Сушка требует больше времени, чем заморозка. Но сушеные ягоды не менее вкусны, их можно есть в чистом виде, можно использовать в выпечке, заваривать чай, делать настойки и так далее.
Содержание
Подготовка плодов к сушке
- Для сушки подходят все виды ягод, даже крупные слива и клубника.
- До начала процесса ягоды необходимо перебрать, в ход пойдут только целые, без малейшего дефекта плоды.
- Все ягоды (кроме малины, ежевики, земляники) промывают под холодной проточной водой.
- Чтобы удалить лишнюю влагу с поверхности плодов, их выкладывают сначала на бумажные полотенца.
- Все ягоды надо освободить от плодоножек с большой осторожностью, чтобы не нарушить целостность плодов.
Сушка ягод естественным способом
Вам понадобится пластиковый поднос или лист тонкой фанеры. И в том, и в другом нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции. На это «ложе» кладется тонкая бумага и высыпаются ягоды.
Все ягодки должны лежать отдельно друг от друга, не соприкасаясь бочками. Ягоды накрывают слоем марли. Хорошо, если у вас получится создать такой «полог», который не будет лежать на плодах.
Все, остальное за вас сделают солнце и воздух. Вам остается лишь иногда встряхивать ягоды, чтобы они перекатывались с боку на бок.
Сушка ягод в духовке
Ягоды выкладывают на противень, застеленный бумагой. Духовку включают на 50 градусов. Если у вашей духовки нагрев начинается со 100 градусов, вам придется приоткрывать дверцу.
Когда плоды уже немного подвянут, можно постепенно увеличить температуру до 85 градусов. Периодически помешивайте ягоды, чтобы они меняли свое положение.
Когда ягоды уменьшатся в размере, перестанут пускать сок и не будут оставлять на руках следы, значит, они уже хорошо высохли и их можно убирать на хранение.
Сушка ягод в электросушилке
Отлично сушат ягоды и специальные сушилки. Их преимущество в том, что они уже настроены на нужную температуру и оснащены вентилятором. Если вы обзавелись таким аппаратом, то вам остается действовать по инструкции.
Поделиться ссылкой: