Как и когда освящать яйца и куличи на Пасху — и праздничное убранство пасхального стола

Как и когда освящать яйца и куличи на Пасху — и праздничное убранство пасхального стола

Древнейший и самый важный христианский праздник в 2021 году наступит 2 мая, и по православной традиции церковное празднование будет длиться 40 дней.

Кроме духовной составляющей – освобождения от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа, есть и символические и значимые атрибуты Праздника Праздников – Пасхи.

Это освящение крашеных яиц и куличей, приготовление пасхи, христосование, которое идет с апостольских времен, схождение Благодатного огня, пасхальный звон и, конечно же, пасхальная трапеза.

Как и когда правильно освящать яйца и куличи

Все церковные службы следуют установленным канонам, поэтому если и допускаются отступления, то весьма незначительные.

Традиционно пасхальная служба длится всю ночь, и к освящению продуктов приступают в 4 часа утра. Эти продукты прихожане забирают домой, и с них начинается завтрак.

Но Великая суббота – тоже праздничный день. Поэтому можно освятить продукты и в субботу. Обряд проводится, как правило, на вечерней службе.

Какие продукты можно освящать в церкви

Принято приносить для освящения куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Не старайтесь принести с собой все, что поставите на стол.

Это символическое действие, которое знаменует собой окончание поста. Но разговляться начинают яйцами, пасхой и куличом. Поэтому их несут в церковь в первую очередь.

Не стоит приносить и всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Хватит одного-двух куличей. Первый из них съедают всей семьей за утренней трапезой, а второй оставляют еще на неделю.

Раньше куличи хранили и до следующей Пасхи. Но сейчас так уже не поступают. Даже самый лучший кулич рано или поздно черствеет, поэтому лучше съесть его еще свежим.

А вот яиц лучше освятить побольше. Ими принято обмениваться, дарить их друзьям и коллегам.

Церковная традиция не запрещает освящать и другие продукты – мясо, вино, выпечку, сладости, фрукты. Но стоит заранее поинтересоваться, как относятся к этому в вашем храме.

В такой праздничный день надо обязательно позаботиться о неимущих. Можно просто угостить кого-то пасхальными угощениями, а можно оставить их в церкви для специальной трапезы, которую традиционно организуют для нуждающихся.

Праздничная символика пасхального стола

Праздничная символика пасхального стола

Почетное место на столе занимают главные символы праздника: кулич, пасха, крашеные яйца, свечи, веточки вербы и свежая зелень с цветами. Для такого события стол украшают самой лучшей скатертью и посудой.

Красный, белый и зеленый – цвета, свойственные пасхальным праздникам. Красный – цвет жизни и солнца, белый – чистоты, а зеленый – цвет всего живого, цвет весны.

Всегда нарядно смотрятся две скатерти разного размера, постеленные поверх друг друга. Если у вас только одна скатерка, а хочется добавить застолью торжественности, можно постелить в центре стола расшитое полотенце.

Порой достаточно добавить несколько ярких салфеток, чтобы цветовые акценты были расставлены.

Кулич и Пасха. Традиционно располагаются во главе стола. Это главные блюда. Они отлично будут смотреться в окружении цветов.

Крашеные яйца обязательно должны быть. Лучше всего яйца смотрятся в корзиночке. Это для них самое естественное украшение.

Не менее хороши они и в окружении свежей зелени. За неделю до праздника можно поставить проращивать овес, пшеницу или кресс-салат. Свежая яркая зелень создаст ощущение, что вместе с вами за столом сидит сама весна, праздничное настроение будет обеспечено!

Проростки можно поместить на большое красивое блюдо и разложить сверху крашеные яйца. Это станет самым ярким украшением для стола.

Если не успели прорастить зерна, просто запасите побольше свежей зелени из магазина: укропа, петрушки, листьев салата. Они тоже станут отличным фоном для крашенок.

Свечи. На пасхальном столе должны быть свечи! Можно поставить их в стаканчики, наполненные красной чечевицей, а сверху выложить веточки зелени.

Можно сплести маленькие веночки из тонких веточек ивы или вербы. Каждый венок выложить на красивое блюдце, а в центр водрузить свечу.

Красиво будут смотреться свечи и вокруг кулича или пасхи. Их надо выложить на большие блюда, чтобы по краям хватило места для свечек.

Веточки вербы. Из них можно составить букет. И необязательно один большой. Можно сделать несколько маленьких букетиков и расставить по столу.

Декоративные фигурки. На каждую тарелочку можно посадить цыпленка, сделанного своими руками. Очень симпатичные цыплята получаются из помпончиков с глазками и клювиками из фетра.

Сделать такую птичку под силу даже ребенку. Это будет самое трогательное украшение для праздника. Цыплят можно и нарисовать, вырезать и приклеить к бумажным полоскам – тематические кольца для салфеток готовы!

Живые цветы. И конечно, на пасхальном столе хочется увидеть живые цветы. Сейчас в магазине много первоцветов: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ранункулюсы.

Совсем необязательно, да и накладно, водружать на стол огромные букеты. Даже одиночные цветы в прозрачных стеклянных бокалах создадут ни с чем не сравнимое ощущение пасхального праздника!

Пасха – один из праздников, который проводят в семейном кругу! Поэтому к трапезе готовятся, как правило, всей семьей!

Поделиться ссылкой:

Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Добавить комментарий