Баклажаны замечательный овощ, из которого можно приготовить массу интересных и вкусных вторых блюд либо закусок.
Давайте рассмотрим несколько самых удачных рецептов, которые мало кого оставят равнодушными и еще разнообразят ваше меню.
Содержание
Веер из баклажанов
Баклажаны запеченные с ветчиной и сыром – это замечательная, вкусная и оригинальная горячая закуска. Оригинальность этой закуски заключается в самой идеи подачи — баклажаны нужно приготовить в виде веера, что делает закуску еще и праздничной и ее оценят ваши гости. Веер из баклажанов запеченных в духовке с сыром готовится быстро и не сложно.
Для приготовления веера из баклажанов в духовке вам потребуется
- Баклажаны удлиненные не очень большие – 2 шт.
- Мясо вяленое или ветчина, колбаса – 200-250 г.
- Томаты – 300-350 г.
- Сыр тв. – 150 г.
- Соль и перец — по вкусу
- Чеснок – 2-3 зуб.
Приготовление
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль посередине пополам не дорезая до конца хвостика.
Затем надрезанные веером баклажаны отварить в подсоленной воде 5 минут.
Тем временем нарезать ветчину или колбасу пластинами, помидоры полу кружочками, а чеснок порубить ножом.
Отваренные баклажаны переместить на противень и в каждый разрез вложить по ломтику помидора, ветчины и сыра.
Веер из баклажанов запекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
Готовую закуску из баклажанов подавать в горячем виде.
Баклажаны, запеченные с грибами
Баклажаны вкусны в любом виде – жареные, тушеные, запеченные. Их консервируют, солят. По вкусу соленые баклажаны похожи на грибы.
Предлагаю вам несложный и вкусный рецепт второго блюда из баклажанов с грибами.
Ингредиенты
- 3-4 средних баклажана
- ½ кг свежих грибов (шампиньонов)
- 3 луковицы
- 80 грамм топленого масла
- 1 стакан сметаны или майонеза
- 2 столовых ложки муки
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
Хорошо моем баклажаны, разрезаем вдоль и кладем под пресс, пусть из них выйдет горький сок.
Далее, нарезаем на мелкие кусочки, обваливаем в муке и обжариваем, сразу же кладем туда же нарезанный кружочками лук.
Грибы моем, мелко нарезаем и так же обжариваем.
Перекладываем баклажаны и грибы в жаростойкую форму, солим и перчим по вкусу и заливаем 1 стаканом сметаны смешанной с 1 столовой ложкой муки. Если любите поострее, то залейте майонезом и не солите. Накрываем крышкой и запекаем до готовности в разогретой до 200*С духовке минут 10-15.
Подаем к столу баклажаны, запеченные с грибами сразу же после приготовления.
Баклажаны, запеченные с мясом
Баклажаны, запеченные с мясом вкусное блюдо, которое может приготовить даже неопытная хозяйка. Его можно подать не только на обед или ужин, но и на праздничный стол, а готовится оно очень просто.
Ингредиенты
- Баклажаны 800 грамм
- Говядина 250 грамм
- Свинина 250 грамм
- Яйца 4 штуки
- 2 сладких перца
- Молоко 200 мл
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука 2 столовые ложки
- Зелень.
Приготовление
1. Мясо вымыть и нарезать мелкими кусочками.
2. Лук и перец мелко нарезать, потушить в масле, посолить, поперчить, смешать с мясом и мелко нарезанной зеленью.
3. Баклажаны нарезать длинными полосами, посолить, после того, как выделится горечь, отжать, поперчить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце и обжарить в растительном масле.
4. Баклажаны и мясо уложить в форму слоями, нижний и верхний слой должен быть из баклажан.
5. Оставшиеся яйца взбить с молоком. Полученной смесью залить баклажаны с мясом и запечь до золотистого цвета.
Вот такое блюдо из баклажанов можно приготовить дома на ужин, если вы ждете гостей, удивите их своими кулинарными способностями.
Рагу овощное с баклажанами или «икра» из баклажан
Сейчас лето и в этот период хочется употреблять побольше витаминов, а овощи являются отличным источником витаминов и микроэлементов. Попробуйте приготовить рагу овощное с баклажанами или, как говорят в народе, икру из баклажан.
Такое блюдо может подаваться как гарнир или как самостоятельное блюдо. Мы, например, любим готовить такое рагу к рису или макаронам.
Ингредиенты
- Три крупных баклажана
- Один кабачок
- Лук, морковь и сладкий перец по одной шт.
- Помидоры крупные — 4 штуки
- Соль, перец, чеснок и зелень по вкусу
- Масло для обжарки.
1. Баклажаны очистить от кожицы и плодоножки, нарезать средним кубиком. Если баклажаны молодые, то кожицу очищать необязательно.
Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
2. У кабачка отрезаем плодоножку и нарезаем так же, как баклажан. Добавляем в сковороду к баклажанам.
3. Морковь, лук, болгарский перец очищаем и довольно крупно нарезаем. Отправляем в сковороду к баклажанам и кабачкам. Все хорошо прожариваем.
Важно: чтобы все овощи оставались целыми и в готовом виде блюдо выглядело красивым, нужно каждый овощ хорошо прожаривать до золотистой корочки и аккуратно перемешивать.
4. Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать на кубики и добавить в овощное рагу с баклажанами. Чеснок и зелень мелко порезать.
5. Тушить овощное рагу вместе с помидорами и чесноком минуты 3-4, после чего добавить мелко порубленную зелень и тушить на огне еще 2-3 минуты.
Подавать овощное рагу с баклажанами можно как гарнир или же как основное блюдо. Кстати, чтобы из овощного рагу получить икру с баклажанами, нужно все пропустить через блендер.
Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски, приготовленные по разным рецептам, могут кардинально отличаться друг от друга. Однако большинство все же сходится на том, что они должны быть острыми.
Салат «Баклажаны по-корейски»
Первый вариант таких баклажан получается пряным и ароматным, а медово-соевая заправка даст неповторимый вкус.
Для приготовления нам потребуется
- 4 баклажана
- 2 перца
- 1 морковь
- 1 луковица
- Чеснок, кориандр, кунжут, зелень — по вкусу
- Острый и молотый черный перец, соль
- Уксус или лимонный сок — 1 ст. ложка
- Мед, соевый соус по 1 ст. ложке
- Растительное масло.
Приготовление
Для начала тщательно промойте и обсушите баклажаны. Их нужно разрезать на полоски до двух сантиметров шириной.
Далее кладем в емкость, посыпаем солью (столовой ложки хватит) и оставляем на два часа в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают не ставить в холодильник, а также считают нужным мять баклажаны после того, как посолили.
После того, как мы достали баклажаны из холодильника, их нужно хорошо отжать.
Обжариваем и даем стечь маслу.
Теперь измельчите чеснок и зелень (следует посолить, чтобы дали сок). Сладкий перец нарезаем соломкой, а морковь трем на корейской терке.
Добавляем лук, порезанный полукольцами, мед, кориандр, красный и черный перец, кунжут, чеснок и зелень.
Соединяем полученную смесь с баклажанами, добавляем уксус (яблочный) или столовую ложку лимонного сока. По вкусу наливаем немного соевого соуса и растительного масла. Ставим баклажаны по-корейски в холодильник и оставляем приблизительно на сутки. Теперь салатик можно кушать!
Отварные баклажаны по-корейски
По другому рецепту баклажаны следует отварить. По этому рецепту закуска получается менее острой, но имеет привлекательный вкус.
Ингредиенты
- Два килограмма баклажанов
- Пять сладких перцев
- Четыре луковицы
- Три моркови
- Чеснок, один острый перец, зелень
- Сахар — 3 ст. л
- Соль — 1 ст. л
- Приправы для корейских блюд — по вкусу
- Уксус — примерно 50 мл
- Любое растительное масло.
Как приготовить
Сперва моем баклажаны, отрезаем хвостики и варим в кипящей воде в течение семи минут. Соль добавлять не следует. Затем вынимаем из воды и даем остыть.
Пока баклажаны остывают, нарезаем полукольцами лук и трем морковь на корейской терке. Сладкий перец лучше нарезать соломкой, а острый стручковый просто измельчить.
Также нарезаем зелень и выдавливаем чеснок.
Если баклажаны остыли, можете нарезать их так, как вам нравиться. Один из вариантов: разрезаем пополам вдоль, затем каждую половинку еще раз пополам вдоль, а полученные полосы режем на три части.
Смешиваем все ингредиенты и добавляем соль, сахар и приправу для корейских блюд. Заправляем закуску растительным маслом и уксусом.
Теперь баклажаны по-корейски нужно настоять в холодильнике в течение двух часов.
Друзья, попробуйте приготовить баклажаны по этим рецептам, и обязательно один из них станет самым любимым в Вашей семье. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой: