Добавлять уксус или не добавлять? Вот в чем вопрос! Сегодня можно встретить и тех, кто утверждает, что уксус полезен, и тех, кто категорически против него. Как решить этот вопрос для себя?
Содержание
Уксус — историческая справка
Уксус известен человечеству очень давно. Еще в пятом тысячелетии до нашей эры древние вавилоняне использовали его не только в кулинарии, но и в быту и медицине. Не намного отстали от них и китайцы, которые начали готовить уксус в третьем тысячелетии.
Конечно, это был исключительно натуральный продукт, финиковый, рисовый и так далее. Современный уксус – это жидкость, которая содержит не меньше 3 % уксусной кислоты.
Учтите, что в промышленных масштабах уксус готовят из совсем не пищевых продуктов: опилок, нефти и газа. Получается сильно очищенная жидкость с концентрацией 70-80%.
Натуральный уксус делают из яблок, винограда, молочной сыворотки, риса, кокосов, солода, тростника и т.д. То есть практически из всего, что может забродить.
Максимальная концентрация такого уксуса – 9 %, но даже такой встречается редко. На полках магазинов чаще всего можно встретить 6 % жидкость.
Зачем нужен уксус
Прежде всего уксус – это консервант. Он помогает хранить наши заготовки в течение длительного времени.
Натуральный уксус обладает ароматом. Например, бальзамическая его разновидность. Это уксус, который долго выдерживается в дубовых бочках. И при приготовлении некоторых блюд он бывает незаменим.
Польза и вред уксуса
Для абсолютно здорового человека умеренное употребление натурального уксуса даже полезно. Уксус ускоряет метаболизм, тонизирует, борется с вредным холестерином и многое другое.
Но он способен и приносить вред. Категорически противопоказано употребление уксуса тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Чем заменить уксус
Уксус – это не только консервация, это еще и неповторимый вкус и аромат продуктов. Есть ли возможность свести вред от его использования к минимуму?
Конечно, во-первых, использовать только натуральный продукт. Яблочный уксус можно приобрести в любом магазине. Только внимательно читайте этикетку, часто можно встретить ароматизированный продукт.
Заменить уксус может сок красной смородины, клюквы или брусники. Обычно на 1 л воды берут 200 г сока.
Отличным заменителем служит также лимонная кислота, обычно к 1 л заливки добавляют половину чайной ложки порошка кислоты.
Поделиться ссылкой: