Блюда из баклажанов — быстро и вкусно в домашних условиях

Блюда из баклажанов — быстро и вкусно в домашних условиях

Баклажаны замечательный овощ, из которого можно приготовить массу интересных и вкусных вторых блюд либо закусок.

Давайте рассмотрим несколько самых удачных рецептов, которые мало кого оставят равнодушными и еще разнообразят ваше меню.

Веер из баклажанов

Павлиний хвост из баклажан

Баклажаны запеченные с ветчиной и сыром – это замечательная, вкусная и оригинальная горячая закуска. Оригинальность этой закуски заключается в самой идеи подачи — баклажаны нужно приготовить в виде веера, что делает закуску еще и праздничной и ее оценят ваши гости. Веер из баклажанов запеченных в духовке с сыром готовится быстро и не сложно.

Для приготовления веера из баклажанов в духовке вам потребуется

  • Баклажаны удлиненные не очень большие – 2 шт.
  • Мясо вяленое или ветчина, колбаса – 200-250 г.
  • Томаты – 300-350 г.
  • Сыр тв. – 150 г.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зуб.

Приготовление

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль посередине пополам не дорезая до конца хвостика.

Затем надрезанные веером баклажаны отварить в подсоленной воде 5 минут.

Тем временем нарезать ветчину или колбасу пластинами, помидоры полу кружочками, а чеснок порубить ножом.

Отваренные баклажаны переместить на противень и в каждый разрез вложить по ломтику помидора, ветчины и сыра.

Веер из баклажанов запекать в духовке 10 минут при 180 градусах.

Готовую закуску из баклажанов подавать в горячем виде.

Баклажаны, запеченные с грибами

Баклажаны в сметане

Баклажаны вкусны в любом виде – жареные, тушеные, запеченные. Их консервируют, солят. По вкусу соленые баклажаны похожи на грибы.

Предлагаю вам несложный и вкусный рецепт второго блюда из баклажанов с грибами.

Ингредиенты

  • 3-4 средних баклажана
  • ½ кг свежих грибов (шампиньонов)
  • 3 луковицы
  • 80 грамм топленого масла
  • 1 стакан сметаны или майонеза
  • 2 столовых ложки муки
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Хорошо моем баклажаны, разрезаем вдоль и кладем под пресс, пусть из них выйдет горький сок.

Далее, нарезаем на мелкие кусочки, обваливаем в муке и обжариваем, сразу же кладем туда же нарезанный кружочками лук.

Грибы моем, мелко нарезаем и так же обжариваем.

Перекладываем баклажаны и грибы в жаростойкую форму, солим и перчим по вкусу и заливаем 1 стаканом сметаны смешанной с 1 столовой ложкой муки. Если любите поострее, то залейте майонезом и не солите. Накрываем крышкой и запекаем до готовности в разогретой до 200*С духовке минут 10-15.

Подаем к столу баклажаны, запеченные с грибами сразу же после приготовления.

Баклажаны, запеченные с мясом

Баклажаны с говядиной

Баклажаны, запеченные с мясом вкусное блюдо, которое может приготовить даже неопытная хозяйка. Его можно подать не только на обед или ужин, но и на праздничный стол, а готовится оно очень просто.

Ингредиенты

  • Баклажаны 800 грамм
  • Говядина 250 грамм
  • Свинина 250 грамм
  • Яйца 4 штуки
  • 2 сладких перца
  • Молоко 200 мл
  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука 2 столовые ложки
  • Зелень.

Приготовление

1. Мясо вымыть и нарезать мелкими кусочками.

2. Лук и перец мелко нарезать, потушить в масле, посолить, поперчить, смешать с мясом и мелко нарезанной зеленью.

3. Баклажаны нарезать длинными полосами, посолить, после того, как выделится горечь, отжать, поперчить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце и обжарить в растительном масле.

4. Баклажаны и мясо уложить в форму слоями, нижний и верхний слой должен быть из баклажан.

5. Оставшиеся яйца взбить с молоком. Полученной смесью залить баклажаны с мясом и запечь до золотистого цвета.

Вот такое блюдо из баклажанов можно приготовить дома на ужин, если вы ждете гостей, удивите их своими кулинарными способностями.

Рагу овощное с баклажанами или «икра» из баклажан

Соте из баклажан

Сейчас лето и в этот период хочется употреблять побольше витаминов, а овощи являются отличным источником витаминов и микроэлементов. Попробуйте приготовить рагу овощное с баклажанами или, как говорят в народе, икру из баклажан.

Такое блюдо может подаваться как гарнир или как самостоятельное блюдо. Мы, например, любим готовить такое рагу к рису или макаронам.

Ингредиенты

  • Три крупных баклажана
  • Один кабачок
  • Лук, морковь и сладкий перец по одной шт.
  • Помидоры крупные — 4 штуки
  • Соль, перец, чеснок и зелень по вкусу
  • Масло для обжарки.

1. Баклажаны очистить от кожицы и плодоножки, нарезать средним кубиком. Если баклажаны молодые, то кожицу очищать необязательно.

Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

2. У кабачка отрезаем плодоножку и нарезаем так же, как баклажан. Добавляем в сковороду к баклажанам.

3. Морковь, лук, болгарский перец очищаем и довольно крупно нарезаем. Отправляем в сковороду к баклажанам и кабачкам. Все хорошо прожариваем.

Важно: чтобы все овощи оставались целыми и в готовом виде блюдо выглядело красивым, нужно каждый овощ хорошо прожаривать до золотистой корочки и аккуратно перемешивать.

4. Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать на кубики и добавить в овощное рагу с баклажанами. Чеснок и зелень мелко порезать.

5. Тушить овощное рагу вместе с помидорами и чесноком минуты 3-4, после чего добавить мелко порубленную зелень и тушить на огне еще 2-3 минуты.

Подавать овощное рагу с баклажанами можно как гарнир или же как основное блюдо. Кстати, чтобы из овощного рагу получить икру с баклажанами, нужно все пропустить через блендер.

Баклажаны по-корейски

Закуска "По-корейски"

Баклажаны по-корейски, приготовленные по разным рецептам, могут кардинально отличаться друг от друга. Однако большинство все же сходится на том, что они должны быть острыми.

Салат «Баклажаны по-корейски»

Первый вариант таких баклажан получается пряным и ароматным, а медово-соевая заправка даст неповторимый вкус.

Для приготовления нам потребуется

  • 4 баклажана
  • 2 перца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Чеснок, кориандр, кунжут, зелень — по вкусу
  • Острый и молотый черный перец, соль
  • Уксус или лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Мед, соевый соус по 1 ст. ложке
  • Растительное масло.

Приготовление

Для начала тщательно промойте и обсушите баклажаны. Их нужно разрезать на полоски до двух сантиметров шириной.

Далее кладем в емкость, посыпаем солью (столовой ложки хватит) и оставляем на два часа в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают не ставить в холодильник, а также считают нужным мять баклажаны после того, как посолили.

После того, как мы достали баклажаны из холодильника, их нужно хорошо отжать.

Обжариваем и даем стечь маслу.

Теперь измельчите чеснок и зелень (следует посолить, чтобы дали сок). Сладкий перец нарезаем соломкой, а морковь трем на корейской терке.

Добавляем лук, порезанный полукольцами, мед, кориандр, красный и черный перец, кунжут, чеснок и зелень.

Соединяем полученную смесь с баклажанами, добавляем уксус (яблочный) или столовую ложку лимонного сока. По вкусу наливаем немного соевого соуса и растительного масла. Ставим баклажаны по-корейски в холодильник и оставляем приблизительно на сутки. Теперь салатик можно кушать!

Отварные баклажаны по-корейски

Салат из отварных баклажан

По другому рецепту баклажаны следует отварить. По этому рецепту закуска получается менее острой, но имеет привлекательный вкус.

Ингредиенты

Добавить комментарий