Всем нам хочется красиво накрыть праздничный стол для встречи гостей. Что, как не закуски могут придать необычное оформление сервировке, ведь их можно красиво украсить, а уж на вкус какие разные и необычные бывают, не передать словами.
Главное приложить немного фантазии и частичку любви в приготовлении закусок и ваши гости будут довольны и обязательно оценят ваши старания.
Представляю вашему вниманию 8 интересных закусок к праздничному столу на разный вкус и кошелек.
Содержание
Сырный рулет с маслинами
Сырный рулет прийдется по вкусу людям, которые любят выпечку из слоеного теста. Тесто для такого рулета можно использовать покупное, лучше подойдет бездрожжевое слоеное тесто.
Для приготовления сырного рулета вам понадобится
- Тесто слоеное — 500 гр.;
- маслины без косточек — 150-200 гр.;
- сыр мягкий — 200 гр;
- творог жирный — 200 гр.;
- фисташки рубленые — 100 гр.;
- сливочное масло растопленное — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- зелень укропа;
- измельчённые орехи грецкие — 50 гр.;
- сухари для панировки — 2 ст. л.;
- семена тмина — 1 ч. л.;
- куркума молотая, перец красный крупного помола, соль — по вкусу;
- петрушка, лайм — для подачи.
Приготовление сырного рулета
Для начинки разотрите сыр с творогом, добавьте яйцо, мелко порезанный укроп, орехи и специи. Перемешайте.
Тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, смазать его маслом, посыпать сухарями и выложить с одного длинного края начинку, придав ей руками форму батона.
Сбоку или сверху начинки выложите два ряда маслин. Накройте свободной частью теста так, чтобы один край заходил за другой, по всему шву и торцам соедините и слепите.
Рулет положите швом вниз на слегка смоченный водой противень. Выпекайте при 190 °С 35-40 мин., до образования золотистой корочки.
При подаче нарежьте порционными кусками, украсьте зеленью петрушки и дольками лайма.
Тосты с грибным рагу
Праздничный стол невозможно представить себе без грибных блюд. Наверняка ваши гости оценят интересно оформленное грибное рагу.
Такая закуска имеет отличный вкус и обычно сьедается быстрее всех остальных закусок.
Вам понадобится
- Грибы свежие — 1 кг,
- лук репчатый — 2-3 шт.,
- смесь масел для жарки
- сметана — 3 ст. л.,
- мука — 1 ст. л.,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- соль, перец — по вкусу,
- тосты, зелень — для подачи.
Приготовление грибного рагу
Для приготовления грибного рагу подойдут любые свежие грибы, их хорошо промойте и крупно нарежьте.
Лук нашинкуйте полукольцами.
На сковороде разогрейте смесь масел, обжарьте грибы, добавьте лук, и жарьте на среднем огне 15 минут.
Сделайте заливку: муку подсушите на сухой сковороде, помешивая, добавьте сметану, положите лавровый лист. Когда слегка загустеет, перелейте к грибам. Тушите, помешивая, 15 мин.
В конце приготовления грибное рагу посолите, поперчите, лавровый лист удалите. После того как грибы остынут, пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере.
Для подачи на стол: на подготовленные тосты выложите грибное рагу, украсьте зеленью.
Закуска «Змея»
Как превратить обычный салат с майонезом в красивое праздничное блюдо? Стоит лишь приложить немного фантазии и можно сделать красивую закуску, которая никого не оставит равнодушными.
Вам понадобится
- Маслины мини без косточек — 200-250 г,
- маринованные огурчики — 200-250 г,
- перец сладкий красный — 2 шт.,
- ветчина — 200 г,
- майонез — 200 г,
- яйца куриные вареные — 5 шт.,
- сыр твердый — 100 г,
- петрушка — пучок,
- гвоздика — 2 шт.,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление закуски «Змея»
Куриные яйца натрите на средней терке, сыр — на мелкой. Один перец испеките в духовке, кожицу снимите, сердцевину удалите. Мякоть перца и ветчину нарежьте мелкими кубиками.
На блюде майонезом начертите контур Змеи и выкладывайте продукты слоями, подправляя ножом и руками и делая на каждом майонезную сеточку: ветчина — яйца — перец — сыр.
Маринованные огурцы порежьте кружочками, обложите змейку. Оливки разрежьте пополам и украсьте спинку змеи, оставляя бока желтыми. Приплюснутую голову выложите измельченными огурцами (также не доходя до краев 1 см).
Глаза сделайте из целых маслин (углубив их в салатную массу и смазав майонезом), зрачки — из бутонов гвоздики, корону и раздвоенный язык вырежьте из свежего перца.
Оставшийся свежий перец порезать очень мелкими кубиками и разложить в оливки на спине.
Ещё можно пространство вокруг Змеи заполнить петрушкой, поставить «на травке» перепелиные яйца — как символ благополучия и богатства в доме.
Креветки в корзиночках
Креветки под необычным сливочным соусом получаются нежными и приятными на вкус, а в тарталетках такая закуска выглядит очень красиво, попробуйте приготовить.
Вам понадобится
- Тарталетки — 10 шт.;
- креветки мелкие — 300 гр.;
- соль, лавровый лист;
- масло сливочное — 50 гр.;
- желток яичный — 1 шт.;
- уксус — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливки, зелень — для подачи.
Приготовление креветок
Готовим соус: соедините уксус с 1 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте желток и 1 ст. л. кипяченой воды, быстро взбейте и прогрейте на водяной бане. Когда соус начнет густеть, по кусочку добавьте в него размягченное масло, продолжая при этом взбивать.
Креветки опустите в подсоленный кипяток, добавив лавровый лист, на 1-1, 5 мин., охладите, очистите, полейте лимонным соком и соедините с соусом.
Разложите креветки по тарталеткам, оформите половинками оливок и зеленью.
Креветки под соусом получатся вкуснее, если для приготовления закуски, использовать мелкие или среднего размера сырые неочищенные креветки. Крупные креветки для такой закуски не подходят.
Кораблики из авокадо с сырной начинкой
Закуска из креветок и авокадо получается очень сытной и полезной, такая закуска подходит и для любителей правильного питания.
Вам понадобится
- Авокадо — 4 шт.,
- сыр твердый — 350 г,
- апельсин маленький — 1 шт.,
- креветки мелкие — 300 г,
- креветки крупные — 8 шт.,
- петрушка — 3-4 веточки,
- горчица французская, майонез — по 2 ч. л.
Приготовление вкусной закуски с авокадо, сыром и креветками
Креветки отварить в подсоленной воде, очистить. Авокадо разрезать пополам, достать косточку. Мякоть вынуть ложкой, порезать мелкими кубиками.
Сыр и мякоть апельсина порезать мелкими кубиками. Зелень порубить. Подготовленные продукты и мелкие креветки перемешать. Взбрызнуть соком оставшегося апельсина.
Салат разложить в «кораблики» из кожуры авокадо. Каждый украсить крупной креветкой, нанести по 0, 5 ч. л. горчицы и майонеза.
Печеночный торт «Изобилие»
Печеночный торт можно подать как закуску к праздничному столу, так и готовить как отдельное блюдо на каждый день. В любом случае, такой торт выглядит очень привлекательно, если его красиво украсить.
Готовить печеночный торт можно из любой печени, в этом рецепте мы будем использовать говяжью печень.
Вам понадобится
- Печень говяжья — 800 гр.;
- молоко или холодная вода — 1, 5 ст.;
- лук — 2 головки;
- пшеничная мука — 5 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
куриные яйца — 6 шт.;
Для прослойки
- Грибы шампиньоны — 600 гр.;
- майонез — 200 гр;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, по вкусу.
Приготовление печеночного торта
Печень замочите в молоке или воде на один час, затем хорошо промойте, обсушите и пропустите с луком через мясорубку.
Добавьте немного молока, слегка взбитые яйца, соль и муку. Хорошо перемешайте.
На разогретую сковороду налейте масло и пожарьте из полученного фарша 4-5 коржей.
Грибы мелко нарежьте и также пожарьте на масле. Морковь нужно натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и пассировать на масле. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Добавьте овощи и грибы, перемешайте.
Печеночные коржи, прослоив начинкой, сложить в виде тортика. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей украсить по своему усмотрению.
Рыбка «Соленое трио»
Предлагаю вашеу вниманию интересный рецепт засола рыбы в домашних условиях. Рыба получается малосольной и прекрасно дополняет меню закусок на праздничный стол.
Спецтии, которые входят в этот рецепт, можно подобрать по своему вкусу или просто не добавлять в маринад гвоздику и кардамон.
Вам понадобится
- Скумбрия свежемороженая — 1 шт.,
- сельдь свежемороженая — 1 шт.,
- горбуша свежемороженая — 1 шт.,
- соль — 2-ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- перец черный горошком — 6 шт.,
- гвоздика, кардамон, лавровый лист — по 2 шт.,
- чеснок — 2 зубка.
Как приготовить соленую рыбу
Рыбу разморозить, хорошо вымыть, отрезать головы, вынуть внутренности, вытереть салфеткой и еще раз хорошо промыть.
Приготовить маринад — соединить соль, сахар, гвоздику, кардамон, чеснок (пропустить через пресс), лавровый лист и перец. Влить 0, 5 л кипятка, размешать, дать остыть, настояться, затем залить в емкости рыбу. Накрыть тарелкой, на нее поставить банку с водой. Оставить на 36 часов при комнатной температуре.
Потом хранить в холодильнике. Для подачи на стол рыбу красиво порезать, украсить зеленью и свежими помидорами или оливками.
Праздничные бутерброды «Весна»
Такие бутерброды будут украшением любого праздничного стола, а готовить их совсем не сложно и ингредиентов потребуется совсем немного. Тем более что продукты для этих бутербродов можно встретить в продаже круглый год.
Нам потребуется
- Один хлебный батон или багет;
- отварные яйца 3 шт.;
- чеснок, 2 зубчика;
- майонез-150гр.;
- смесь масел растительного и сливочного-50 гр.;
- зелень укропа или петрушки-3 веточки;
- помидоры 3 штуки.
Приготовление бутербродов
Батон или багет нарезать средними ломтиками и обжарить на масле с одной стороны.
Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Яйца, сварить вкрутую, очистить и натереть на крупную терку в отдельную посуду. Нужно слегка их присолить и вымешать.
Подготовленные хлебные гренки намазать майонезом с чесноком с не обжаренной стороны. Выложить на большое блюдо.
Затем сверху майонеза равномерно расположить натертые яйца.
Помидоры и зелень вымыть. Помидоры порезать тонкими кружочками, а если они крупные, то кружочки разрезать на пополам.
Зелень мелко порезать и расположить на гренках, затем украсить кружочками помидор. Наши праздничные бутерброды «Весна» готовы. Приятного аппетита.
Вот такие красочные, вкусные закуски можно подать на праздничный стол, думаю, что вашим гостям понравится оригинальная подача закусок и праздник пройдет весело и беззаботно.
Поделиться ссылкой:
Галина, вот честно! Глаза разбежались от такого разнообразия необычно и красиво оформленных закусок к праздничному столу, не говоря о том, что возникло непреодолимое желание к приготовлению всех этих вкусностей? Гости не просто оценят, а я уверен, что и не дадут долго пребывать этой красоте на столе? Спасибо за замечательные рецепты праздничных закусок, будем воплощать в реальность, баловать и гостей и себя, и наслаждаться вкусом!
Юрий, надеюсь что Вашим гостям понравятся закуски по этим рецептам. А на счет того что такая красота долго не пребывает на праздничном столе, попали в точку. Закуски и в правду получаются с отменным вкусом.
Так много вкусных рецептов, пора за праздничный стол. Спасибо за полезную статью.
Ирина, спасибо за комментарий. Мне приятно, что рецепты закусок Вам понравились.
Отличные закусочки, Благодарю!!
Ольга, Вам спасибо за отзыв, готовьте на здоровье.
Ох и аппетитная закуска у Вас получилась к праздничному столу, хорошие и не очень сложные рецепты, вполне можно попробовать приготовить. Спасибо
Сергей, готовить такие закуски и в правду не сложно, думаю у Вас получится их приготовить вкусно и быстро к приходу гостей.
Галина, спасибо за подборку рецептов закусок на праздничный стол! Понравились все рецепты, поэтому буду готовить, когда потребуется.
Татьяна, рада что рецепты закусок Вам понравились, спасибо за отзыв.
Галина, мне очень понравились ваши рецепты вкусных закусок, многие взяла на заметку, приготовлю по случаю, очень удобно и вкусно, спасибо!
Надежда, и в правду эти закуски выручают, ведь они не только вкусные но и сытные, надеюсь, Вашим гостям они придутся по вкусу.
Галина, спасибо за вкусный эксклюзив на праздничном столе…
Александр, надеюсь Вам понравятся эти вкусные закуски из доступных продуктов.
Галина, спасибо за интересные рецепты закусок. Кое что взяла на заметку. Праздники не за горами!
Нина, мне приятно, что рецепты закусок на праздничный стол Вам понравились.