Рецепты шашлыка — какой маринад использовать, как сделать шашлык полезным

Рецепты шашлыка, какой маринад использовать

Многие из нас любят проводить время на свежем воздухе, а если еще и приготовить мягкий и нежный шашлык или блюда на гриле, то наш досуг будет вдвойне приятным!

А правильно приготовленные блюда на углях являются полезной для здоровья пищей, которая не навредит фигуре и наполнит энергией.

Правила приготовления полезного шашлыка

1. Мясо нужно качественно промариновать в кислой среде, чтобы снизить количество патогенных микроорганизмов. При этом следует помнить, что кислота меняет структуру мяса, поэтому чем мясо жестче, тем должна быть выше кислотность маринада.

2. Если состояние здоровья не позволяет употреблять уксус и специи, то маринад следует делать на основе натуральных соков цитрусовых, помидора, граната.

3. Выбирая мясо для шашлыка, отдавайте предпочтения самым нежирным сортам. Дело не только в калориях! Жир, стекающий на угли, образует много канцерогенного дыма, вдыхать который очень вредно.

4. Шампуры следует раскладывать на некотором расстоянии друг от друга — во-первых, мясо так тщательнее пропечется внутри, а во-вторых, дым не будет оседать на мясе.

5. Не стоит зажаривать шашлык до сильно румяной корочки. Вообще, чтобы мясо не подгорало, следует соблюсти расстояние между шампуром и углями — не менее 25 см. В случае, если приходится соблюдать строгую диету, готовить блюда лучше всего в фольге, уложив на решетку.

6. Идеальным напитком для сопровождения шашлыка с точки зрения правильного питания является щелочная минеральная вода, которая способствует пищеварению.

Маринады для полезного шашлыка при правильном питании

1. Специи, мелко рубленый лук и зелень смешать с оливковым или растительным маслом для жарки, обмазать кусочки мяса и оставить на 12 часов в холодильнике. Такой способ маринования, кстати, спасет замороженное или старое сухое мясо.

2. Сделать маринад, как в пункте 1, добавив к нему сильногазированную минеральную воду, кефир или йогурт. Время маринования – 4 часа.

3. Смешать лимонный сок, оливковое масло и соевый соус в пропорции 2 : 2 : 1, добавить немного сухих специй и натереть мясо маринадом, оставить при комнатной температуре на час и еще час в холодильнике.

На заметку: маринуя мясо в уксусе, следует соблюдать следующие временные рамки: для птицы – 3–4 часа; для свинины – 5–6 часов; для баранины – 7–8 часов; для говядины – 8–10 часов.

Хит-парад полезного шашлыка

  • Рыба
  • Овощи
  • Индейка, курица
  • Крольчатина
  • Постная свинина.

Следует иметь в виду, что говядина является «мясом выбора» только для здоровых людей, так как шашлык из нее тяжело переваривается и может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Если уж очень хочется поесть говядины на углях, то лучше сделать из нее рубленые котлеты.

Кроме того, при наличии заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, не стоит выбирать телятину и баранину.

Подбирая овощи для вегетарианского шашлыка, не берите слишком спелые мягкие экземпляры – отдавайте предпочтение крепким, возможно даже слегка недозрелым.

Рассмотрим несколько рецептов здорового шашлыка и блюд на гриле, которые получаются всегда удачными!

Шашлык из свинины «Экзотика»

Шашлык «Экзотика»

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 банка консервированных ананасов
  • полстакана соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 2 кг свинины
  • 12 оливок
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Кусочки ананаса откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Чеснок мелко нарезать. Сок из-под ананаса смешать с чесноком, соевым соусом и имбирем, посолить и поперчить по вкусу.

Мясо вымыть, нарезать кубиками около 3 см. Залить нарезанное мясо ананасовым соусом, накрыть и поставить мариноваться на час.

Кусочки мяса вытащить из маринада и одеть на деревянные шпажки, чередуя их с кусочками ананаса. По краям шпажки одеть оливки.

Сбрызнуть шашлык маслом, уложить шпажки на решетку. Жарить в течение 15 мин, периодически переворачивая.

Шашлык из индейки с овощами

Шашлык из индейки с овощами

Ингредиенты на 4 порции

  • 0,5 кг филе индейки
  • 2 сладких перца
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • соль, перец по вкусу
  • 1 столовая ложка специй
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Помидоры тщательно вымыть, лук очистить. Помидоры и лук взбить блендером до состояния пюре. Добавить соль, перец по вкусу, специи и уксус, все тщательно перемешать.

Филе индейки обмыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусочками (4–5 см) и залить маринадом. Оставить мариноваться на 4 часа.

Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нарезать средними кусочками.

Баклажан вымыть и также нарезать средними кусочками, положить в подсоленную воду на 10 мин.

На шампуры нанизать индейку, чередуя с кусочками овощей.

Обжаривать шашлычки из индейки над раскаленными углями, периодически переворачивая, до готовности.

Шашлык подавать со свежей зеленью и соусами.

Овощной шашлык

Овощной шашлык

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 средний кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 4 крупных шампиньона
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса
  • 70 мл оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 столовые ложки мелко нарезанной зелени
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Измельчить чеснок, смешать с зеленью и залить соевым соусом и уксусом. Посолить, поперчить, добавить масло, тщательно перемешать.

Нарезать крупными кружками помидоры, перец, кабачок, лук, баклажан, промытые шампиньоны без ножек; сложить в двойной целлофановый пакет.

Вылить к овощам маринад, завязать пакет и хорошо встряхнуть. Убрать в холодильник на 6 часов. Периодически доставать и встряхивать.

Готовить на решетке над горячими углями до готовности.

Картофель запеченный на гриле

Картофель запеченный на гриле

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг картофеля очищенного
  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 шт. лимона
  • 30 г зелени.
  • Приготовление

    Взять по пучку зелени (укроп, петрушка, кинза) и очень мелко нарезать.

    Выжать сок из половинки лимона. Чеснок выжить чеснокодавилкой.

    Смешать лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок и залить соусом очищенный порезанный крупными пластинами (2–3 см) картофель.

    Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Оставить все на 2 часа.

    Затем пожарить картофель на решетке на углях, часто переворачивая.

    Вот вы и узнали о полезном шашлыке и правилах его приготовления, а также рецепты шашлыка и блюд на гриле. Теперь — выбор за вами, какие блюда готовить!

    Поделиться ссылкой:

    Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Добавить комментарий

Don`t copy text!
Document ...