограмма
  • сахар — 30 грамм
  • перец черный молотый — 5 грамм
  • перец душистый молотый — 5 грамм.

Приготовление

Кабачки лучше выбирать небольшого размера, их нужно нарезать тонкими кружочками толщиной 15-20 мм и обжарить на части масла постного.

На заметку: Кабачки можно не обжаривать, а бланшировать 3-5 минут, дальше сразу охладим в холодной воде.

Остальные овощи и коренья — морковку, лук, пастернак, корень петрушки и сельдерея измельчим, обжарим на части масла. Смешаем с мелко нарезанной зеленью и солью.

Обжарка лука и моркови на сковороде

Для томатной заливки, томаты измельчаем на мясорубке или любым другим удобным для вас способом, увариваем до уменьшения объема в половину.

В томатную заливку, перед окончанием приготовления добавляем остаток постного масла, сахар, пряности и соль по вкусу. Варим все вместе еще 7 минут.

Томатный сок в кастрюле

В чистые банки наливаем на дно небольшое количество томатного соуса, дальше укладываем, поочередно, слоями кабачки и овощи. Заливаем салат горячим томатным соусом до самого горлышка банки.

Салат нужно стерилизовать — в большой таз нужно установить банки, налить горячей воды по плечики банок. Накройте салат закаточными крышками. Стерилизуйте: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Затем, банки закатываем, переворачиваем крышками вниз, держим так до полного остывания.

Друзья, вот такие замечательные кабачковые салаты можно заготовить на зиму, радуйте своих близких, приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Вкусные салаты из кабачков — заготавливаем на зиму: 5 комментариев

  1. Автору спасибо за прекрасные рецепты. Один из рецептов схож с моим, я тоже почти также готовлю на зиму кабачки и еще один рецепт с томатом взяла себе на заметку. Благодарю!

    1. Алла, у нас вкусы очень похожи. Мои домашние тоже больше любят салаты с томатом и готовлю их больше, чем другие заготовки.

  2. Галина, спасибо за вкусные варианты приготовления салатов из кабачков на зиму…

    1. Александр, готовьте на здоровье, зимой салаты из кабачков очень хорошо выручают.

  3. Вкусные салаты из кабачков в самый раз подоспели, как раз занимаюсь заготовками на зиму. Салат из кабачков с огурцами взяла на заметку, овощи есть, попробую приготовить.
    Галина ваша подборка салатов пригодится и моим подружкам, им тоже отправила, пусть разнообразят свои рецепты.

Добавить комментарий