Сегодня я предлагаю приготовить картофельные зразы с начинкой из соленых грибов, но можно использовать и свежие.
В нашей семье очень любят грибы. На зиму мы заготавливаем их в самом разном виде: сушим, замораживаем и солим.
Из соленых грибов можно приготовить не менее интересные и вкусные блюда, чем из благородных, свежих грибов. Я варю из них суп, делаю салаты и соусы, пеку пирожки с грибной начинкой.
Вкус у блюд получается интересный, пикантный, ведь соленые грибы щедро отдают аромат специй, используемых при засоле.
Содержание
Вам понадобится следующие ингредиенты:
- Грибы соленые — 300 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Мука — 2, 5 стакана
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Сода пищевая — 0, 5 ч. л.
- Уксус
- Масло растительное
- Сахар — 1 ч. л.
- Майонез — 1 ст. л.
Приготовление:
- Шесть крупных картофелин очищаем от кожуры, режем на части и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться до готовности. Воду обязательно нужно подсолить, но не сильно.
- Пока варится картофель, чистим лук. Режем не слишком крупно.
- Выкладываем порезанный лук на сковороду с растительным маслом и несколько минут обжариваем до прозрачности и мягкости.
- Подготавливаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавилку.
- Измельчаем соленые грибы.
- Отправляем их в сковороду, где жарится лук. Обжариваем вместе с луком минут 10 при постоянном помешивании.
Чеснок кладем к грибам уже после обжарки, все перемешиваем.
В остывшие грибы можно добавить столовую ложку майонеза.
- Готовый картофель разминаем, делаем густое пюре. Ждем, пока оно остынет до теплого состояния.
- Соду гасим уксусом и добавляем в пюре.
- В картофельную массу вводим яйцо.
- Добавляем чайную ложечку сахара. Сахар оттеняет и усиливает вкус, поэтому я его добавляю в некоторые блюда, в том числе, супы.
- Количество муки указала приблизительно, на глазок у меня ушло 2, 5 — 3 стакана. Муку всегда просеиваю. Добавлять муку нужно постепенно, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Из готового теста лепим большой шар, а из него, в свою очередь, маленькие шарики для будущих зраз.
- Раскатываем каждый шарик до круглой лепешки.
- На середину лепешки выкладываем грибную начинку.
- Соединяем края и лепим зразы, в виде пирожков.
- Зразы выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Прикрываем крышкой и доводим на слабом огне до готовности.
Готовые зразы особенно хороши в пылу, с жару. По вкусу очень напоминают беляши. Их можно есть со сметаной или просто как пирожки с чаем, кому что нравится.
Картофельные зразы с солеными грибами лучше есть сразу, на второй день они теряют»хрустинку», пышность и первоначальный вкус. Достаточно вспомнить, например, насколько уступает вчерашнее пюре из холодильника свежеприготовленному пюре. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Спасибо за рецепт, никогда не готовила зразы, да и грибов соленых нет. Надо попробовать сделать с шампиньонами свежими. Я люблю готовить новые для себя блюда, взяла на заметку этот рецепт.
Вера, попробуйте приготовить. Зразы получаются нежными и вкусными и их можно есть со сметаной.
Ой, какая вкуснотища! Очень люблю грибы и картошечку, а здесь такое сочетание их вместе. Обязательно попробую, спасибо за отличный рецепт.
Алла, зразы с грибами получаются отменными и готовить их не сложно. Рада, что рецепт Вам понравился.
Галя, какой интересный рецепт! Обязательно приготовлю по вашему рецепту, соду никогда не добавляла, но попробую в этот раз с содой. Отчитаюсь потом, как получилось?
Татьяна, соду нужно обязательно погасить уксусом. Так, картофельное тесто получается немного нежнее.
Галина, спасибо за очередной вкусный рецепт — зразы с грибами…
Александр, попробуйте приготовить, надеюсь Вам понравятся картофельные зразы.
Картофельные зразы с грибами просто объедение! Рецепт понравился, хотя сама готовлю немного не так. Спасибо за рецептик, буду пробовать.
Ольга, согласна — способов приготовления картофельных зраз много. Данным рецептом я поделилась, потому что моей семье нравятся приготовленные именно по этому рецепту.
Я обычно готовлю с сырым картофелем блинчики. Спасибо, как всегда вкусно и красиво, приготовлю не пременно.
Евгения, попробуйте приготовить, зразы из отварного картофеля получаются очень вкусными.
Галина, отличный рецепт, обязательно приготовлю картофельные зразы с грибами. Как раз сейчас есть уже грибы свежие, так что рецепт прямо по сезону. Спасибо, что поделились!
Наталья, рада, что рецепт картофельных зраз с грибами Вам понравился. Думаю, что у Вас получаться очень вкусные зразы.