В Российских селениях издавна готовили вкусный домашний рассольный сыр. Рецепт сыра был привезен казаками с Северного Кавказа.
Варится кисломолочный сыр из цельного молока, сметаны и яиц. Можно использовать и пахту и кефир. Но нужно знать что чем больше цельного молока, тем сыр получается вкуснее.
Содержание
Приготовление домашнего сыра
Приготовить сыр по этому рецепту можно уменьшив пропорции. Так же можно делать сыр как из домашнего так и из покупного молока, значения не имеет, главное соблюдать пошаговый рецепт приготовления:
1. В 10 литровое ведро с молоком добавим 3 ст. л. соли и нагреем постоянно перемешивая до кипения.
2. Возьмем три литра сметаны хорошего качества и смешаем с десятком куриных яиц.
3. Яичную скорлупу следует хорошо вымыть, ошпарить кипятком, растолочь в ступке до порошка и растворить в 1 столовой ложке уксуса.
4. В смесь сметаны и яиц добавим раствор из яичной скорлупы, смешаем и выльем в горячее молоко беспрестанно помешивая. Как только в молоке начнут появляться белковые хлопья, его следует снять с огня на 5-7 мин., чтобы отскочила сыворотка. Затем осторожно перемешаем и образовавшийся на поверхности белок отделяем от сыворотки.
5. Сыворотку с оставшимся белком процедим через марлю или полотняный мешочек, поставив под него емкость, и дадим сыворотке стечь.
6. Полученную сырную массу остужаем до 40 С, мешок закручиваем и кладем под гнет весом 2-3 кг.
7. Через час головку получившегося сыра вынимаем из мешка, заворачиваем в сухую чистую марлю, кладем в дуршлаг под гнет весом 5 кг. Оставляем дуршлаг с сыром в прохладном месте под гнетом на 2 часа.
8. Через час вытаскиваем сыр, прополаскиваем марлевую салфетку, завернем еще раз в нее сыр и положим под гнет на другую сторону.
9. Готовый сыр освободим от салфетки, добавим крупную соль. Чтобы увеличить срок хранения такого сыра, его можно 5-10 мин. проварить в кипящем молоке или подкоптить холодным копчением.
Копчение сыра
Для копчения, сыр подсушим на воздухе и перевяжем пеньковой веревкой в 2-3 слоя, следя чтобы полученная перевязь была сетчатой. Сделав сверху крепкую петлю, подвесим сыр в коптильном шкафчике, если у вас коптильня с решеткой, то сыр обвязывать не нужно.
Так как он плавится и немного изменяет свою форму, лучше положить сыр в круглую форму для запекания, это нужно для придания сыру эстетического вида при копчении.
Чтобы сыр после копчения не получился черным и горьким, для получения дыма лучше всего использовать дрова и опилки грушевых, яблоневых, персиковых и прочих плодовых деревьев.
Продолжительность копчения 1 час при температуре 180 С. Тут все зависит от величины сырной головки и от жирности сыра.
После копчения сыр нужно протереть тряпочкой и завернуть в бумагу.
Для гурманов, любителей острого сыра можно использовать смесь жгучих перцев.
Что касается домашнего пикантного острого сыра, готовую копченую головку нужно натереть красным перцем, но не слишком жгучим, предварительно смешав его с толченым грецким орехом.
Перед этой процедурой жирный сыр для подсушивания и вытапливания жира следует вынести на солнце, а обезжиренный смазать топленым маслом.
Перченый сыр обладает острым пикантным вкусом, хорошо хранится в холщовой салфетке или в бумаге.
В городских условиях тоже можно приготовить домашний сыр, если его не коптить. Купите в магазине 3 литра молока, 3 яйца и литр сметаны, а также уксус. Воспользуйтесь данным выше рецептом, и у вас получится великолепный домашний пикантный сыр.
Если вы не хотите долго заниматься с сыром, то яичную скорлупу в уксусе не стоит добавлять, вкус сыра от этого не будет хуже, а время, затраченное на приготовление сыра, значительно сократится.
Друзья, мы с Вами рассмотрели давно известный рецепт приготовления домашнего сыра. Такой сыр можно оставить свежим, а можно закоптить.
Так же, при приготовлении вкусного сыра можно добавить разные полезные ингредиенты, такие как тмин, зелень укропа, фисташки и многие другие, на ваше усмотрение.
Сыр приготовленный в домашних условиях гораздо полезнее покупного. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Галина, замечательный рецепт приготовления домашнего сыра из молока, сметаны и яиц??? Дома все без исключения любят сыр, а домашний иногда готовим но по другому рецепту. Очень заинтересовал Ваш способ приготовления, и все единогласно решили сделать такой домашний сыр по старинному рецепту, спасибо что поделились?
Юрий, надеюсь Вашей семье понравится такой сыр. Рада, что Вас заинтересовал старинный рецепт его приготовления.
Спасибо, Галина, очень необычный рецепт. А сколько времени яичная шкорлупа растворяется в уксусе? Хочется попробовать сделать. Моя бабушка делала очень вкусный сыр, но секрет никому не оставила. Знаю, что делала с яйцами. Может быть получится похожий?
Светлана, если скорлупу растереть в муку, то растворяется она в уксусе минутки три. Но если неохота с этим возится, то можно скорлупу в сыр не добавлять.
Галина, такой замечательный рецепт! даже и не предполагала что его так легко приготовить. Домашние мои любят сыр, но с переменным успехом.То есть желание его есть, а то и нет. Если буду пробовать, то только для себя! За рецепт спасибо!
Ирина, будет возможность, попробуйте приготовить домашний самостоятельно, думаю что и Вашим родным он придется по вкусу.
Один раз в жизни я готовила сыр по рецепту из интернета, и правда сыр получился, но как бы немного резиновый. Что то не так сделала наверное. Надо еще по вашему рецепту приготовить.
Алла резиновый он получается если переварить массу, нужно просто вовремя ее снимать с огня. У меня так же несколько раз получался резиновый сыр, пока я не поняла в чем дело.
Галина, как жаль, что я не живу в деревне. Потому что люблю делать заготовки, чтобы из натуральных продуктов готовить натуральную пищу. Раньше, живя в городе дедушка привозил нам через день свежее коровье молоко, сметану и творог. Сейчас трудно найти настоящие без добавок продукты, даже молоко. Поэтому, спасибо, что познакомили с тем, как можно приготовить в домашних условиях сыр! Если доведется раздобыть все те продукты, которые указаны в рецепте, то обязательно приготовлю домашний сыр по вашему рецепту. В Брянске продается фермерское молоко, поэтому только там смогу приготовить домашний сыр.
Татьяна, я тоже проживаю в городе, но фермеры выручают домашней продукцией, мы покупаем у них и сметану и молоко и яйца, в таком случае сыр конечно получается вкусным. Но я пробовала готовить и из покупного молока и сметаны, домашние разницы не почувствовали.
Галина, я очень люблю домашний сыр, рецепт себе в закладки уберу, спасибо!
Ольга, думаю, что сыр из молока сметаны и яиц Вам придется по вкусу, спасибо за отзыв.
Галина, с большим интересом почитал, как дома сделать сыр и для меня было открытие, что в сыр добавляют скорлупу. В принципе рецепт приготовления не сложный кто захочет обязательно попробует
Сергей, рецепт действительно простой, в первые я попробовала приготовить такой сыр лет пять назад, как то получилось что все члены семьи купили молоко и чтобы оно не пропало, приготовили такой сыр. Всем он понравился и теперь мы стараемся приготовить сыр самостоятельно.
Никогда не приходилось варить дома сыр. Очень интересная информация и рецепт. Спасибо Галина. Теперь у меня есть большое желание попробовать по Вашему рецепту сварить свой, домашний сыр! Конечно уменьшу пропорции.
Нина, я дома тоже уменьшаю пропорцию, готовлю сыр из трех литров молока, если молоко куплено у фермеров, то на выходе поучается 500-600 грамм сыра.
Галина, в детстве моя мама часто делала домашний сыр, очень вкусный, но я так и не научилась у нее это делать. А ваш рецепт мне понравился: довольно простой, обязательно попробую приготовить, спасибо
Надежда, рецепт простой и сыр получается нежным и приятным на вкус, а главное что безо всякой химии.
Галина, рецепт домашнего сыра отличный. Но подойдёт, скорее всего тем, у кого есть в наличии корова. Раньше моя мама делала домашний сыр, когда было хозяйство. Вкус не сравнить, конечно, с нынешним покупным. А вам спасибо за рецепт!
Наталья, из покупного молока тоже получается вкусный сыр. Правда, я покупаю молоко у частников, которые раз в неделю привозят его к нам в город и продают недалеко от моего дома.
Галина, очень необычный и интересный рецепт.. Я пробовала приготовить домашний сыр только один раз и то неудачно. Потом выяснилось, что нужно обязательно хорошее домашнее молоко. Поскольку я обожаю сыр, то обязательно рискну приготовить его ещё раз, но уже по вашему рецепту. Спасибо, что им с нами поделились))
Лариса, попробуйте сделать такой сыр, главное вовремя снять его с огня, когда сыворотка отойдет, чтобы сыр получился нежным и приятным на вкус.