Как красиво покрасить яйца на пасху — все секреты окраски пасхальный яиц

Как красиво покрасить яйца на пасху — все секреты окраски пасхальный яиц

Традиция красить яйца на Пасху известна всем. А вот то, что яйца эти бывают самых разных видов, мало кто знает. Писанки, крашенки, крапанки, драпанки – все это способы окрашивания яиц, дошедшие до наших дней из далекого прошлого.

Яйцо – одно из главных блюд на праздничном пасхальном столе. Дарить крашеные яйца на Пасху – древний обычай.

Классическим цветом этого угощения является красный, но в настоящее время зачастую используются для украшения и другие нарядные, праздничные цвета, каждый из которых имеет свое значение.

Что означают цвета яиц

Красный. Символ победы жизни над смертью, цвет любви, жизни и энергии. Но одновременно может выступать символом крови, мучений, жертвы Христовой.

Ярко-оранжевый, золотой. Цвет звезд и солнца, прекрасной погоды и богатого урожая.

Синий. Символ неба, вечности и неземного бытия. Также это цвет Богоматери, которая соединяла в себе земное и небесное.

Зеленый. Весенний цвет, напоминающий о постоянном возрождении природы.

Коричневый. Символ матушки земли, богатства ее недр и плодородия.

Разноцветные яркие яйца, окрашенные в четыре цвета и более, знаменуют пожелание благополучия и мира в доме.

Секреты окрашивания пасхальных яиц

Секреты окрашивания пасхальных яиц

  1. При окрашивании яиц горячим способом нужно помнить, что чем дольше они варятся, тем тяжелее будет желудку их переварить. Кроме того, когда яйцо долго находится в горячей краске, она проникает через скорлупу и проходит глубоко внутрь.
  2.  

  3. Чтобы яйца не лопнули и краска не проникла внутрь, за час до варки их нужно вынуть из холодильника. Можно также проколоть скорлупу тонкой иглой. А лучше всего, перед варкой залить яйца холодной водой, насыпать чайную ложку соли и затем ставить емкость с яйцами на огонь.
  4.  

  5. Перед варкой яйца нужно тщательно вымыть, протереть спиртом или мыльным раствором. Это обеспечит равномерность окраски и уберет всю грязь.
  6.  

  7. Для горячего окрашивания яиц используются луковая шелуха, яркие лоскутки ткани, нитки мулине.
  8.  

  9. Проще всего красить яйца пищевыми красителями из пасхальных наборов, на упаковке которых указан порядок действий. Если упаковка потеряна, разведите краситель водой в небольшой миске и добавьте немного уксуса. Жидкость должна полностью покрывать яйца, которые предварительно необходимо сварить вкрутую и остудить. Яйца должны находиться в красителе до тех пор, пока не приобретут желаемый цвет. Если красителей несколько, разводите каждый в отдельной миске.
  10.  

  11. Если перед варкой в отваре луковой шелухи (или другого красителя, например, каркаде) обернуть яйца несколько раз толстыми нитками или резинками, они получатся полосатыми. Также перед варкой яйца можно обернуть кусочком шитья, и после окрашивания на яйцах останется кружевной рисунок. С помощью трафаретов, вырезанных из бумаги, можно составлять на яйцах самые разные рисунки.
  12.  

  13. Окрашивание луковой шелухой – самый экологичный способ. Шелуху нужно залить холодной водой, дать настояться в течение получаса, затем довести до кипения и варить на среднем огне от 10 до 50 минут, в зависимости от того, какой интенсивности краска вам нужна. Отвар готов. Чтобы получить равномерную окраску, его нужно остудить, процедить и только после этого варить в нем яйца (10-12 минут).
  14.  

  15. Для того, чтобы окрашенное яйцо стало блестящим, его нужно протереть салфеткой, пропитанной растительным маслом.
  16.  

  17. Наклейки и переводные картинки наносят на предварительно сваренные вкрутую яйца. Наклейки нужно просто отсоединить от основы и наклеить на яйцо, после чего прогладить салфеткой во избежание пузырьков. Переводные картинки нужно сначала хорошо намочить, затем аккуратно перенести на яйцо и осторожно разгладить влажной салфеткой. И переводными картинками, и наклейками можно украшать и неокрашенные яйца, но лучше они смотрятся на предварительно окрашенных.

Крашенки, крапанки, драпанки и писанки

Крашенки, крапанки, драпанки и писанки

Кстати, у пасхальных яиц есть названия, которые отличают их по методу окрашивания.

  • Крашенки — одноцветные яйца. Самые простые в изготовлении, ровно окрашенные в один цвет яички.
  •  

  • Крапанки — яйца с разноцветными крапинками воска. Крапинки наносят воском, погружают в краску, а затем в теплой воде растапливают воск. Получается яйцо в крапинку.
  •  

  • Драпанки — узоры процарапываются острой иголочкой на уже окрашенном яйце. Рисунок напоминает кружево.
  •  

  • Писанки — настоящее произведение искусства. Для изготовления писанок требуются специальные навыки и инструменты. На белую поверхность яйца наносят восковой орнамент. Все символы в орнаменте имеют значение.

    Затем писанку погружают в краситель. После первого слоя наносят второй – затем снова окрашивание. Писанки могут быть окрашены в несколько цветов. В финале воск растапливается и стирается, демонстрируя многоцветный узор.

    Чаще всего подобным образом расписывают яйца, из которых было осторожно удалено содержимое.Такое яйцо можно преподнести в подарок и хранить довольно долгий срок.

Пасха отличается от всех остальных праздников своими традициями. Нет больше ни одного такого дня, когда и выпечка, и кушанья особенные, и даже обычные яйца становятся предметом гордости и украшения.

Сегодня способов окрашивания яиц насчитывается очень много. К старинным обычаям прибавились современные возможности и материалы.

Есть поверье, что первое крашеное яйцо, подаренное в Светлое Воскресенье от чистого сердца, никогда не испортится. И тем приятнее будет его хранить, чем красивее оно будет. Как покрасить яйца на Пасху? Все зависит от вашей фантазии, желания и наличия свободного времени.

Поделиться ссылкой:

Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Добавить комментарий

Don`t copy text!
Document ...