Что обязательно должно быть на новогоднем столе? Шампанское, мандарины и, конечно же, всеми любимые и невероятно вкусные праздничные салаты! Каждая хозяйка старается порадовать гостей и оформить блюда самым необычным способом. И сегодня мы поможем вам с оригинальными идеями украшения закусок и салатов к долгожданному торжеству.
Перед вами — подборка самых простых, но интересных рецептов салатов, которые точно оценят и ваши домочадцы, и гости. Только посмотрите, как необычно можно выложить простые ингредиенты, чтобы привычное блюдо смотрелось по-новому!
Содержание
Праздничный салат «Сосновая шишка»
В данном салате, изумительное сочетание вкуса грибов и куриного мяса никого не оставят равнодушными!
Какие ингредиенты нам понадобятся из расчета на 2 шишки
- 200 г куриного филе
- 150 г свежих шампиньонов
- 1 головка белого лука
- 1 крупная морковка
- 4 куриных яйца
- 100 г твёрдого сыра
- 150-200 г ядер миндаля
- растительное масло
- майонез для заправки
- соль по вкусу
Этапы приготовления
Шампиньоны порезать мелкими кубиками и положить жариться на сковородку, желательно жарить с небольшим добавлением масла.
Лук мелко покрошить и добавить к полуготовым шампиньонам на сковородку, обжарить на небольшом огне до золотистой корочки.
Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков, натереть и то и другое на терке по отдельности.
Сырое куриное филе порезать мелкими кубиками, обжарить до готовности.
Морковь сварить и натереть на крупной терке. А вот сыр — натереть на мелкой терке.
Далее все составляющие выкладываем слоями на плоское блюдо, придавая им форму шишки.
- Нижний слой — куриное филе.
- Затем шампиньоны с луком.
- Следующий слой — морковь.
- Далее, слой желтка.
- Поверх всего слой сыра, смешанного с белками.
Каждый слой отделяется от другого слоем майонеза. Белками можно подровнять форму шишки.
А далее следует самое оригинальное в салате — ядра миндаля вставляются в почти готовую шишку, чтоб создать шишечную «колючесть». Работа тонкая, требующая изящества и внимания.
Рядом с шишками на тарелку можно положить сосновую ветку, а можно сделать ее из веточек укропа, это не так принципиально. Простой слоеный салат «Сосновая шишка» готов.
Салат из крабовых палочек и лосося «Аквариум»
Легкий и вкусненький салатик с доступными морепродуктами и овощами будет замечательной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты для салата
- 250 г риса
- два соленых огурца
- два свежих огурца
- одна вареная морковь
- пять яйца
- пачка(350 г) крабовых палочек
- одно яблоко
- банка лосося в собственном соку
- 2 столовых ложки лимонного сока
- зелень и 120 гр майонеза
Как приготовить крабовый салат
Соединяем в салатнике варенный рис, порезанные кубиками огурцы, морковь, нашинкованные вареные яйца, крабовые палочки.
Яблоко, очищаем от семечек и кожуры и мелко нарезаем соломкой.
Консервированный лосось вынимаем из банки и разминаем вилкой, но не очень мелко, добавляем в салат. Перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом по вкусу. Сверху украшаем зеленью.
А еще, можно выложить готовый салат на широкое блюдо, придать ему форму символа года, например кролика. Посыпать заготовку натертыми яичными белками и сыром или отварным рисом.
Из очищенного от кожуры свежего огурца подготовить две половинки без семян (разрезав огурец вдоль всего плода), это будут ушки кролика.
Глаза, носик и ротик можно сделать из маслин, а если есть желание, то можно сделать усы из веточек укропа, а язычок из кусочка помидора либо отварной морковки.
Салат с тунцом и мягким сыром
Полезный салат, очень похож на «Греческий», но с добавлением тунца.
Ингредиенты
- 12 маслин без косточек
- 2 помидора, нарезанных
- 1 красный стручковый перец, семена удалить, нарезать
- 1 зеленый перец, семена удалить, нарезать
- 1 маленькая красная луковица, разрезать пополам, тонко нарезать
- 1 ливанской огурец, нарезанный дольками
- 185 г банка тунца, слить
- 100 г сыра фета, нарезать кубиками
- 1 столовая ложка приправы из свежей мяты и душицы
- 3 чайные ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса
- Свежесмолотый перец
- Листья салата для подачи
Приготовление
Смешайте в глубоком салатнике помидоры, огурцы, перец, лук. Заправьте уксусом, оливковым маслом и специями. Нужно все перемешать
В подготовленные овощи добавить тунца, предварительно разделив его на маленькие кусочки, мягко перемешайте все вместе, чтобы объединить
Затем, салат выложить на блюдо с салатными листьями.
Сверху выложите кубики сыра «Фета» и украсьте салат маслинами. Можно посыпать зеленью и еще украсить ломтиками помидор или зёрнами граната
Накройте полиэтиленовой пленкой и отложите на 10-15 минут, чтобы дать ароматам распространиться, чтобы развить вкус перед подачей на стол.
Салат «Капрезе» — новогодний венок
Простейший салат, который без особого труда приготовит даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
- 300 г моцареллы
- 200 г помидоров черри
- листья базилика
- 5 ст. л. оливкового масла
- щепотка соли и молотого перца
- орегано
- 1 ч. л. каперсов
Как готовить
1. Хорошо промойте помидоры и базилик и выложите их сушиться на бумажное полотенце или на сухое блюдо.
2. Украшаем дно блюда листьями базилика.
3. Выкладываем сверху наши помидорчики, разрезанные пополам.
4. На черри выкладываем ломтики моцареллы.
5. Теперь наш праздничный салат нужно немного посолить и поперчить. Сверху присыпьте моцареллу орегано и добавьте каперсы.
6. В самую последнюю очередь заправляем салат оливковым маслом.
Новогодний салат с семгой
Салат очень похож на «Селёдку под шубой», только вместо обычной сельди мы будем использовать соленую или копченую семгу.
Ингредиенты
- 1-2 клубня отварного картофеля
- 1 отварная морковь
- 1 отварная свёкла
- 2 вареных яйца
- немного майонеза
- 1 луковица
- веточка петрушки для украшения
- щепотка соли и черного молотого перца
- 1 ст. л. уксуса
250 г семги
Как готовить
1. Все овощи, которые мы отварили, нужно очистить от кожуры и натереть на обычной терке. Красную рыбу нарезаем мелкими кубиками.
2. Вареные яйца чистим, натираем на мелкой терке.
3. Теперь нам нужно нарезать лук и залить его уксусом на 20 минут. После этого уксус сливаем, а лук отжимаем от влаги.
4. Готовим большое блюдо для будущего рыбного салата. Все компоненты располагаем слоями: овощи, тертые яйца, лук и рыбу.
Каждый слой слегка промазываем майонезом. Верх салата присыпаем тертым яичным белком и украшаем веточкой петрушки. Можно выкладывать рыбный салат при помощи формировочного кольца.
Вот такие простые, но в то же время оригинальные салаты можно приготовить на любой праздничный стол, всем добра!
Поделиться ссылкой: