Сладость, от которой невозможно отказаться… Какой она должна быть? Легкой, воздушной, наполненной нежнейшим кремом. Да, именно такой, как эклер! Это, пожалуй, единственный десерт, который уплетают за обе щеки даже те, кто не пылает особой страстью к сладкому.
Рецепт приготовления этого удивительного пирожного пришел к нам из Франции. Первые эклеры появились на свет в 1884 году, и выглядели они ровно так же, как и современные эклеры со сливочным кремом. Оказывается, что не все пирожные из заварного теста можно так назвать. Большую роль здесь играет не только начинка, но и форма.
Эклеры – пирожные продолговатой формы со сливочным кремом, покрытые глазурью. А вот если перед вами маленькая булочка со срезанной верхушкой и заполненная кремом, то верно будет называть ее «шу». Есть и еще более мелкие булочки с несладкой начинкой, которые называются профитролями. Вот такое вот разнообразие.
Только получается, что если во Франции этого достаточно, то в России — нет. Вот и начали появляться всяческие вариации начинок, не менее вкусных, чем заварная «радость». Так и появились на свет эклеры с творожным кремом, с масляным, белковым… В общем, простор для фантазии очень большой, ведь в правильно приготовленное пирожное можно положить много чего.
Содержание
Приготовление теста для эклеров
Несмотря на большую распространенность заварных пирожных, сделать их удается далеко не каждому. Поэтому их приготовление считается даже своеобразным кулинарным экзаменом.
Но достаточно узнать несколько секретов приготовления, и эклеры не покажутся таким уж сложным блюдом.
В рецепте заварного теста включены такие ингредиенты
- стакан воды;
- 100 грамм сливочного масла или маргарина;
- 100 грамм муки;
- два-три яйца.
Способ приготовления заварного теста
Ингредиенты не просто смешивают, а «заваривают» в тесто. То есть маргарин, воду и муку смешивают при подогреве в кастрюльке. На этом этапе уже можно определить, правильно идет процесс или нет.
Для начала вливаем в кастрюлю воду, выкладываем маргарин и соль, после того, как масса закипела, постепенно всыпаем в нее просеянную муку, постоянно помешивая.
Если все верно, то тесто пластично и с легкостью отходит от стенок и дна кастрюльки. Его снимают с плиты, дают остыть примерно до 35-40 градусов и постепенно добавляют по одному яйцу, тщательно взбивая.
Из готового теста, отсаживают пирожные с помощью кондитерского мешка. Если нет такого хитроумного средства, как кондитерский мешок или шприц, то можно использовать обычный пакет.
Тесто выкладывается на застеленный пергаментом противень в виде полосок. И тут кроется первый секрет: выкладывать полосы теста нужно на расстоянии 4-5 сантиметров, потому что тесто увеличивается при выпекании в два-три раза.
Второй секрет в разности температур. Сначала «разгоняют» духовку до 200 градусов, а через 20 минут снижают мощность до минимума и «подсушивают» пирожные еще 15 минут. Время на выпекание эклеров, примерно 35-40 минут.
Крем для эклеров
Выбор крема сейчас поистине широк. Заварное тесто отлично сочетается и с масляным и с заварным кремом.
Если нет желания возиться с его приготовлением, можно просто начинить пирожные вареной сгущенкой, получается довольно замечательный десерт к чаю.
Но рассмотрим варианты приготовления различных кремов для эклеров.
Творожный крем
Для приготовления эклеров с творожным кремом берут и перемешивают, взбивая в блендере до однородной массы:
- 200 грамм творога;
- сахара и сливок — по 1 стакану.
Крем должен получиться легкой и нежной консистенции.
Белковый крем
Эклеры с белковым кремом также отличаются воздушностью начинки. Белковый крем для эклеров готовят в два фазы:
- Варят карамель из стакана сахара и стакана воды.
- Затем в отдельной посуде взбивают охлажденные белки от пяти яиц, до получения не текучей массы, и постепенно вливают в них охлажденную карамель.
Массу аккуратно перемешать до однородной консистенции и можно сразу начинять эклеры.
Масляный крем
От других разновидностей воздушных пирожных эклеры с масляным кремом отличаются существенно тем, что начинка получается довольно тяжелой.
Рецепт крема для этого вида пирожных прост: банка сгущенки взбивается с 200 г сливочного масла. Необходимо признать, что такие эклеры не всем придутся по вкусу.
Сливочный крем
Еще один (более легкий) вариант – сливочный крем. Для его приготовления миксером или блендером взбивают 250 грамм маскарпоне, стакан сахара и полстакана сливок.
Эклеры со сливочным кремом хороши к любому столу.
Глазурь для эклеров
Большинство эклеров с масляным кремом (или каким-либо другим) показывают, что кроме него нужна еще и глазурь. Проще всего ее сделать, растопив плитку шоколада на водяной бане.
Но можно также и приготовить глазурь из сметаны, сахара и какао, медленно размешивая их при подогреве.
Для приготовления глазури, нужно взять по 3 столовые ложи всех ингредиентов, добавить 100 грамм сливочного масла, хорошо перемешать и довести смесь до кипения, затем остудить и смазать пирожные.
Готовые эклеры нужно охладить до застывания глазури, и можно подавать к столу.
И в завершение еще один небольшой секрет эклеров: начинять их нужно полностью остывшими, так как многие виды крема имеют свойство растекаться при повышенной температуре.
Теперь, зная такие тонкости, можно смело приступать к созданию своего кулинарного шедевра. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Галина, благодарю за вкусные рецепты эклеров с творожным, масляным, белковым или сливочным кремом! Обязательно приготовим и попробуем с творожным и белковым кремом, и конечно в шоколадной глазури?
Юрий, особенно хорош творожный крем, буду рада, если Вашей семье понравятся эклеры по этим рецептам.
Спасибо за подробный рецепт. Сама я эклеры не люблю, но моя дочь их просто обожает и поэтому обязательно воспользуюсь рецептом, чтобы ее угостить вкусным и красивым лакомством.
Галина, заварное тесто делать не сложно, а крем можно выбрать на Ваше усмотрение. Надеюсь Вашей дочери понравятся эклеры по этому рецепту.
Галина, я так мечтаю похудеть!!! А тут…. такое соблазнение!! Эклеры просто обожаю и всегда себя балую)) Поэтому не худеется. Спасибо за рецепт!!!
Ольга, нужно обязательно себя баловать, думаю Вы правильно делаете. А еще, пару пироженок не испортят фигуру, а только улучшит настроение. Спасибо за отзыв.
Галина, я хоть и не любитель сладкого, но ваши рецепты эклеров мне понравились, особенно с творожным кремом. Нужно будет приготовить хотя бы для близких, тем более, что скоро наступят праздничные дни.
Наталья, у меня в семье творожный крем больше всего любят. Еще всем понравился сливочный. Попробуйте приготовить, думаю Ваши близким понравятся эклеры с таким кремом.
Галина, спасибо за раскрытие вкусных тонкостей для приготовления эклера…
Александр, готовьте на здоровье. Эклеры хорошо подходят к домашним чаепитиям.
Я готовлю эклеры для своей семьи, очень уж они им нравятся, но ваше разнообразие начинок мне пришлось по душе, следующий раз начну экспериментировать, спасибо!
Надежда, все виды крема для эклеров получаются замечательными на вкус. Например, раньше белковый крем я делала просто взбивая белки с сахаром. Попробовала с сиропом, получается вкуснее. Экспериментируя, можно получить отличные вкусовые качества крема. Спасибо за отзыв.
Потрясающе вкусный рецептик, сделала закладку и обязательно приготовлю. Спасибо, все проще, чем я думала.
Виктория, эклеры действительно готовятся очень просто, главное соблюдать технологию приготовления, в таком случае тесто всегда будет хорошо подниматься.
Давненько не готовила я эклеры! Вот и рецептик взяла на заметку. К праздникам пригодится! Когда-то любила с творожным кремом. Надо попробовать повторить по Вашему, Галина, рецепту.
Нина, надеюсь эклеры по такому рецепту Вам будет легко приготовить и они понравятся Вашей семье.
Галина, очень люблю эклеры. Но всегда покупаю. Только в одной торговой сети у нас они всегда свежие и радуют разнообразием начинок. Люблю шоколодную начинку. После Вашей статьи попробую готовить сама.
Ирина, тесто на эклеры готовится очень легко, да и ингредиенты совсем простые. А крем всегда можно выбрать по своему вкусу, ведь домашняя выпечка полезнее покупной.