В современных магазинах нам предлагают огромное количество разнообразных тортов из бисквитного теста. Все они вкусные, но при этом очень дорогие и покупаем мы их в основном на праздники.
А сладенького к чаю хочется и в обычный день. Да и что может быть лучше домашней выпечки, приготовленной собственными руками.
Есть множество вариантов приготовления, и начинку можно положить на свой вкус. Но самое главное – это приготовить бисквит, т. е. коржи, которые лягут в основу торта.
Я хочу рассказать о самом простом способе, приготовления масляного бисквита, который не займет у Вас много времени и не нанесет ущерба для семейного бюджета.
Содержание
Для приготовления бисквита, Вам понадобится
- 4 яйца
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Молоко — 0, 5 стакана
- Сода, одна щепотка
Пошаговое решение приготовления бисквита
- Разбиваем яйца, смешиваем с сахаром. Если яйца крупные, возьмите четыре штуки, а если мелкие, то пять.
- Масло сливочное можно взять мягкое, которое постояло в комнате не менее часа. Но так его труднее размешивать, могут остаться комочки.
Можно растопить в микроволновой печи. На самом деле разницы нет, я пробовала и так, и так – эффект одинаковый.
- Тщательно вымешиваем до однородной массы. Добавляем молоко. Желательно теплое, тогда сахар хорошо растает (но не горячее, чтобы яйца не свернулись).
- Для пышности всыпаем соду и по желанию щепотку соли (это условие не обязательное, кто как любит).
Когда жидкие компоненты для теста смешаны, засыпаем муку. Желательно ее дважды просеять. Тогда бисквит будет более нежным, воздушным и вкусным.
В идеале, до того как всыпать муку, жидкое тесто можно взбить блендером минут 7-10, но если нет времени (или блендера), то и так отлично получается.
- Тесто не должно быть сильно густым, но и не жидким. Примерно как сметана – стекать из посуды в посуду, при этом немного тянуться.
Круглую форму смазать маслом, как дно, так и стенки. Вылить в нее полученную массу и поставить в нагретую духовку на 30 минут. Выпекать при 180 градусах.
- Дать немного остыть, выложить на тарелку. Бисквит готов. Можно разрезать его на коржи и делать любой торт.
Я пропитываю коржи еще теплыми. Это можно сделать сиропом, взбитыми сливками, сгущенкой, шоколадной пастой.
Между слоями можно положить фрукты, ягоды, мелконарезанные мармеладные конфеты, орехи, шоколад. Вариантов безграничное множество, фантазируйте, экспериментируйте в свое удовольствие.
Сам бисквит получается воздушным, мягким, не сохнет даже через два-три дня. Не слишком сладкий, поэтому подойдет любая начинка, и вы не переборщите со сладостью.
Немного пористый, но так еще удобнее его пропитывать, особенно если пропитка сама по себе густовата.
Сверху украшаем натертым шоколадом, кокосовой стружкой или любыми другими специальными посыпками.
Так как края у бисквита могут быть суховатыми, их сложно пропитать изнутри, поэтому я советую пропитывать и снаружи, чтобы они были нежными.
Если добавить в тесто какао – бисквит соответственно получится шоколадным, так же для разнообразия в тесто можно добавлять различные пищевые добавки, такие как лимонный сок и цедру, изюм, сливы и так далее, на ваш вкус.Всем приятного чаепития с вкусным, домашним бисквитом!
Поделиться ссылкой:
Галина, спасибо за рецепт приготовления домашнего масляного бисквита для торта! Нравятся очень бисквиты! С начинкой и украшением уже нафантазируем!
Юрий, думаю, у Вас получится отличный масляный бисквит, спасибо за отзыв.
Галина, спасибо за вкусный рецепт бисквита для торта…
Александр, рада, что рецепт бисквита Вам понравился, готовьте на здоровье.
Оказывается ничего сложного в приготовлении нет, попробую испечь, побаловать своих.
Лилия, попробуйте, бисквит готовится быстро, а крем можно выбрать любой и получится у Вас вкусный, домашний торт.
Галина, спасибо за вкусняшку и за рецепт бисквита! Да, с таким бисквитом можно приготовить множество разнообразных тортиков. Главное — это бисквит, в идеале такой, как у вас на фото.
Татьяна, согласна с Вами, пышный бисквит, всегда является основой вкусного торта, а уж какой крем приготовить либо другую начинку, это уже дело вкуса.