Как только столбик термометра поднимается к 30 градусам, в магазинах резко возрастает спрос на квас, колбасу и редиску. Почему-то многие думают, что именно эти продукты – основа знаменитого блюда – окрошки…
Но, конечно, такое сочетание ингредиентов, да еще и в холодном виде, самым здоровым не назовешь. А ведь окрошка может быть и более диетической и полезной!
Содержание
Окрошка на квасе или на кефире, какая заправка полезнее
Существует два варианта жидкой основы окрошки: квас и кисломолочные продукты (кефир, айран, тан, питьевой йогурт).
Множество вариантов предлагают магазины – разной степени жирности, газированные (тан, айран) или обычные напитки, разного срока годности. Можно приготовить кисломолочный напиток и в домашних условиях из молока нужной вам жирности.
Квас тоже имеет множество вариантов: от газированных напитков, имитирующих его вкус, цвет и запах, длительного хранения в магазинной версии, до кваса натурального сбраживания без ароматизаторов и консервантов, который вы можете легко приготовить сами в домашних условиях.
Польза заправки на квасе
Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ. «Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.
Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств: стимулирует обмен веществ, улучшает всасываемость полезных веществ в кишечнике, положительно влияет на перистальтику кишечника.
Дрожжи в составе натурального кваса оказывают противомикробное действие и помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника.
Польза заправки на кефире
Окрошка на кефире и других кисломолочных продуктах содержит много полезных органических кислот, микроэлементов и пробиотики, молочнокислые бактерии, которые очень важны для правильной работы кишечника.
Поэтому обе заправки полезны, а значит, заправляя окрошку, вы можете ориентироваться только на собственный вкус.
Как приготовить полезный квас самим
Вам понадобится
- 400 г черного хлеба (типа бородинского)
- 4 л воды
- 10 г свежих дрожжей
- 100–150 г сахара (в зависимости от того, какой степени сладости кваса вы хотите добиться; для окрошки оптимальным количеством будет 120 г)
- 50 г изюма
Приготовление
- Нарезать черный хлеб на ломтики и на 18–20 минут поместить их в духовку. Не передерживайте, чтобы сухарики получились без горелой корочки, которая придаст квасу ненужную горечь.
- Засыпать сухарики в трехлитровую банку и залить их двумя литрами кипятка. Оставить в кухне на столе до полного остывания (можно на ночь).
- Через несколько слоев марли и сито перелить жидкость в емкость. Хлебную массу отжать через марлю и вновь поместить в ту же банку. Затем снова залить двумя литрами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться час.
- Чуть теплый хлебный настой опять перелить в емкость (в ту же, где уже есть первая порция жидкой основы кваса, либо соединить обе порции «хлебной водички» в большой емкости), хлеб как следует отжать. В итоге у вас должно получиться 4 л настоянной на ржаных сухарях воды.
- Взять 10 г свежих дрожжей, развести их в двух столовых ложках чуть теплой кипяченой воды, тщательно размешать.
- Добавить подготовленные дрожжи в емкость с теплой хлебной водой, всыпать в нее 100–150 г сахарного песка и 50 г хорошо промытого, но не распаренного изюма. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8–12 часов (например, на ночь).
- Квас готов. Вы узнаете это по характерному квасному запаху и пене. Можно убрать шумовкой всплывший изюм, перелить квас в емкости с плотно закрывающейся крышкой и на 3–4 часа поставить в холодильник. Теперь у вас есть прекрасная натуральная основа для приготовления окрошки.
Какие продукты взять для приготовления окрошки
Классическая основа окрошки – свежая зелень: укроп, кинза, тархун, зеленый молодой лук, даже мята. Чем больше – тем лучше.
Зелень чуть присаливают и разминают, чтобы дала свой полезный ароматный сок. Но если у вас проблемы с ЖКТ (панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью), можно ограничиться укропом.
Для приготовления окрошки потребуются следующие ингредиенты:
- Отварное филе курицы или индейки (можно взять мясо говядины) — 500 гр.
- Картофель в мундире — 7 шт.
- Яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.
- Зелень любая — 2 пучка
- Огурцы среднего размера — 2 шт.
- Редис — по вкусу
- Соль
- Заправка для окрошки (кефир, квас или молочная сыворотка) — 2. 5 литра
- Сметана для подачи.
Приготовление
- Отварить картофель в мундире, 3–4 яйца вкрутую. Чтобы картофель и яйцо не разваливались при нарезке, нарезайте их, только когда они полностью остынут. И, конечно, не переваривайте.
- Затем мелко нарезать или натереть на крупной терке редис и свежий огурец (ориентируйтесь на объем жидкости, которой вы будете заливать окрошку).
- Мелко нарезать отварное мясо индейки, куриную грудку или говядину. Совсем не обязательно добавлять в окрошку неполезную колбасу.
- Перемешать, посолить и залить жидкой составляющей окрошки – кисломолочным напитком или квасом. Главный секрет, чтобы окрошка оставалась полезной, – это температура жидкости. Не нужно заливать ее кефиром или квасом сразу из холодильника. Нагрейте их до комнатной температуры. Во вкусе ваша окрошка ничуть не потеряет, а вы можете быть уверены, что употребляете продукт, который благосклонно воспримет ваш желудок.
Варианты подачи окрошки на стол
Окрошку можно подать со сметаной, с горчицей, посыпанной укропом и зеленым луком. В качестве украшения можно нарезать одно яйцо не мелко, а кружочками, дольками или даже фигурным способом (в виде лилий – целое яйцо надрезать острым ножом зубчиками и осторожно разъединить на две половинки).
Чем полезна окрошка
Очень полезные ингредиенты окрошки – редис и огурец. В редисе, помимо витамина С и витаминов группы В, содержатся антоцианы – растительные пигменты, придающие редиске красноватый цвет.
Как выяснили ученые, они обладают мощными противовоспалительными свойствами, что позволяет отсрочить или предотвратить развитие хронических заболеваний на ранних стадиях.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам антоцианы в составе редиса также могут защищать организм от развития некоторых типов рака (кишечника, желудка, почек, ротовой полости).
Кроме того, в предотвращение онкозаболеваний вносят свой вклад и индолы, которые также присутствуют в редисе.
Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды. Но в этом-то как раз и заключается его главное достоинство!
Огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами, она содержит ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови.
То есть главное достоинство огурца заключается в том, что он помогает усваиваться другой пище. Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме).
За счет этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы.
Знаете ли вы, что… …огурцы содержат уникальное вещество – тартроновую кислоту? Она не позволяет углеводам, поступающим с пищей, превращаться в жир. Именно поэтому необходимо включение огурцов в ежедневный рацион, если вы хотите похудеть.
Что касается остальных продуктов, то и тут у окрошки много плюсов: если вы используете зелень, то получаете массу микроэлементов и витаминов, которые в ней содержатся.
В отваренном в мундире картофеле остается больше калия, чем в очищенном (почти 23% дневной нормы в 100 г продукта). Кроме того, в картофеле есть витамин С (22% дневной нормы), витамины группы В, очень высокое содержание кремния.
В натуральном нежирном отварном мясе и яйцах содержится полноценный белок, в котором есть все незаменимые аминокислоты.
Готовьте правильную полезную окрошку, и наслаждайтесь самым летним супом в жаркие дни!
Поделиться ссылкой: