Праздничное застолье в День Рождения, как правило, начинается с легких закусок. И подаются они с единственной целью – возбудить аппетит, который будет так необходим при подаче основных блюд меню. Поэтому и продукты стараются использовать для приготовления закусок более постные.
А вариантов закусочных блюд множество: горячие, холодные; мясные, рыбные, овощные; острые, соленые, с кислинкой и т. д. Но на праздничном столе закусок должно быть разнообразие на любой вкус. И желательно, чтобы все они были пикантными, изысканно оформленными, чтобы по праву стали украшением торжества и действительно возбуждали аппетит. А как этого добиться, фантазируйте сами, взяв за основу основную рецептуру.
Содержание
Закусочные канапе с фруктами и рыбой
Из сочетания рыбы и фруктов можно приготовить закусочное ассорти на шампурах.
1. Одно красное яблоко разрезаем на 4 доли, удалив сердцевину. Каждую долю делим пополам и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
2. Груша (1 шт.) очищаем от кожицы и разрезаем крестообразно на 4 доли. 1 спелый плод манго также следует очистить и разрезать вдоль на 4 четверти, которые затем разделяем на 4 доли (каждую).
3. Теперь готовим соус. 300 грамм густого кефира или простого йогурта перемешиваем с 1 ч. ложкой тертого хрена. Заправляем перцем и солью по вкусу. Получившуюся массу охлаждаем.
4. Берем рыбу холодного копчения: 16 тонких ломтиков палтуса (или нототении) и 16 ломтиков красной рыбы. Сворачиваем их в трубочки и нанизываем на деревянные шампуры, перемежая подготовленными дольками фруктов.
Так как все плоды подобраны разного цвета, старайтесь их чередовать, создавая цветовую мозаику. Кусочки лимона, из которого отжимался сок, также можно нанизать на шампуры.
Данные закусочные шашлычки к праздничному столу подаются на общем подносе. Здесь же устанавливается соусник с охлажденным соусом. Кстати, соус можно и не подавать. Тогда просто смажьте каждый ломтик рыбы (перед тем, как закрутить в рулет) хреном со сливками.
Да и сочетание фруктов в данном ассорти можете выбирать на свой вкус. А можете вообще фрукты заменить свежими овощами – тоже получится неплохо. В-общем, фантазируйте, друзья.
Канапе с ветчиной и сыром
На тех же деревянных шампурах или зубочистках можно нанизать шашлычки из ветчины и сыра.
1. Берем 125 грамм ветчины и нарезаем ее на 16 тонких ломтиков.
2. 250 грамм твердого сыра или можно взять моцареллу (брынзу) нарезаем на 16 кубиков.
3. 2 спелых киви (можно взять дольки мандарин) очищаем и разрезаем вдоль на 4 доли (каждый). Затем каждую долю разделяем на 8 треугольников.
4. Еще нам понадобятся маслины, ломтики сырокопченой колбасы, листья салата и укроп для украшения.
5. На шпажки (можно зубочистки)нанизываем поочередно ветчину, свернутую в трубку, кубик сыра, треугольник киви. Очередность продуктов выбирайте сами. Между ними нанизывайте листики укропа (можно базилик).
6. В конце, на шпажки добавляем тоненькие ломтики колбасы. Разместите оливки в произвольном порядке.
Пестрые шашлычки будут красиво смотреться на белом плоском блюде.
Шарики из мяса и кедровых орешков
Уже речь пошла о закусках на шпажках, вот вам еще один оригинальный рецепт – шарики из мяса и кедровых орешков.
1. 50 грамм очищенных кедровых орехов нужно обжарить на сковороде.
2. 2 очищенные картошки нарезаем кружочками и также обжариваем (в растительном масле).
3. Полкило смешанного фарша (свино-говяжьего) пропустили еще раз через мясорубку с мелкими ячейками. Добавили в фарш 2 сырых яйца, прожаренные орехи, головку мелко нарезанного репчатого лука. Солим и перчим по вкусу.
4. Из полученного фарша формуем 16 шариков и обжариваем их в хорошо разогретом растительном масле, пока не подрумянятся со всех сторон.
5. Берем 16 деревянных шпажек и нанизываем на них продукты в следующей последовательности: кружочек картошки, половинку помидора черри, мясной шарик и в завершение еще один кружочек картошки.
6. Начиненные шпажки выкладываем на противень, слегка смазанный маслом и запекаем 15 минут.
7. Слегка остужаем, выкладываем на плоское блюдо и подаем к столу. Можно расположить оригинальные шашлычки на листьях салата.
Кстати, в данном рецепте мясные шарики можно заменить охотничьими сосисками, разрезанными на 3 части.
Слоеные корзинки с начинкой
Слоеные корзинки – это великолепная закуска, при этом корзинки можно испечь самим, а можно купить уже готовые. А наполнить такие корзинки можно чем угодно. Это может быть как сладкая, так и мясная начинка.
В данном рецепте корзинки наполняются начинкой из овощей и ветчины, получается очень вкусно!
Для приготовления слоеных корзинок Вам потребуется
- Готовое слоеное тесто — 250 г;
- одна большая головка репчатого лука;
- кусочек паприки;
- капуста брокколи;
- ветчина — 80 г;
- твердый сыр — 100-150 г;
- соль, перец, прованские травы (по вкусу).
Способ приготовления
1. Разверните тесто, раскатайте и порежьте его на 6-8 кусочков (размер кусочков 10 на 10 см). Затем обваляйте кусочки теста с одной стороны в муке, чтобы тесто не приставало к форме, положите кусочки в формы.
2. Далее внутрь положите кусочки порезанной ветчины, измельченный репчатый лук, кусочки паприки и порезанную на небольшие ломтики брокколи. Посолите, поперчите, накройте тертым на крупной терке сыром, посыпьте прованскими травами и пусть запекаются в духовке около 15 минут.
3. Корзиночки слегка остудить и выложить на блюдо.
Зеленые кулечки с сырной начинкой и ветчиной
Предлагаю Вашему вниманию рецепт еще одного необычного на вид и вкус блюда. Приготовив зеленые кулечки с сыром, Вы приятно удивите своих гостей и близких. При этом хочу отметить, что готовится этот шедевр предельно просто и быстро.
Ингредиенты для приготовления блюда
- 4яйца;
- 1/2 стакана сметаны;
- 250 грамм сыра (можно плавленые сырки);
- сыр «Косичка» 150 грамм;
- 20 тонких ломтиков ветчины;
- 20 листьев зеленого салата;
- темный молотый перчик;
- соль по своему вкусу.
Способ приготовления зеленых кулечков с сыром
1. Яйца необходимо сварить вкрутую и очень мелко нарезать, добавить к ним сметану, соль, перчик, натертый на маленькой терке сыр. Все перемешать.
2. Из листьев салата сделать кулечки и заполнить их подготовленной консистенцией.
3. Затем, каждый кулечек обернуть тонким ломтиком ветчины.
4. Сыр «Косичка» распустить на ленточки и аккуратно обвязать кулечки.
5. Выложить на блюдо либо положить в подставки под яйца.
Друзья, незабываемого Вам торжества и приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Галина, какие оригинальные закуски на День рождения! Вроде, и ничего сложного, а так оригинально. Можно приготовить и на другие праздники. Спасибо, что поделились!
Наталья, действительно такие закуски можно приготовить на любой праздник и когда просто пришли гости. Спасибо за отзыв.
Галина, какие замечательные закуски на день рождения! Все рецепты очень понравились, и обязательно будем готовить в ближайшее время, как раз скоро день рождения, и такие блюда будут вкусным и оригинальным украшением праздничного стола! Спасибо за отличную кулинарную идею!
Юрий, рада, что рецепты закусок на День рождения Вам понравились — готовить их легко, а праздничный стол получится красочным и поднимет настроение Вашим гостям.
Очень вкусно написано ??
Петр, спасибо за комментарий — готовьте такие закуски на здоровье.