заготовки на зиму

Огурцы консервированные на зиму — самые удачные и вкусные рецепты

Опубликовано
Огурцы консервированные на зиму — самые удачные и вкусные рецепты

Как же приятно достать банку с консервированными овощами и насладиться прекрасной закуской к любимым блюдам. Для этого нужно постараться и сделать такую заготовку летом.

Хрустящие огурчики – это подходящая закуска для любого застолья. А если в семье намечается пополнение, то куда уж без домашних солёных огурцов для беременной женщины?

Маринованные овощи имеют свойство пробуждать аппетит. Благодаря уксусу вся консервация имеет свойство длительного хранения.

Подготовка к консервированию огурцов

Чтоб не допустить появлению грибка, который образуется при проникновении воздуха, нужно очень тщательно закручивать крышки. Герметичная закупорка является главным условием маринования.

Банки следует закрывать жестяными крышками, покрытыми лаком, иначе уксусная кислота просто разъест крышку.

Свойствами консервации обладают соль, сахар, уксус и некоторые пряности.

Многие хозяйки уксус добавляют непосредственно в банку, другие изменяют дополнительные ингредиенты.

Для консервирования нужно выбирать упругие маленькие огурцы без пятен, желательно использовать ровные плоды. Конечно, самым лучшим вариантом будут те овощи, которые только были собраны своими руками на своей грядке.

Если огурцы попали к вам из магазина, то перед началом консервации необходимо погрузить их в ведро или таз с водой и оставить на некоторое время. Слишком долго держать в воде овощи также не стоит, чтоб они не потеряли свои питательные вещества. Ведь в огурцах содержатся микроэлементы и витамины.

Огурцы, залитые водой в тазу

За это время банки помыть с содой в тёплой воде, хорошо ополоснуть. Овощи перебрать и тщательно вымыть от грязи.

Рекомендуется отрезать кончики огурцов — так быстрее выйдет воздух и огурцы лучше просолятся.

Маринованные хрустящие огурцы в банках

Маринованные огурцы по классическому рецепту

Самый проверенный рецепт огурчиков по бабушкиному рецепту, до сих пор в почете в нашей семье — получается аппетитная заготовка, которой поделюсь с Вами, дорогие читатели.

Что нужно взять на одну банку (объём 3 литра)

  • огурцы (сколько поместиться)
  • листья или корень хрена
  • чеснок – 3 зубчика
  • любая зелень (петрушка, листья чёрной смородины, листья вишни, листья дуба, сельдерей) зонтики укропа
  • уксус 9% – 100 г (приблизительно 6 столовых ложек)
  • сахар – 35 г (где-то 1, 5 столовых ложек с горкой)
  • соль – 90 г (3 столовых ложки с горкой).

План консервации

1. Оставленные в воде огурцы хорошо вымыть. Зелень сначала перебрать, а затем тоже помыть.

2. Чистые банки простерилизовать. На дно банки поместить зелень. 3. Теперь следует накладывать огурцы. Можно заполнять банку огурцами в вертикальном или горизонтальном положении. Нужно следить, чтоб огурцы довольно плотно прилегали друг к другу.

Плотно уложенные огурцы в банках

4. Сверху положить вымытый зонтик укропа.

5. Залить огурцы подготовленным крутым кипятком из чайника, накрыть простерилизованной крышкой и дать настояться 3 минуты.

6. Подготовить чистую ёмкость. Вылить в эту ёмкость воду из банки с огурцами. При этом нужно быть очень внимательными, чтобы не ошпариться.

Если боитесь, что при сливе воды, может выпасть содержимое банки, то советую приобрести специальные капроновые крышки с дырками, через них очень удобно сливать воду. Можно прорезать такие дырки и самостоятельно. Затем поставить воду на огонь и довести до кипения.

Капроновые крышки для слива жидкости

7. Кипяток опять залить из большой ёмкости (кастрюли) в банку с огурцами и дать постоять под накрытой крышкой 2 минуты.

8. Вылить воду обратно в кастрюлю и приготовить маринад. Для этого добавить в воду соль, сахар, после того, как маринад закипит, влить уксус. Маринад готов.

Маринад для огурцов

9. Теперь в банку с огурцами добавить чеснок, листья или корень хрена. Содержимое банки залить горячим маринадом до краёв банки. Плотно закатать, чтоб крышка не пропускала воздух, перевернуть крышкой вниз.

Закатка банок с огурцами жестяными крышками

Можно туго закрутить удобными крышками без использования закаточной машинки. Укутать тёплым одеялом и оставить до охлаждения.

Квашеные огурцы как бочковые — готовим в банках на зиму

Соленые огурцы без уксуса

Расскажу ещё один рецепт солёных огурцов без использования уксуса. Ведь уксусная кислота очень влияет на вкус закрываемых овощей, поэтому добавлять уксуса нужно не более 2% на весь состав маринада.

У многих хозяек есть свои секреты приготовления заготовок на зиму. Квашеные огурцы получаются очень вкусными и в меру острыми.

Листья, а особенно корень хрена в солёные огурцы нужно добавлять обязательно, так как он придаёт не только остроту, но и твёрдость соленьям. Также я всегда добавляю листья дуба, которые способны сделать огурцы хрустящими (если нет листьев дуба, то можно добавить эстрагон).

Квашеные огурцы, закрытые по этому рецепту, отлично хранятся в городской квартире за неимением кладовки или подвала.

По такому рецепту всегда закрывала огурцы моя бабушка, и хранила их в погребе.

Квасить и закатывать огурцы будем в 3-х литровых банках.

Состав

  • 5 кг огурцов
  • хрен измельченный – 250 г
  • чеснок – по 3 зубчика на банку
  • лавровый лист – по 2 штуки
  • лист дуба, вишни и чёрной смородины – по 1 штуке на банку
  • зёрна горчицы
  • зелень и семена укропа

Для рассола:

  • вода – 5 литров
  • соль – 5 столовых ложек.

Как приготовить солёные огурцы

1. Для рассола растворить соль в воде.

2. Огурцы плотно уложить в чистые банки и залить подготовленным рассолом. Накрыть капроновой крышкой и оставить 3-4 дня при комнатной температуре, пока содержимое банок не начнёт бродить.

Подготовка огурцов к квашению в банке

3. Затем рассол слить в чистую миску.

4. Огурцы хорошо промыть от признаков брожения в холодной воде.

5. В банки уложить огурцы, добавить чеснок, лавровый лист, тёртый хрен, зёрна горчицы, укроп и листья вишни, дуба и т. д.

6. Рассол вскипятить и залить им банки с огурцами. Банки простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут и закатать.

Закатка банки с огурцами

Банки обязательно переворачиваем крышками вниз, накрываем пледом, оставляем так до полного остывания.

Острые маринованные огурцы на зиму

Огурцы, маринованные с овощами

Также можно приготовить маринованные огурцы, где применяются другие приправы. По этому рецепту получаются острые и душистые огурчики для настоящих гурманов.

Для этого используют зелень, лук, морковь, чеснок, гвоздику, петрушку, сельдерей, душистый и горький перец.

Ингредиенты

  • Огурцы — 6 кг.
  • Листья хрена, укроп, петрушка сельдерей — 500 гр.
  • Перец стручковый острый — по одному на банку
  • Перец болгарский — разрезаем на четвертинки
  • Гвоздика, чеснок и перец горошком по 3-4 шт.
  • Лук и морковь по четвертинке на банку.

Для рассола:

  • Вода — 6 литров
  • Соль — 8 столовых ложек (можно меньше)
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус — 10 столовых ложек (120 мл.)

Как приготовить

1. В подготовленные чистые банки на дно выкладываем листья хрена, горький перец и укроп. Лук и морковь нарезать кольцами и так же разместить на дно банок.

2. Зелень петрушки, сельдерея, болгарский перец и огурцы также укладывают по банкам. Старайтесь уложить огурчики плотнее, сверху положите гвоздику и перец горошком.

3. В объемной кастрюле нужно вскипятить воду и залить в банки до верха. Накрыть стерилизованными крышкам. Держим так минут 20.

Огурцы, залитые кипятком в банках

4. Сливаем воду из банок в кастрюлю, делаем маринад: отправляем соль, сахар в воду и доводим до кипения. В конце наливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках. Цвет огурцов с заливкой начнёт меняться, банки закатывают и также охлаждают в перевёрнутом виде.

Самый простой способ заготовки огурцов холодным способом

Еще можно заготовить огурцы простым способом, без лишних заморочек, а именно использовать холодную заливку. Такие огурцы закрывают обычными капроновыми крышками, единственно для их хранения нужно использовать либо холодильник, либо холодный погреб.

Попробуйте сделать небольшое количество такой заготовки в литровых баночках, как показано в этом видео. Уверена, ваши домашние оценят вкус и аромат огурчиков по этому рецепту.

Делать заготовку овощей стоит заранее в жаркое время. Надеюсь, солёные огурчики дополнят вкус блюда в холодные зимние вечера. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Огурцы консервированные на зиму — самые удачные и вкусные рецепты: 8 комментариев

  1. Галина, благодарю за вкусную и оригинальную подборку рецептов приготовления консервированных огурцов на зиму! Заинтересовали квашенные огурцы как бочковые и острые маринованные, обязательно сделаем такие заготовки на зиму!

    1. Юрий, уверена, что у Вас получатся очень вкусные огурцы — зимой они очень хорошо идут.

    1. Александр, на здоровье, рада что рецепты консервирования огурцов Вам понравились.

  2. Спасибо, было интересно почитать. Но я так и не научилась закрывать закаточной машинкой: то банка лопнет, то содержимое вытекает🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

    1. Светлана, попробуйте спиральную закаточную машинку – очень легко ею пользоваться, и банки с огурцами точно не лопнут.

  3. Галина, рецепты – огурцы консервированные на зиму, вовремя подоспели. Сегодня уже буду применять на деле, а зимой пробовать. Замечательная подборка заготовки огурцов, поделюсь с друзьями.

Добавить комментарий