Четверговая (или четвережная) соль – это соль, которая изготавливается в ночь (или ранним утром) на Чистый четверг Страстной недели.
Эта соль считалась наделенной особой силой – она отпугивала злых духов и защищала человека. Четверговую соль освящали на Пасху вместе с яйцами и куличами.
Пасхальные яйца принято было есть только с четверговой солью. Готовили четверговую соль в русских печах.
Собирали после приготовления и золу, используя ее как современный активированный уголь, выводящий из организма токсины. Также этой золой лечили кожные заболевания.
Содержание
Четверговая соль на бородинском хлебе
Ингредиенты
- 1 кг крупной каменной соли
- 5 кг бородинского хлеба
Как приготовить
- Хлеб мелко нарезать, размочить в воде, смешать с растолченной в ступке солью, разложить на противне и поместить в разогретую до 250 градусов духовку.
- Когда хлеб почернеет, вынуть противень из духовки, содержимое остудить, измельчить и провеять через сито. В сите останется четверговая соль.
- Соль собрать и ссыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой.
Четверговая соль на квасной гуще
Готовится так же, как и на бородинском хлебе, только вместо хлеба нужно взять квасную гущу.
Четверговая соль на капустных листьях
Верхние, зеленые листья мелко порубить и смешать с каменной солью. Смесь выложить на противень и выжечь в духовке.
Четверговая соль на пряных травах
Сухие пряные травы (мяту, мелиссу, душицу) смешать с каменной солью и ржаным хлебом. Смесь выложить на противень и выжечь в печи или духовке.
Четверговая соль – очень ароматная, поэтому для приготовления пищи ее требуется меньше, чем обычной соли.
Поделиться ссылкой: