Как приготовить суп мисо дома? Какие ингредиенты для этого понадобятся? Требует ли его приготовление особых усилий? – примерно такими вопросами задаются женщины, которые хотят приготовить суп мисо.
Спешу вас успокоить, что рецепт супа мисо довольно-таки прост и легок, так что особых знаний вам не потребуется. Главное иметь у себя дома пасту мисо и другие нужные ингредиенты, которые можно купить в любых супермаркетах или специальных магазинах восточных специй.
Отмечу, что это японское блюдо можно приготовить с различными продуктами, например, с курицей или с лососем. Давайте рассмотрим несколько самых вкусных рецептов супа мисо.
Содержание
Суп мисо с лососем
Один из самых вкусных и полезных мисо супов, это суп с лососем и водорослями. Такой суп подходит для диетического питания, а ингредиенты способствуют насыщению организма необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для супа нам потребуется
- Паста мисо — 2 ст. л;
- Сухой бульон даси — 1 ч. л;
- Филе лосося – 150 г;
- Тофу – 100 г;
- Морские водоросли (сухие) – 50 г;
- 0, 5 листа нори;
- Соевый соус – 3 ст. л;
- Семена кунжута – 3 ст. л;
- Вода – 0, 5 л.
Готовим суп с лососем
В посудину кладем морские водоросли и заливаем их холодной водой, оставляем на 2 часа, а затем сливаем воду.
Водоросли должны набухнуть.
Филе лосося желательно брать свежим. Нарезаем его небольшими кусочками, сыр тофу кубиками, а нори измельчаем. Кунжут немного обжариваем.
В кастрюлю наливаем 0, 5 л воды и доводим ее до кипения.
Затем добавляем кусочки лосося, бульон даси ( желательный ингредиент для всех мисо супов) и варим на небольшом огне в течение пары минут. После этого выкладываем водоросли и тофу, добавляем соевый соус и варим еще пару минут.
В самом конце добавляем измельченное нори и обжаренные семена кунжута. Выключаем суп и теперь самый важный момент — нужно добавить пасту мисо.
Пасту мисо протираем через сито и выкладываем ее в готовый бульон.
Важно! Никогда не кипятите пасту мисо, ее всегда нужно добавлять после того, как кастрюля с бульоном снята с плиты. А протирать ее через сито нужно для того, чтобы не оставалось комков.
А вместо лосося можно использовать любую рыбу, в которой мало костей, например, тунец или треску.
Калорийность: 270 Ккал/1 порция.
Мисо суп с креветками
Следует отметить, что рецепты супа мисо с морепродуктами пользуются огромной популярностью. При этом подобные супы вошли в список рецептов быстрого приготовления.
Например, приготовить суп мисо с креветками можно за полчаса, максимум за 40 минут.
Продукты для мисо супа с креветками
- Паста мисо – 100 г;
- креветки – 0, 5 кг.;
- рисовая лапша (тонкая) – 100 г;
- рисовый уксус – 1 ст. л;
- соевый соус – 2 ст. л;
- растительное масло – для жарки;
- шампиньоны – 200 г.
Готовим суп мисо с креветками
Сначала промываем шампиньоны и тонко их нарезаем, в кастрюлю выливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем на ней грибы несколько минут.
Затем добавляем рисовый уксус и соевый соус, тщательно перемешиваем и тушим 5 минут на среднем огне, иногда помешивая.
В это время в другой посудине отвариваем креветки. Наверняка каждая хозяйка знает, как варить дома креветки, поэтому не будем останавливаться на этом процессе.
Когда креветки подготовятся, сливаем воду, даем остыть и очищаем.
Шампиньоны заливаем литром холодной воды и доводим до кипения. Все это варим еще 7 минут на медленном огне. Снимаем кастрюлю с огня.
Выкладываем в суп пасту мисо и тщательно перемешиваем, добавляем очищенные креветки.
Рисовую лапшу заливаем кипятком, пока варится суп, и даем постоять несколько минут, после этого сливаем воду и разливаем готовое блюдо по тарелкам.
В каждую тарелку выкладываем немного рисовой лапши. Подаем, предварительно посыпав обжаренным кунжутом.
Калорийность составляет примерно 225 – 250 Ккал (каждая порция).
Мисо суп с курицей и лапшой
Прияный на вкус мисо суп с курицей никого не оставит равнодушным, это пожалуй, самый легкий, вкусный суп, который быстро готовится.
В такой суп можно добавлять любые специи и овощи, можно делать с грибами или имбирем, так же вкусно получается, если добавить дайкон, нарезанный тонкой соломкой или баклажаны (по сезону).
Но мы рассмотрим классический вариант, добавив лишь имбирь и чеснок, для укрепления иммунитета.
Продукты для мисо супа
- Куриное филе — 500 гр.;
- Бульон куриный — 1. 5 литра;
- Лук и морковь по 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Паста мисо — 2 столовые ложки;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Имбирь натертый — 30 грамм;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Лапша удон (можно заменить рисовой лапшой) — 200 грамм;
- Водоросли нори, нарезанные соломкой;
- Отварное яйцо и зелень, по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление мисо супа с куриным филе
Наливаем воду в кастрюлю, даем ей закипеть. Куриное филе вымыть и отправить в кастрюлю, после закипания, снять пену, и варить на медленном огне, примерно 20 минут.
Затем, из бульона нужно вынуть куриное филе, нарезать его продолговатыми кусочками. Бульон выключить.
Добавить пасту мисо, хорошо размешав ее в бульоне.
В сковороду добавить масло и обжарить мелко нарубленные имбирь и чеснок. Затем отправить кусочки курицы и сахар на сковороду, слегка обжарить, постоянно помешивая.
Лук и морковь измельчить, добавить к курице, перемешать. Прожарить овощи минут пять, затем добавить соевый соус, продолжаем жарить минутки три.
Отдельно, отварите удон или рисовую лапшу, слейте с нее воду, с помошью друшлага.
Подавая на стол, нужно разложить в глубокие пиалы лапшу, добавть нарезанные соломкой водоросли нори (перед нарезкой, замочите их минут на 15 в бульоне). Сверху выложить филе с овощами и залить теплым бульоном.
При желании можно посыпать свежей зеленью и добавить свареное в крутую яйцо, разрезав его на половинки.
Калорийность: 286 Ккал/1 порция.
Теперь вы знаете, как готовить супы мисо дома. Это самые простые и любимые многими рецепты. С такими супами можно экспереминтировать, добавляя в них любимые специи и овощи. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Никогда не слышала про суп Мисо. Особенно понравился рецепт с лососем. Попробую приготовить)) спасибо!
Галина, мою семью заинтересовали все три варианта приготовления японского супа Мисо, первым испробуем с креветками, а потом и остальные рецепты, с курицей и лососем, обязательно приготовим? Спасибо, что поделились необычными и вкусными кулинарными идеями!
Ой, какие интересные рецепты)) Очень хочется попробовать. Пасту мисо в наших магазинах не видела, а может просто не обращала внимание. Нужно походить, посмотреть и приготовить)) Спасибо за подробное описание приготовления блюд.
Галина, спасибо, что расширили кулинарный кругозор!? Ничего не знала про суп Мисо, много ингредиентов незнакомых, но было интересно узнать о предпочтениях японцев. Супы готовятся несложно, главное найти все компоненты рецепта супов Мисо.
Никогда не слыхала про японские супы мисо. Прочитала с интересом все рецепты, заинтересовал куриный. При случае приготовлю!
Нина, я тоже предпочитаю именно куриный, он получается необыкновенно вкусным.
Люблю морепродукты. Суп Мисо мне показался интересным. Особенно с лососем.
Ирина, попробуйте, мисо суп очень полезен и легок в приготовлении, надеюсь Вам он понравится.
Спасибо, Галина, мне тоже понравились рецепты Мисо, будет что оригинальное приготовить, только нужными продуктами придется запастись.
Инна, мисо паста и другие составляющие мисо супа продаются в больших супермаркетах и купив однажды, их хватает на долгое время.