Куличи, приготовленные на светлый праздник Пасхи, являются, пожалуй, одной из самых главных праздничных выпечек из дрожжевого теста. Приготовление кулича является обязательным на праздник Христова Воскресения. Вероятно, поэтому в русской кухне существует множество разновидностей этого блюда и способов его приготовления.
Но, несмотря на большое разнообразие способов приготовления, существуют и определённые правила, которых следует придерживаться при изготовлении теста для пасхальных куличей:
-
- Выбирать муку для куличей нужно 1 сорта и она должна быть сухой и хорошо просеянной.
- Что касается сахара, подойдет любой, но лучше купить самый мелкий или еще лучше — можно использовать сахарную пудру.
- Молочные продукты (кефир, молоко или сливки) должны быть не очень холодными, лучше комнатной температуры.
- Чтобы готовая выпечка получилась красивого жёлтого цвета, в тесто нужно добавить шафран или выбрать яйца с яркими желтками.
-
- Тесто для кулича нужно долго и тщательно замешивать. В старину хозяйки готовили это сдобное тесто придерживаясь следующей приметы: нужно тесто 200 раз ударить, чтобы гости 200 раз похвалили кулич.
- Важно чтобы тесто поднялось три раза:
- 1 — когда готовится опара;
- 2 — когда вымешивается всё тесто
- 3 — когда тесто уже расфасовано по форам для выпечки куличей.
- Тесто для куличей должно быть в меру крутым. Если оно получится очень густым, то пасха получится тяжелой и быстро станет черствой. А если тесто окажется слишком жидким, то куличи растекутся и выйдут не очень пышными.
-
- Чтобы проверить – достаточно ли муки использовалось при замесе и перед тем как помещать тесто по формам, разрежьте его при помощи ножа. Тесто не должно прилипать или тянутся за ножом. При необходимости, подмесите еще муки и только потом раскладывайте тесто по формам.
- Пряности в тесто для куличей кладут по вкусу – главное тут не переборщить.
- В комнате, в которой будет стоять тесто должно быть не менее 25 градусов тепла — так оно лучше поднимется.
- Перед тем, как поместить тесто в формы — их хорошо смазываем сливочным маслом или выстилают пергаментом, который так же нужно промаслить.
- Тесто в формы выкладываем на половину ее высоты, а когда оно поднимется вровень с краями – ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов.
- Время выпекания куличей зависит от их размеров и может варьироваться от одного до двух часов.
- Чтобы верх кулича поднялся ровно, можно воткнуть в середину длинную лучинку и с ней отправить куличи в духовку. Через час-полтора вынимаем лучинку. Если она окажется сухой – наша выпечка готова. А если на лучинке будет тесто, то кулич нужно ещё подержать в духовке.
Хозяйке на заметку: если у Вас нет яиц с яркими желтками — можно взять обычные, отделить желтки от белков, посыпать желтки солью перемешать и оставить на ночь в тёплой кухне. А еще можно в тесто добавить половину чайной ложки куркумы.
Следуя этим несложным правилам, Вы, наверняка, сможете приготовить к святому празднику великолепную традиционную выпечку.
Содержание
Пасхальный кулич на кефире
Назвала этот рецепт «Самый вкусный пасхальный кулич», вроде бы нескромно, но мои дети, да и все, кто пробовал, потом спрашивали, если был выбор: «А которая из них твоя?».
Рецепт мне когда-то давно дала сотрудница, с тех пор я пеку куличи только по нему, теперь им пользуется моя дочь, и с вами хочу поделиться.
Количество продуктов в нем — на небольшую семью, но вы можете увеличить его в 1, 5-2 раза.
Ингредиенты
- 6 яиц
- 500г сметаны
- 250г сливочного масла
- 1 стакан кефира
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- 70-80г дрожжей
- 3 стакана сахара
- 1 пакетик ванилина
- изюм
- мука — примерно 1-1, 5 кг.
Как приготовить
Для дрожжевого теста лучше использовать живые дрожжи, но если у вас есть только сухие, то по этому рецепту их потребуется 15-20 грамм.
Дрожжи развести в кефире, затем добавить все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла, его добавлять понемногу в процессе вымешивания теста. Тесто я вымешиваю долго, не менее 20 минут. Затем оно ставится в теплое место, три раза поднимается и я его обминаю.
Мне больше всего нравится печь в жестяных банках из-под консервов, только без полиэтиленовой пленки внутри (как у зеленого горошка), с ней куличи не пропекаются. Банки я беру одинакового размера, чтобы легче было ориентироваться по времени выпечки. Дно и стенки выстилаю промасленной бумагой, чтобы легче вытащить. Лучше всего использовать бумагу для принтера.
Заполняю банки тестом примерно на треть и даю ему расстояться около часа, затем ставлю в не очень жаркую духовку на 40 минут. По времени смотрите сами, в зависимости от духовки и размера формы.
Вытаскиваю куличи из банок сразу, как испеклись, и смазываю взбитым с сахаром белком, обсыпаю кондитерской присыпкой (можно украсить куличи по своему усмотрению). Это надо делать, пока куличи горячие. А вот снять с них бумагу лучше, когда они остынут.
Этого количества теста у меня хватает на 10 жестяных банок объемом примерно 1 литр. Пеку в два приема, по 5 банок.
Кулич на молоке
Это классический рецепт кулича, который осилит абсолютно любой кулинар, тесто получается легким и очень пышным.
Необходимо иметь следующие продукты
- 600 г муки,
- 30 г дрожжей,
- 200 г молока,
- соль,
- 200 г сахара,
- 4 яйца,
- 100 г масла,
- 100 г изюма,
- цедра одного лимона
- ванилин.
Как приготовить
Дрожжи (30 г) растворить в стакане (200 г) теплого молока. Раствор процедить через марлю.
В посуду к этому раствору всыпать половину просеянной муки (300 г). Все тщательно перемешать до образования однородной массы и поставить в теплое место.
Как только опара немного опустится, долить 50 мл воды. Добавить соль (0, 5 чайной ложечки), 100 г сахара, желтки четырех яиц и лимонную цедру. Все вымесить, добавить остальную муку (300 г) и замесить тесто.
Перед завершением замеса теста добавить 100 г маргарина или масла, 100 г изюма, ванильный сахар по вкусу.
Подготовленное тесто поставить в теплое место на 2-2, 5 ч. для брожения. Но во время брожения тесто надо 2-3 раза вымесить.
Готовое тесто разделить на две части, сформировать кулич и выложить в подогретую и смазанную маргарином форму и поставить, чтобы подошло. Выпекать кулич нужно при температуре 200-230 градусов 30-35 мин.
Чтобы украсить верх кулича, надо приготовить помадку: взбить 4 белка (охлажденных) и 100 г сахара.
Готовый остывший кулич вынимают из формы. После этого его можно глазировать помадкой. Можно использовать и цветную посыпку или украсить миндалем, цитрусовыми и корицей.
Читайте так же о том как приготовить творожную пасху и чем покрасить пасхальные яйца.
Желаю вам удачи, и чтобы о ваших куличах говорили: «Самый вкусный пасхальный кулич».
Поделиться ссылкой:
Галина, спасибо за проверенные рецепты куличей и советы по выпечке. Кое-что взяла на заметку и поделилась ссылкой с подругами.
Нина Михайловна, спасибо большое, что поделились — думаю, что куличи по этим рецептам понравятся Вашим подругам.
Галина, спасибо за полезные советы, в этом году снова буду печь куличи, попробую и по вашему рецепту на кефире.
Инна, надеюсь, что куличи у Вас получились отличными и самыми вкусными.