Что может быть лучше вазочки ароматного абрикосового варенья к чаю морозным зимним вечером? Пожалуй, только вазочка вишневого… или ежевичного. А может быть, грушевого? Ох и труден выбор. А, пожалуй, заготовим мы их все. И по всем правилам. Чтобы варенье наверняка вышло идеальным.
Содержание
Секрет 1: правильный выбор плодов для варенья
Вкусное варенье получается только из плодов одинаковой степени зрелости.
Секрет 2: готовить варенье строго по времени
Если в ваших планах так называемая пятиминутка (три раза по 5 минут с интервалом 5-6 часов), первое кипячение лучше произвести вечером. Ночью варенье «отдохнет», плоды пропитаются сиропом. Второе кипячение придется на утро, третье – снова на вечер. Тогда же варенье можно разложить по банкам.
Секрет 3: использовать при приготовлении варенья деревяную лопатку
Варенье, джемы, конфитюры перемешивать стоит деревянной лопаткой или ложкой, чтобы избежать процесса окисления.
Секрет 4: готовить качественный сироп
Хорошо приготовленный сироп – залог вкусного и красивого варенья. Для этого 1 кг сахара всыпать в емкость, добавить полстакана воды и довести, непрерывно помешивая, до кипения. Огонь убавить до минимума и доварить сироп, слегка покачивая таз, не допуская карамелизации. Готовый сироп стекает с ложки толстой тягучей струйкой.
Секрет 5: уделить внимание огню при приготовлении варенья
Первые 10 минут с момента закипания варить варенье следует на слабом огне, снимая образующуюся пену. Так варенье не убежит и не подгорит. Как только пена осядет, огонь можно вывернуть до среднего, но так, чтобы нагревалось только дно емкости, но не стенки.
Секрет 6: использовать пергамент при приготовлении варенья
Чтобы избежать обветривания ягод и фруктов в процессе приготовления, таз с вареньем между этапами варки стоит накрывать пергаментной бумагой.
Секрет 7: не забывать о сахарной пленке при приготовлении варенья
Если варенье недоварить, то в процессе хранения оно может забродить или скиснуть. Переваренное же непременно засахарится. Избежать этого можно, если в банку с готовым вареньем насыпать слой сахара и лишь потом закрыть ее крышкой. Подтаявший сахар образует пленку, которая перекроет доступ воздуха, соответственно не даст проникнуть бактериям.
Секрет 8: капелька сиропа в свареном вареньи должна быть тягучей
В правильно сваренном варенье ягодки или дольки фруктов равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности. А капля сиропа готового варенья, если капнуть ее на блюдце, держит форму и не растекается.
Полезные советы на заметку
Варенье из черноплодки
Ягоды черноплодной рябины перед варкой необходимо бланшировать пару минут в кипятке, так они сохранят сочность. В варенье из черноплодки хорошо добавлять лимонную кислоту.
Варенье из слив и абрикос
Если сливы и абрикосы перед варкой на 5 минут замочить в растворе соды, они не разварятся в процессе приготовления. Раствор готовят в пропорции 1,5 литра воды на 1 ч. л. соды.
Варенье из яблок
Чтобы при варке варенья яблоки не потемнели, на 2-3 минуты стоит опустить нарезанные на дольки плоды в соленую воду – на 0,5 литра воды 1 ч. л. соли. А затем дольки на 3 минуты погрузить в кипяток.
Варенье из груш и крыжовника
Чтобы твердокожие ягоды и фрукты (сливы, крыжовник, груши) сохранили свою форму, а кожица не лопнула в процессе приготовления, перед варкой стоит наколоть ее в нескольких местах зубочисткой.
Поделиться ссылкой: