Завтраки на каждый день — 16 быстрых и простых рецептов для поднятия настроения

Завтраки на каждый день — 16 быстрых и простых рецептов для поднятия настроения

Завтрак исключительно важен для каждого человека. Диетологи считают, что сытный завтрак дает нам мощный заряд энергии, а это залог хорошей работоспособности на долгое время. И конечно, время его приготовления, особенно для тех, кто работает или учится, часто имеет решающее значение.

Французский омлет с зеленью

Французский омлет с зеленью

Ингредиенты на 1 порцию

  • 2 яйца
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить

  1. Зелень мелко нарубить.
  2. Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, добавить зелень, перемешать.
  3. Растопить на хорошо разогретой сковороде 1 ст. л. сливочного масла, вылить на сковороду яйца.
  4. Когда омлет начнет густеть, положить в его середину еще 1 ст. л. масла и тут же завернуть его края к центру (лучше делать это лопаткой), после чего снять сковороду с огня, подержать омлет на ней еще несколько секунд и немедленно подавать.

Болгарская яичница-колотунья

Болгарская яичница-колотунья

Ингредиенты на 2 порции

  • 5 яиц
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ст. л. муки
  • 30 г сала
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Как приготовить

  1. Яйца разбить в миску, добавить муку, перемешать.
  2. Влить в яичную смесь молоко, хорошо перемешать, процедить через сито.
  3. Хорошо разогретую сковороду смазать салом, вылить на нее яичную массу.
  4. Готовить под крышкой на среднем огне 10-15 минут (или запечь в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета).
  5. При подаче полить яичницу растопленным сливочным маслом.

Яичница с ржаным хлебом

Яичница с ржаным хлебом

Ингредиенты на 2 порции

  • 5 яиц
  • 5 ломтиков черствого ржаного хлеба
  • 3 ст. л. нежирной сметаны
  • 1 ст. л. топленого или сливочного масла
  • соль

Как приготовить

  1. Хлеб нарезать тонкой соломкой.
  2. На хорошо разогретой сковороде распустить масло и обжарить хлеб до румяности.
  3. Яйца разбить в миску, посолить и слегка взбить со сметаной.
  4. Залить поджаренный хлеб яичной массой, держать на среднем огне, пока она не стянется.
  5. Подавать со свежими овощами.

Запеканка из лаваша и сыра

Запеканка из лаваша и сыра

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 тонкий (армянский) лаваш
  • 2 яйца
  • пучок зелени
  • 260 г брынзы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 150 мл молока
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить

  1. Зелень мелко нарубить.
  2. Сыр размять вилкой, добавить молоко, яйца и зелень, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Форму для запекания смазать маслом, положить один слой лаваша, промазать сырной смесью, затем положить еще один слой лаваша и снова промазать сырной смесью; продолжать, пока не закончится смесь.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки (15-20 минут).

Овсянка по-шотландски с яблоком и изюмом

Овсянка по-шотландски с яблоком и изюмом

Ингредиенты на 2 порции

  • 90 г овсяных хлопьев
  • 2 яблока
  • горсть изюма без косточек
  • 1 стакан молока
  • корица
  • сахар
  • соль

Как приготовить

  1. Яблоки почистить, нарезать ломтиками, залить 40 мл воды, довести до кипения, варить на малом огне под крышкой 7-10 минут, добавить изюм, корицу, сахар, варить еще 5 минут.
  2. Отдельно смешать молоко и 400 мл воды, довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, на малом огне до загустения.
  3. При подаче разложить кашу по тарелкам, сверху положить яблоки с изюмом.

Овсянка на яблочном соке

Овсянка на яблочном соке

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 500 мл яблочного сока
  • мед
  • корица
  • ваниль

Как приготовить

  1. Сок нагреть почти до кипения.
  2. Всыпать в сок овсяные хлопья, добавить щепотку корицы или ванили.
  3. Варить, постоянно помешивая, до готовности.
  4. В готовую кашу добавить мед, перемешать.

Запаренная гречка

Запаренная гречка

Ингредиенты на 2 порции

  • 0,5 стакана гречки
  • сливочное масло
  • мед
  • щепотка соли

Как приготовить

  1. Гречневую крупу засыпать в термос, залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить на ночь.
  2. Утром извлечь из термоса рассыпчатую кашу, посолить, добавить масло и мед по вкусу.

Тосты с творожным кремом

Тосты с творожным кремом

Ингредиенты на 2 порции

  • 120 г нежирного творога
  • 1 огурец
  • 2 редиски
  • 3 веточки укропа или петрушки
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить

  1. Хлеб подсушить в тостере или на сухой сковороде, остудить.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Огурец нарезать мелкими кубиками.
  4. Редис нарезать тонкими кружками.
  5. Зелень мелко нарубить.
  6. Творог, огурец и зелень соединить, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Выложить творожную смесь на подсушенный хлеб, украсить кружочками редиса.

Завтрак со стручковой фасолью, курицей и яйцами пашот

Завтрак со стручковой фасолью, курицей и яйцами пашот

Ингредиенты на 2 порции

  • 200 г филе курицы
  • 300 г стручковой фасоли (замороженной)
  • 1 сладкий перец
  • 4 яйца
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить

  1. Курицу отварить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сладкий перец нарезать ломтиками вдоль, как и курицу.
  3. На жире, вытопившемся из бекона, обжарить фасоль, сладкий перец, посолить, поперчить.
  4. Одновременно сварить яйца пашот.
  5. Фасоль, курицу и сладкий перец перемешать, выложить на тарелки, сверху разложить яйца пашот и сделать надрезы, чтобы желток вылился на фасоль.

Жареный сулугуни

Жареный сулугуни

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г сыра сулугуни
  • 20 мл топленого масла
  • 20 мл растительного масла

Как приготовить

  1. Топленое масло растопить на сковороде, добавить растительное, смесь хорошо разогреть.
  2. Сыр нарезать ломтиками толщиной 1 см.
  3. Обжарить сыр с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Подавать немедленно.

Сырники гречневые

Сырники гречневые

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. гречневой муки
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Творог протереть сквозь сито, переложить в миску.
  2. Добавить к творогу оба вида муки, сахар, яйцо, тщательно перемешать.
  3. Сформировать небольшие круглые сырники и обжарить на растительном масле до готовности с обеих сторон.

Сэндвичи с мясом и огурцом

Сэндвичи с мясом и огурцом

Ингредиенты на 4 порции

  • 8 кусков хлеба
  • 4 куска запеченного (или отварного) мяса
  • 1 огурец
  • 3-4 веточки укропа или другой зелени
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 5 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. горчицы

Как приготовить

  1. Огурец нарезать тонкими ломтиками, укроп мелко нарубить.
  2. В майонез добавить горчицу и укроп, перемешать.
  3. Хлеб с одной стороны намазать майонезным соусом, на один кусок выложить мясо, намазать его кетчупом, выложить огурец, накрыть вторым куском хлеба соусом вниз; повторить 3 раза.

Кокосовая овсянка overnight

Кокосовая овсянка overnight

Теперь у вас не будет отговорок, что утром нет времени на завтрак. Сделайте вечером все необходимые приготовления, потратив на них ровно 5 минут, а утром полезный завтрак уже будет ждать вас.
Ингредиенты на 4 порции

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана кокосовой стружки
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 200 мл кокосового молока + еще немного для подачи
  • 300 мл молока (или любого растительного молока — рисового, миндального, соевого)
  • 1-2 столовые ложки меда
  • свежие ягоды или припущенные ягоды с медом для подачи

Приготовление

  1. В большой миске смешайте овсяные хлопья, кокосовую стружку и семена чиа.
  2. В другой миске смешайте кокосовое и остальное молоко, мед и ванильный экстракт. Вылейте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте.
  3. Переложите смесь в порционные контейнеры и поставьте в холодильник на ночь или минимум на 3 часа.
  4. Утром добавьте к каше еще немного кокосового молока, украсте свежими или припущенными ягодами.

Овсянка с куркумой

Овсянка с куркумой

Эта овсянка — лучший способ скрасить ваше утро. Одного только цвета достаточно, чтобы заставить вас улыбнуться, а смесь специй окутает неповторимым ароматом.
Ингредиенты на 2 порции

  • 90 г овсяных хлопьев
  • 375 мл молока или любого растительного молока + еще немного для подачи
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 2 чайные ложки меда

Для подачи

  • миндальное масло или урбеч
  • миндальные лепестки

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, куркуму, корицу и ванильный экстракт. Влейте молоко и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, пока овес не станет мягким.
  2. Добавьте мед и еще немного молока (при необходимости).
  3. Разложите кашу по тарелкам, добавьте орехи и миндальное масло. Подавайте горячей.

Полезный завтрак с тыквой, кейлом, хумусом и киноа

Полезный завтрак с тыквой, кейлом, хумусом и киноа

Кстати! Хумус — отличный источник белка. Если хумуса под рукой не оказалось, замените его фасолью, творогом или ещё одним яйцом.

Ингредиенты на 2 порции

  • 400 г тыквы
  • 4 столовые ложки хумуса
  • 100 г капусты кейл
  • 80 г киноа
  • оливковое масло
  • 2 яйца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лепешки для подачи

Для приправы

  • 50 г лесных орехов
  • 1 столовая ложка семян зиры
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 2 столовые ложки семян кунжута

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тыкву средними кубиками и выложите на противень. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Поставьте в духовку и готовьте 30 минут, до мягкости. Это можно сделать накануне.
  2. Для приправы положите все ингредиенты в форму для запекания и поставьте в духовку на 6-8 минут. Затем измельчите в блендере. Храните приправу в герметичной банке.
  3. Хорошо промойте киноа в холодной воде. Отварите киноа в кипящей подсоленной воде до готовности, 15 минут. Откиньте на сито.
  4. Положите яйца в сотейник, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите до желаемой степени готовности — всмятку — 2 минуты, в мешочек — 3-4 минуты, вкрутую — 7 минут. Обдайте яйца холодной водой и аккуратно очистите.
  5. Нарежьте капусту кейл крупными кусочками. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и обжарьте кейл, часто помешивая, 2-3 минуты. Листья должны стать ярко-зелеными. Посолите и поперчите.
  6. На тарелки выложите хумус, тыкву, киноа и жареный кейл. Добавьте яйца. Посыпьте блюдо приправой и подавайте с лепешками.

Здоровый завтрак из зеленой гречки с яйцом и йогуртовым соусом

Здоровый завтрак из зеленой гречки с яйцом и йогуртовым соусом

Яркий соус создает ароматную и освежающую основу для этого здорового завтрака. В нем соблюден идеальный баланс — много белка и полезных углеводов для заряда энергией на первую половину дня.

Кстати! Вместо зеленой гречки вы можете использовать любую другую крупу: коричневый рис, киноа, перловку.
Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г зеленой гречки
  • 4-8 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • кинза
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 1 пучок кинзы
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки сушеных хлопьев чили
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Приготовьте крупу. Хорошо промойте зеленую гречку в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте 1,5 стакана кипящей воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут до готовности. Вода должна полностью впитаться.
  2. Снимите кастрюлю с огня, разрыхлите гречку, добавьте сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 5-10 минут.
  3. Приготовьте йогуртовый соус. Нарежьте кинзу и положите в чашу блендера. Добавьте йогурт, лимонный сок и специи, измельчите до однородности.
  4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне с оливковым маслом. Разбейте по 1-2 яйца на порцию и пожарьте яичницу-глазунью, 2-3 минуты. Посолите и поперчите яйца. Возможно, вам придется сделать это в два захода или готовить сразу на двух сковородах.
  5. Разложите кашу по глубоким тарелкам или мискам, по краям полейте йогуртовым соусом, в центр уложите яичницу. Украсьте листьями кинзы и сразу же подавайте к столу.

Готовьте полезные, здоровые и вкусные завтраки каждое утро и заряжайтесь энергией и бодростью, если не на весь день, то на первую половину дня точно!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Поделиться ссылкой:

Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Добавить комментарий

Don`t copy text!
Document ...