Все мы ждем праздники с нетерпением, а если еще к нам придут гости, то нужно накрыть хороший праздничный стол, а какое же застолье без вкусных праздничных салатов?
Предлагаю Вашему вниманию пять рецептов салатов, которые отличаются отменным вкусом и долго на столе не задерживаются.
Содержание
Салат «Гранатовое сердце»
По этому рецепту получается очень красивое и вкусное блюдо салат «Гранатовое сердце», которое отлично подойдет для праздничного стола.
Для приготовления салата «Гранатовое сердце» понадобится
- 300 гр куриного филе;
- 300 гр сыра;
- 3 шт. Свеклы;
- 3 шт. Картошки;
- 1 шт. Морковь;
- 1 вареное яйцо;
- 100 гр грецких орехов;
- 100 гр чернослива;
- майонез по вкусу.
Приготовление салата «Гранатовое сердце»
Отварите картофель, морковь, свеклу и курицу.
Натрите на крупной терке свеклу, морковку и картошку, а на мелкой — сыр.
Выложите на блюдо все составляющие салата слоями, в виде сердца: первый слой – картошка, смазанная майонезом, второй слой – половина курочки, смазанная майонезом, третий слой – половина свеклы, смешанная с орехами, смазанная майонезом, четвертый слой – морковь, пятый — чернослив, шестой слой – сыр, смазанный майонезом, седьмой слой — курочка, восьмой слой — свёкла с орехами.
Получившийся салат обмажьте майонезом, посыпьте зернами граната и украсьте отварным яйцом. Поставьте в холодильник на два часа для пропитки.
Слоёный салат с мясом
Слоёный салат с мясом, получается сытным и очень вкусным блюдом. Такой салат можно подавать как в холодном, так и теплом виде.
Его вполне можно подавать и на второй день, ведь настоявшись, салат получается еще вкуснее.
Для приготовления слоеного салата с мясом понадобится
- 150 г. твёрдого сыра;
- 400 г. любого отваренного мяса;
- 15 больших шампиньонов или маслят;
- 2 средние луковицы;
- майонез;
- 5 яиц;
- зелень укропа.
Для маринада
- 150 мл воды;
- 1\3 ч. л. сахара;
- 0, 5 ч. л. уксуса;
- немного чёрного перца;
- 1\3 ч. л. соли.
Рецепт приготовления слоеного салата с мясом
Приготовьте маринад, смешав вышеуказанные ингредиенты, и замаринуйте в нем, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами лук, примерно на 40 минут.
На сливочном масле, в течение 5 минут, обжарьте нарезанные тонкими пластинками грибы.
Мясо порежьте кубиками и немного поджарьте, добавив соль по вкусу и немного перца.
Отварные яйца мелко нарежьте.
После этого «соберите» салат: первый слой мясо, затем лук, после этого яйца, а сверху грибы. Каждый слой смажьте майонезом.
Сверху посыпьте тертым сыром и украсьте грибами с укропом.
Салат «Панцанелла»
Поделюсь рецептом еще одного очень традиционного итальянского салата, под названием «Панцанелла».
По своему составу он очень оригинальный, а на вкус довольно легкий, поэтому у вас не будет тяжести в животе после его употребления.
Также он богат различными витаминами и микроэлементами, поэтому готовить его можно не только на праздники, но в будние дни.
Ингредиенты для приготовления салата
- Крупные спелые помидоры – 3 шт.;
- крупный свежий огурец — 1шт.;
- cыр мягкий;
- оливки и маслины без косточек;
- 0, 5 луковицы красного лука;
- красный базилик — 2 веточки;
- зачерствелый белый хлеб;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубец;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления салата «Панцанелла»
В первую очередь необходимо промыть помидоры и нарезать крупными кусочками. Затем половину луковицы нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс или же очень мелко режим.
Полученные, измельченные ингредиенты смешиваем в салатнице и заправляем их оливковым маслом. Добавляем по своему вкусу перец и соль.
Зачерствелый белый хлеб нарезаем кубиками, после чего поджариваем на сковородке до тех пор, пока сухарики не станут золотистого цвета.
Далее вымытый огурец также нарезаем крупными кусочками, а базилик наоборот нужно мелко порезать. Все это добавляем в наш салат и хорошенько перемешиваем.
Перед подачей к столу обязательно украсьте салат листиками свежего базилика, маслинами и выложите кусочки мягкого сыра типа моцареллы или феты.
Салат с грушами «Гурман»
А вот еще один оригинальный рецепт – грушевый салат. Здесь груши выполняют две миссии – мякоть используется в составе салата, оболочка груши служит чашечкой-салатницей.
Берем 8 небольших сочных груш с черенком-хвостиком. Срезаем с них верхнюю часть (ту, что с черенком) и откладываем пока в сторону.
Аккуратно чайной ложкой извлекаем мякоть из плода, оставляя нетронутыми крепкие стенки фруктов.
Семена отделяем от мякоти, которую мелко нарезаем. Внутренности груш и порезанную мякоть сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
300 г сыра с голубой плесенью (типа рокфор или дор-блю) разминаем вилкой, а затем растираем с густой сметаной (150 г), обычным йогуртом (2 ст. ложки) и соком от второй половины лимона.
Аккуратно вмешиваем в эту смесь мякоть груши. Все слегка присаливаем и перчим красным и черным молотым перцем.
Наполняем данной салатной массой наши формочки-груши с верхом. Каждую горку прикрываем срезанными грушевыми крышечками с хвостиками или просто кусочками от груши.
Все фаршированные груши выставляем на плоское сервировочное блюдо и подаем гостям.
Салат из кальмаров (*здоровое питание)
А давайте попробуем приготовить что-нибудь новое и более полезное, например, салат из кальмаров.
Нам понадобится
- 500 г свежих кальмаров;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г корня сельдерея;
- 100 г корейской морковки;
- 100 г кукурузы;
- 4яйца.
Готовим салат с кальмарами
Кальмары отвариваем 3 мин в подсоленной воде, снимаем пленку, ополоснув холодной водой, режем соломкой.
Крутые яйца измельчаем на крупной терке.
Лук и сельдерей измельчаем, пассируем на достаточном количестве оливкового масла, даем немного остыть.
Добавляем корейскую морковь.
Все смешиваем, заправка не нужна.
Украшаем зернами кукурузы и зеленью.
Салат получается нежный и некалорийный – всего 95 кал на 100 г.
Такие салаты можно приготовить как на любой праздник, так и на юбилей или романтический ужин, главное готовить их с душой и в хорошем настроении. Возможно, вас заинтересуют закуски на праздничный стол. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Какое разнообразие вкусных салатиков к празднику???? Надо обязательно приготовить все и попробовать! Галина, спасибо что поделились из своей личной кулинарной коллекции рецептами вкусных салатов к праздничному столу!
Юрий, буду рада, если Вашей семье понравятся салаты по этим рецептам.
Спасибо, Галина за рецепты салатов, как раз к новогоднему праздничному столу, можно уже прикинуть, что приготовить. Рецепты интересные, простые и доступные. Будем готовить.
Валентина, не сомневаюсь, что получатся вкусные салаты и семья оценит Ваши старания.
Галина! Благодарю за оригинальные рецепты праздничных салатов! Они все для меня внове. Желаю вам успехов в деле написания кулинарных рецептов!
Ирина, спасибо за добрые пожелания, готовьте на здоровье.
Ну что, отличная подборка салатов, которые немедленно хочется попробовать, нужно будет по очереди приготовить, праздников ждать не буду. Спасибо
Сергей, рада, что подборка салатов Вам понравилась, действительно, можно их готовить и в будние дни, чтобы порадовать себя и близких людей.
Благодарю автора за подборку вкусных и простых салатов. Скоро предстоят череда праздников и надо будет радовать своих родных и знакомых вкусными блюдами. Обязательно приготовлю из вашей подборки несколько салатиков. Люблю, когда приготовление занимает мало времени, и при этом вкусовые качества не теряются.
Лилия, солидарна с Вами — не стоит проводить много времени на кухне, можно приготовить отличные и вкусные салаты за короткое время.
Галя, спасибо за оригинальные праздничные рецепты салатов! Понравился салат , украшенный зёрнами граната «Гранатовое сердце» и с кальмарами, хочу приготовить их .
Татьяна, салат «гранатовое сердце» любим в моей семье, надеюсь, что и Вам он понравится. А салат с кальмарами очень легкий и полезен для правильного питания.
Галина, спасибо за вкусный набор праздничных салатов…
Очень интересные рецепты, особенно «Гранатовое сердце».
Спасибо, буду пользоваться!