Завтрак исключительно важен для каждого человека. Диетологи считают, что сытный завтрак дает нам мощный заряд энергии, а это залог хорошей работоспособности на долгое время. И конечно, время его приготовления, особенно для тех, кто работает или учится, часто имеет решающее значение.
Содержание
Французский омлет с зеленью
Ингредиенты на 1 порцию
- 2 яйца
- по 3-4 веточки укропа и петрушки
- 2 ст. л. сливочного масла
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить
- Зелень мелко нарубить.
- Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, добавить зелень, перемешать.
- Растопить на хорошо разогретой сковороде 1 ст. л. сливочного масла, вылить на сковороду яйца.
- Когда омлет начнет густеть, положить в его середину еще 1 ст. л. масла и тут же завернуть его края к центру (лучше делать это лопаткой), после чего снять сковороду с огня, подержать омлет на ней еще несколько секунд и немедленно подавать.
Болгарская яичница-колотунья
Ингредиенты на 2 порции
- 5 яиц
- 0,5 стакана молока
- 1 ст. л. муки
- 30 г сала
- 20 г сливочного масла
- соль
Как приготовить
- Яйца разбить в миску, добавить муку, перемешать.
- Влить в яичную смесь молоко, хорошо перемешать, процедить через сито.
- Хорошо разогретую сковороду смазать салом, вылить на нее яичную массу.
- Готовить под крышкой на среднем огне 10-15 минут (или запечь в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета).
- При подаче полить яичницу растопленным сливочным маслом.
Яичница с ржаным хлебом
Ингредиенты на 2 порции
- 5 яиц
- 5 ломтиков черствого ржаного хлеба
- 3 ст. л. нежирной сметаны
- 1 ст. л. топленого или сливочного масла
- соль
Как приготовить
- Хлеб нарезать тонкой соломкой.
- На хорошо разогретой сковороде распустить масло и обжарить хлеб до румяности.
- Яйца разбить в миску, посолить и слегка взбить со сметаной.
- Залить поджаренный хлеб яичной массой, держать на среднем огне, пока она не стянется.
- Подавать со свежими овощами.
Запеканка из лаваша и сыра
Ингредиенты на 4 порции
- 1 тонкий (армянский) лаваш
- 2 яйца
- пучок зелени
- 260 г брынзы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 150 мл молока
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить
- Зелень мелко нарубить.
- Сыр размять вилкой, добавить молоко, яйца и зелень, посолить, поперчить, перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, положить один слой лаваша, промазать сырной смесью, затем положить еще один слой лаваша и снова промазать сырной смесью; продолжать, пока не закончится смесь.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки (15-20 минут).
Овсянка по-шотландски с яблоком и изюмом
Ингредиенты на 2 порции
- 90 г овсяных хлопьев
- 2 яблока
- горсть изюма без косточек
- 1 стакан молока
- корица
- сахар
- соль
Как приготовить
- Яблоки почистить, нарезать ломтиками, залить 40 мл воды, довести до кипения, варить на малом огне под крышкой 7-10 минут, добавить изюм, корицу, сахар, варить еще 5 минут.
- Отдельно смешать молоко и 400 мл воды, довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, на малом огне до загустения.
- При подаче разложить кашу по тарелкам, сверху положить яблоки с изюмом.
Овсянка на яблочном соке
Ингредиенты на 2 порции
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 500 мл яблочного сока
- мед
- корица
- ваниль
Как приготовить
- Сок нагреть почти до кипения.
- Всыпать в сок овсяные хлопья, добавить щепотку корицы или ванили.
- Варить, постоянно помешивая, до готовности.
- В готовую кашу добавить мед, перемешать.
Запаренная гречка
Ингредиенты на 2 порции
- 0,5 стакана гречки
- сливочное масло
- мед
- щепотка соли
Как приготовить
- Гречневую крупу засыпать в термос, залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить на ночь.
- Утром извлечь из термоса рассыпчатую кашу, посолить, добавить масло и мед по вкусу.
Тосты с творожным кремом
Ингредиенты на 2 порции
- 120 г нежирного творога
- 1 огурец
- 2 редиски
- 3 веточки укропа или петрушки
- 4 ломтика цельнозернового хлеба
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить
- Хлеб подсушить в тостере или на сухой сковороде, остудить.
- Творог протереть через сито.
- Огурец нарезать мелкими кубиками.
- Редис нарезать тонкими кружками.
- Зелень мелко нарубить.
- Творог, огурец и зелень соединить, посолить, поперчить, перемешать.
- Выложить творожную смесь на подсушенный хлеб, украсить кружочками редиса.
Завтрак со стручковой фасолью, курицей и яйцами пашот
Ингредиенты на 2 порции
- 200 г филе курицы
- 300 г стручковой фасоли (замороженной)
- 1 сладкий перец
- 4 яйца
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить
- Курицу отварить, нарезать тонкими ломтиками.
- Сладкий перец нарезать ломтиками вдоль, как и курицу.
- На жире, вытопившемся из бекона, обжарить фасоль, сладкий перец, посолить, поперчить.
- Одновременно сварить яйца пашот.
- Фасоль, курицу и сладкий перец перемешать, выложить на тарелки, сверху разложить яйца пашот и сделать надрезы, чтобы желток вылился на фасоль.
Жареный сулугуни
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г сыра сулугуни
- 20 мл топленого масла
- 20 мл растительного масла
Как приготовить
- Топленое масло растопить на сковороде, добавить растительное, смесь хорошо разогреть.
- Сыр нарезать ломтиками толщиной 1 см.
- Обжарить сыр с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавать немедленно.
Сырники гречневые
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст. л. гречневой муки
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. сахара
- растительное масло
Как приготовить
- Творог протереть сквозь сито, переложить в миску.
- Добавить к творогу оба вида муки, сахар, яйцо, тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие круглые сырники и обжарить на растительном масле до готовности с обеих сторон.
Сэндвичи с мясом и огурцом
Ингредиенты на 4 порции
- 8 кусков хлеба
- 4 куска запеченного (или отварного) мяса
- 1 огурец
- 3-4 веточки укропа или другой зелени
- 1 ст. л. кетчупа
- 5 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. горчицы
Как приготовить
- Огурец нарезать тонкими ломтиками, укроп мелко нарубить.
- В майонез добавить горчицу и укроп, перемешать.
- Хлеб с одной стороны намазать майонезным соусом, на один кусок выложить мясо, намазать его кетчупом, выложить огурец, накрыть вторым куском хлеба соусом вниз; повторить 3 раза.
Кокосовая овсянка overnight
Теперь у вас не будет отговорок, что утром нет времени на завтрак. Сделайте вечером все необходимые приготовления, потратив на них ровно 5 минут, а утром полезный завтрак уже будет ждать вас.
Ингредиенты на 4 порции
- 150 г овсяных хлопьев
- 1/2 стакана кокосовой стружки
- 1 столовая ложка семян чиа
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 200 мл кокосового молока + еще немного для подачи
- 300 мл молока (или любого растительного молока — рисового, миндального, соевого)
- 1-2 столовые ложки меда
- свежие ягоды или припущенные ягоды с медом для подачи
Приготовление
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, кокосовую стружку и семена чиа.
- В другой миске смешайте кокосовое и остальное молоко, мед и ванильный экстракт. Вылейте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте.
- Переложите смесь в порционные контейнеры и поставьте в холодильник на ночь или минимум на 3 часа.
- Утром добавьте к каше еще немного кокосового молока, украсте свежими или припущенными ягодами.
Овсянка с куркумой
Эта овсянка — лучший способ скрасить ваше утро. Одного только цвета достаточно, чтобы заставить вас улыбнуться, а смесь специй окутает неповторимым ароматом.
Ингредиенты на 2 порции
- 90 г овсяных хлопьев
- 375 мл молока или любого растительного молока + еще немного для подачи
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 2 чайные ложки меда
Для подачи
- миндальное масло или урбеч
- миндальные лепестки
Приготовление
- Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, куркуму, корицу и ванильный экстракт. Влейте молоко и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, пока овес не станет мягким.
- Добавьте мед и еще немного молока (при необходимости).
- Разложите кашу по тарелкам, добавьте орехи и миндальное масло. Подавайте горячей.
Полезный завтрак с тыквой, кейлом, хумусом и киноа
Кстати! Хумус — отличный источник белка. Если хумуса под рукой не оказалось, замените его фасолью, творогом или ещё одним яйцом.
Ингредиенты на 2 порции
- 400 г тыквы
- 4 столовые ложки хумуса
- 100 г капусты кейл
- 80 г киноа
- оливковое масло
- 2 яйца
- соль, свежемолотый черный перец
- лепешки для подачи
Для приправы
- 50 г лесных орехов
- 1 столовая ложка семян зиры
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 2 столовые ложки семян кунжута
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тыкву средними кубиками и выложите на противень. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Поставьте в духовку и готовьте 30 минут, до мягкости. Это можно сделать накануне.
- Для приправы положите все ингредиенты в форму для запекания и поставьте в духовку на 6-8 минут. Затем измельчите в блендере. Храните приправу в герметичной банке.
- Хорошо промойте киноа в холодной воде. Отварите киноа в кипящей подсоленной воде до готовности, 15 минут. Откиньте на сито.
- Положите яйца в сотейник, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите до желаемой степени готовности — всмятку — 2 минуты, в мешочек — 3-4 минуты, вкрутую — 7 минут. Обдайте яйца холодной водой и аккуратно очистите.
- Нарежьте капусту кейл крупными кусочками. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и обжарьте кейл, часто помешивая, 2-3 минуты. Листья должны стать ярко-зелеными. Посолите и поперчите.
- На тарелки выложите хумус, тыкву, киноа и жареный кейл. Добавьте яйца. Посыпьте блюдо приправой и подавайте с лепешками.
Здоровый завтрак из зеленой гречки с яйцом и йогуртовым соусом
Яркий соус создает ароматную и освежающую основу для этого здорового завтрака. В нем соблюден идеальный баланс — много белка и полезных углеводов для заряда энергией на первую половину дня.
Кстати! Вместо зеленой гречки вы можете использовать любую другую крупу: коричневый рис, киноа, перловку.
Ингредиенты на 4 порции
- 300 г зеленой гречки
- 4-8 яиц
- 50 г сливочного масла
- кинза
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса
- 1 стакан натурального йогурта
- 1 пучок кинзы
- 1 столовая ложка сока лимона или лайма
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки сушеных хлопьев чили
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление
- Приготовьте крупу. Хорошо промойте зеленую гречку в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте 1,5 стакана кипящей воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут до готовности. Вода должна полностью впитаться.
- Снимите кастрюлю с огня, разрыхлите гречку, добавьте сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 5-10 минут.
- Приготовьте йогуртовый соус. Нарежьте кинзу и положите в чашу блендера. Добавьте йогурт, лимонный сок и специи, измельчите до однородности.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне с оливковым маслом. Разбейте по 1-2 яйца на порцию и пожарьте яичницу-глазунью, 2-3 минуты. Посолите и поперчите яйца. Возможно, вам придется сделать это в два захода или готовить сразу на двух сковородах.
- Разложите кашу по глубоким тарелкам или мискам, по краям полейте йогуртовым соусом, в центр уложите яичницу. Украсьте листьями кинзы и сразу же подавайте к столу.
Готовьте полезные, здоровые и вкусные завтраки каждое утро и заряжайтесь энергией и бодростью, если не на весь день, то на первую половину дня точно!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Поделиться ссылкой: