Стерильная тара для консервирования – залог сохранности заготовок и их безопасности. А посему пренебрегать качественной стерилизацией не стоит.
К тому же всегда можно выбрать для себя наиболее подходящий способ, который не отнимет много сил и времени.
Содержание
Стерилизация банок в микроволновке
- Банки и крышки вымыть (в идеале, новой губкой при помощи горчицы или соды), протереть чистым полотенцем.
- Крышки поставить кипятиться в кастрюльке на плиту на 5-7 минут.
- Банки наполнить чистой водой на 1-1,5 см от донышка. Поставить в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт.
Стерилизация банок в духовке
- Духовку разогреть до 100-120 градусов.
- Банки и закручивающиеся крышки (крышки под закатку необходимо кипятить на плите в воде) хорошо вымыть и поставить/уложить на решетку. Мокрые банки установить горлышком вверх. Сухие можно уложить набок.
- Оставить в духовке на 15-25 минут. Чем больше объем банки, тем больше потребуется времени.
Стерилизация банок на пару
- Банки и крышки хорошенько помыть.
- Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту. Когда вода закипит, поставить сверху на кастрюлю сито, стальной дуршлаг или специальную насадку для стерилизации. Сверху установить банки вниз горлышком.
- Кипятить банки так: до 700 грамм – 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки – 10-15 минут, на три литра и больше – 20-25 минут.
- Крышки прокипятить в отдельной емкости в воде 5-7 минут.
Стерилизация банок в воде
- В большую кастрюлю или эмалированный таз налить чистой воды и поставить на огонь.
- Вымытые банки и крышки уложить в воду. Кипятить 6-7 минут.
- Простерилизованные банки поставить донышком вниз на чистое выглаженное полотенце.
Выбирайте любой способ стерелизации банок, который удобен именно вам. Хороших и вкусных заготовок!
Поделиться ссылкой: