Друзья, очень часто мы покупаем куриное мясо и задумываемся, как разнообразить наше меню и что приготовить из курицы.
Блюда из курицы в нашей стране пользуются огромной популярностью. Это можно объяснить сразу несколькими факторами. Во-первых, это довольно недорогой сорт мяса, который в состоянии приобрести среднестатистический россиянин. Во-вторых, оно имеет прекрасные вкусовые качества. В-третьих, мясо птицы – это очень сытный и питательный продукт. И, наконец, из курицы можно приготовить несколько очень вкусных диетических блюд.
Целой книги не хватит на то, чтобы описать все существующие рецепты вторых блюд из курицы, поэтому мы остановимся лишь на нескольких, более доступных и вкусных из них.
Такие интересные блюда из курицы можно подать как на праздничный стол, так и готовить на маленькие семейные торжества.
Содержание
Курица в фольге с яблоками
Курица, запеченная с яблоками ни кого не оставит равнодушныи, один аромат этого блюда чего стоит. Зажаренная корочка и нежное мясо съедается быстро, а внешний вид этого простого и оригинального блюда украсит любой праздничный стол.
Нам понадобится минимум ингредиентов
- Яблоки – те, которые вы любите, в принципе подойдут любые –200 грамм;
- курица – примерно 1600 грамм;
- зелень по вкусу, хорошо подойдет мелко порезанная петрушка;
- сметана 150 грамм;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Моем тушку курицы и тщательно натираем ее внутри и снаружи сметаной с солью, которую предварительно нужно смешать с выбранной зеленью.
Очистите яблоки, затем порежьте их дольками. Фруктами фаршируем нашу курочку.
Тушку необходимо связать при помощи нитки, при этом конечности необходимо как можно плотнее прижимать к тельцу.
Курицу заворачиваем в фольгу, можно взять любую, не обязательно дорогую.
Курица запекается в духовке, разогретой до 250 градусов, примерно 50 минут.
Когда птичка будет готова, снимаем фольгу, разрезаем курицу на порционные кусочки.
В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель и овощи.
Курица в кляре
Блюдо очень простое в приготовлении, которое подвластно любой хозяйке. При помощи его можно значительно разнообразить повседневный рацион.
Для приготовления нам понадобится
- Куриная тушка – весом около двух килограмм;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки;
Для теста необходимо взять
- яйца – 5 штук;
- соль – 1 щепотка;
- сметана – 1 столовая ложка;
- мука – на глаз.
Способ приготовления
Тушку курочки разрезаем на порционные куски. Здесь необходимо действовать очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки, поэтому расчленение ведется по суставам.
Кусочки запускаем в кипящую соленую воду, варим практически до полной готовности.
Готовые кусочки перекладываем в дуршлаг, чтобы они обсохли и вся вода стекла.
Теперь пришло время подготовить тесто для кляра. Тесто готовим такое же, что и на блины, разве что сахара добавляем поменьше и больше муки, для густоты.
Берем казан (можно конечно воспользоваться и простой сковородой, однако казан более удобен), разогреваем подсолнечное масло.
Окунаем каждый кусочек курицы в подготовленный кляр и на сковороду, затем снова в кляр. Эти действия необходимо повторить примерно 3 раза. Толщина теста должна составлять около двух сантиметров.
Кусочки курочки подаем на красивом плоском блюде, украшаем зеленью и овощами.
Чахохбили из курицы
Этот очень известное и популярное блюдо, которое украсит каждый стол как в праздник. Так и будние дни.
Необходимые ингредиенты
- Курица –800 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- соус томатный –70 грамм;
- помидоры — 150 грамм;
- сливочное масло –15 грамм;
- 9% уксус –10 грамм;
- перец – по вкусу;
- лавровый лист – пару штук;
- зелень – по вкусу.
Приступаем к приготовлению вкуснейшей курицы
Нарезаем курицу на маленькие кусочки, вес которых составляет примерно 50 грамм, и обжариваем их на раскаленной сковороде.
Затем в сковороду засыпаем нарезанный мелко лук, томатную пасту, перец горошком, уксус и лавровый лист. Все это тушим на протяжении 20 минут.
Отдельно поджариваем помидоры, которыми впоследствии можно будет украсить уже готовое блюдо перед подачей на стол. Также посыпаем блюдо порезанной зеленью. Можно воспользоваться петрушкой, которая прекрасно дополняет вкус курицы.
В качестве гарнира к этому блюду может выступать рис, картофель или овощи, в общем, то, что любят ваши домочадцы.
Курица в дыне
Очень оригинальное блюдо, которое запомнится вам и вашим домашним своим неповторимым вкусом.
Понадобится совсем немного ингредиентов
- 1 куриная тушка;
- 1 сладкая спелая дыня;
- десертное вино – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Вот и все ингредиенты, если вы запаслись ими, то можно приступать к готовке.
Приготовление курицы в дыне
Курицу варим в воде, в которую предварительно добавили наше вино. Время варки составляет примерно полчаса, огонь должен быть слабый.
Вынимаем курицу из воды и снимаем с нее кожу.
Тщательно моем дыню, вырезаем верхушку и вынимаем внутренности (семена).
Курицу помешаем в дыню и накрываем отрезанной верхушкой. Закрепить можно при помощи нескольких спичек или зубочисток.
При выборе дыни и курицы важно обратить внимание на их размер, курочка должна полностью поместиться в дыню. А если все таки курица больше по размеру, то ее можно нарезать на кусучки и поместить их в дыню перед приготовлением.
Берем глубокую кастрюлю, в которую наливаем полтора стакана воды или куриного бульона и в течение полутора часов кипятим нашу дыню. При этом очень важно, чтобы крышка кастрюли было очень плотно закрыта и придавлена прессом.
Дыню разрезаем, курицу режем на порционные куски. В качестве гарнира используется все та же дыня.
Жареные цыплята с опятами
А вот этот рецепт порадеет всех любителей свежих грибов. Курица с опятами – это что-то поистине необыкновенное.
Для приготовления этого блюда нам понадобится
- Опята небольшого размера – 400-500 грамм;
- цыплята – 2 штуки, весом примерно по 800 грамм каждый;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- вино белое – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- шпик – примерно 100-200 грамм;
- мелкие лук (севок) – 10 штучек;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления цыплят с грибами
Шпик необходимо нарезать небольшими кубиками, поджарить его на сковородке.
Затем на сковородку добавляем луковицы целиком (если лук все таки крупный, то его нужно нарезать кольцами). Грибы, также не нужно резать, они и так мелкие, и тушим до тех пор, пока составляющие не станут достаточно мягкими.
Подготавливаем цыплят, тщательно их промываем, натираем перцем и солью, отправляем их на противень и в духовку.
Чтобы цыплятки пожарились равномерно, их несколько раз нужно перевернуть во время жарки. Когда они полностью приготовятся, вынимаем их из духовки и режем пополам, убираем в теплое место, мы же не хотим есть остывшую курицу.
На этот же противень наливаем вино, сметану и пару минут кипятим, получается превосходный соус для наших цыплят.
В качестве гарнира подаем грибочки с лучком. Прекрасно с этим блюдом сочетается лапша, сверху которой можно потереть любимый сыр.
Вот такие интересные и в то же время несложные в приготовлении блюда из курицы можно готовить часто и радовать свою семью и гостей ароматным угощением. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Какие замечательные рецепты приготовления вторых блюд из курицы?? Очень заинтересовал рецепт «Чахохбили из курицы», «Курица в дыне» и «Жареные цыплята с опятам»! И конечно остальные блюда! Галина, спасибо за вкусные кулинарные идеи!
Юрий, рада, что рецепты Вам понравились, ведь готовим из куриного мяса часто, и лучше будет делать из курицы разнообразные блюда.
Галина, рецепты с вкуснейшей курочкой пробудили мой аппетит!! Курочку в кляре завтра в свой выходной обязательно приготовлю. И другие рецепты заслуживают внимания. Спасибо большое!!
Ольга, описываю рецепты, по которым готовлю сама, надеюсь, что Вам придутся по вкусу блюда из курицы из этой подборки.
Галина, спасибо за разнообразие вкусных рецептов из курицы, в канун приближения новогодних праздников…
Александр, надеюсь Вашей семье придутся по вкусу блюда из курицы из этой подборки. Спасибо за комментарий.
Галина, прекрасная подборка рецептов приготовления курицы, пару рецептов взял на заметку, а с дыней удивили, не пробовал, теперь до следующего сезона
Сергей, курицу в дыне можно не только варить, но и запекать в духовке, в таком случае, дыню не надо накрывать, а курицу сверху смазать майонезом, для образования румяной корочки.
Галина, рецепты вторых блюд из курицы все супер! Не трудно готовить и доступно по средствам. Спасибо большое за публикацию таких привлекательных рецептов из курицы
Татьяна, спасибо за отзыв. Такие блюда из курицы очень хорошо подходят как для праздничного стола, так и для домашнего ужина.
Галина, очень люблю курочку, подборка превосходная!!!
Инна, рада, что рецепты вторых блюд из курицы Вам понравились.