Четверговая соль на бородинском хлебе, и другие рецепты приготовления четверговой соли

Четверговая соль на бородинском хлебе, и другие рецепты приготовления четверговой соли

Четверговая (или четвережная) соль – это соль, которая изготавливается в ночь (или ранним утром) на Чистый четверг Страстной недели.

Эта соль считалась наделенной особой силой – она отпугивала злых духов и защищала человека. Четверговую соль освящали на Пасху вместе с яйцами и куличами.

Пасхальные яйца принято было есть только с четверговой солью. Готовили четверговую соль в русских печах.

Собирали после приготовления и золу, используя ее как современный активированный уголь, выводящий из организма токсины. Также этой золой лечили кожные заболевания.

Четверговая соль на бородинском хлебе

Четверговая соль на бородинском хлебе

Ингредиенты

  • 1 кг крупной каменной соли
  • 5 кг бородинского хлеба

Как приготовить

  1. Хлеб мелко нарезать, размочить в воде, смешать с растолченной в ступке солью, разложить на противне и поместить в разогретую до 250 градусов духовку.
  2.  

  3. Когда хлеб почернеет, вынуть противень из духовки, содержимое остудить, измельчить и провеять через сито. В сите останется четверговая соль.
  4.  

  5. Соль собрать и ссыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Четверговая соль на квасной гуще

Готовится так же, как и на бородинском хлебе, только вместо хлеба нужно взять квасную гущу.

Четверговая соль на капустных листьях

Верхние, зеленые листья мелко порубить и смешать с каменной солью. Смесь выложить на противень и выжечь в духовке.

Четверговая соль на пряных травах

Сухие пряные травы (мяту, мелиссу, душицу) смешать с каменной солью и ржаным хлебом. Смесь выложить на противень и выжечь в печи или духовке.

Четверговая соль – очень ароматная, поэтому для приготовления пищи ее требуется меньше, чем обычной соли.

Поделиться ссылкой:

Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Добавить комментарий

Don`t copy text!
Document ...