Что обязательно должно быть на новогоднем столе? Шампанское, мандарины и, конечно же, всеми любимые и невероятно вкусные праздничные салаты! Каждая хозяйка старается порадовать гостей и оформить блюда самым необычным способом. И сегодня мы поможем вам с оригинальными идеями украшения закусок и салатов к долгожданному торжеству.
Перед вами — подборка самых простых, но интересных рецептов салатов, которые точно оценят и ваши домочадцы, и гости. Только посмотрите, как необычно можно выложить простые ингредиенты, чтобы привычное блюдо смотрелось по-новому!
Содержание
Праздничный салат «Сосновая шишка»
В данном салате, изумительное сочетание вкуса грибов и куриного мяса никого не оставят равнодушными!
Какие ингредиенты нам понадобятся из расчета на 2 шишки
- 200 г куриного филе
- 150 г свежих шампиньонов
- 1 головка белого лука
- 1 крупная морковка
- 4 куриных яйца
- 100 г твёрдого сыра
- 150-200 г ядер миндаля
- растительное масло
- майонез для заправки
- соль по вкусу
Этапы приготовления
Шампиньоны порезать мелкими кубиками и положить жариться на сковородку, желательно жарить с небольшим добавлением масла.
Лук мелко покрошить и добавить к полуготовым шампиньонам на сковородку, обжарить на небольшом огне до золотистой корочки.
Яйца сварить вкрутую, отделить желтки от белков, натереть и то и другое на терке по отдельности.
Сырое куриное филе порезать мелкими кубиками, обжарить до готовности.
Морковь сварить и натереть на крупной терке. А вот сыр — натереть на мелкой терке.
Далее все составляющие выкладываем слоями на плоское блюдо, придавая им форму шишки.
- Нижний слой — куриное филе.
- Затем шампиньоны с луком.
- Следующий слой — морковь.
- Далее, слой желтка.
- Поверх всего слой сыра, смешанного с белками.
Каждый слой отделяется от другого слоем майонеза. Белками можно подровнять форму шишки.
А далее следует самое оригинальное в салате — ядра миндаля вставляются в почти готовую шишку, чтоб создать шишечную «колючесть». Работа тонкая, требующая изящества и внимания.
Рядом с шишками на тарелку можно положить сосновую ветку, а можно сделать ее из веточек укропа, это не так принципиально. Простой слоеный салат «Сосновая шишка» готов.
Салат из крабовых палочек и лосося «Аквариум»
![Салат из крабовых палочек и риса](https://ckifk.ru/wp-content/uploads/2022/12/salat-iz-krabovyh-palochek-i-risa.jpg)
Легкий и вкусненький салатик с доступными морепродуктами и овощами будет замечательной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты для салата
- 250 г риса
- два соленых огурца
- два свежих огурца
- одна вареная морковь
- пять яйца
- пачка(350 г) крабовых палочек
- одно яблоко
- банка лосося в собственном соку
- 2 столовых ложки лимонного сока
- зелень и 120 гр майонеза
Как приготовить крабовый салат
Соединяем в салатнике варенный рис, порезанные кубиками огурцы, морковь, нашинкованные вареные яйца, крабовые палочки.
Яблоко, очищаем от семечек и кожуры и мелко нарезаем соломкой.
Консервированный лосось вынимаем из банки и разминаем вилкой, но не очень мелко, добавляем в салат. Перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом по вкусу. Сверху украшаем зеленью.
А еще, можно выложить готовый салат на широкое блюдо, придать ему форму символа года, например кролика. Посыпать заготовку натертыми яичными белками и сыром или отварным рисом.
![Придать форму кролика салату](https://ckifk.ru/wp-content/uploads/2022/12/pridat-formu-krolika-salatu.jpg)
Из очищенного от кожуры свежего огурца подготовить две половинки без семян (разрезав огурец вдоль всего плода), это будут ушки кролика.
![Салат в виде кролика](https://ckifk.ru/wp-content/uploads/2022/12/salat-v-vide-krolika1.jpg)
Глаза, носик и ротик можно сделать из маслин, а если есть желание, то можно сделать усы из веточек укропа, а язычок из кусочка помидора либо отварной морковки.
Салат с тунцом и мягким сыром
Полезный салат, очень похож на «Греческий», но с добавлением тунца.
Ингредиенты
- 12 маслин без косточек
- 2 помидора, нарезанных
- 1 красный стручковый перец, семена удалить, нарезать
- 1 зеленый перец, семена удалить, нарезать
- 1 маленькая красная луковица, разрезать пополам, тонко нарезать
- 1 ливанской огурец, нарезанный дольками
- 185 г банка тунца, слить
- 100 г сыра фета, нарезать кубиками
- 1 столовая ложка приправы из свежей мяты и душицы
- 3 чайные ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса
- Свежесмолотый перец
- Листья салата для подачи
Приготовление
Смешайте в глубоком салатнике помидоры, огурцы, перец, лук. Заправьте уксусом, оливковым маслом и специями. Нужно все перемешать
В подготовленные овощи добавить тунца, предварительно разделив его на маленькие кусочки, мягко перемешайте все вместе, чтобы объединить
Затем, салат выложить на блюдо с салатными листьями.
Сверху выложите кубики сыра «Фета» и украсьте салат маслинами. Можно посыпать зеленью и еще украсить ломтиками помидор или зёрнами граната
Накройте полиэтиленовой пленкой и отложите на 10-15 минут, чтобы дать ароматам распространиться, чтобы развить вкус перед подачей на стол.
Салат «Капрезе» — новогодний венок
Простейший салат, который без особого труда приготовит даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
- 300 г моцареллы
- 200 г помидоров черри
- листья базилика
- 5 ст. л. оливкового масла
- щепотка соли и молотого перца
- орегано
- 1 ч. л. каперсов
Как готовить
1. Хорошо промойте помидоры и базилик и выложите их сушиться на бумажное полотенце или на сухое блюдо.
2. Украшаем дно блюда листьями базилика.
3. Выкладываем сверху наши помидорчики, разрезанные пополам.
4. На черри выкладываем ломтики моцареллы.
![Приготовление салата "Капрезе"](https://ckifk.ru/wp-content/uploads/2022/12/prigotovlenie-salata-kapreze.jpg)
5. Теперь наш праздничный салат нужно немного посолить и поперчить. Сверху присыпьте моцареллу орегано и добавьте каперсы.
6. В самую последнюю очередь заправляем салат оливковым маслом.
Новогодний салат с семгой
Салат очень похож на «Селёдку под шубой», только вместо обычной сельди мы будем использовать соленую или копченую семгу.
Ингредиенты
- 1-2 клубня отварного картофеля
- 1 отварная морковь
- 1 отварная свёкла
- 2 вареных яйца
- немного майонеза
- 1 луковица
- веточка петрушки для украшения
- щепотка соли и черного молотого перца
- 1 ст. л. уксуса
250 г семги
Как готовить
1. Все овощи, которые мы отварили, нужно очистить от кожуры и натереть на обычной терке. Красную рыбу нарезаем мелкими кубиками.
2. Вареные яйца чистим, натираем на мелкой терке.
3. Теперь нам нужно нарезать лук и залить его уксусом на 20 минут. После этого уксус сливаем, а лук отжимаем от влаги.
4. Готовим большое блюдо для будущего рыбного салата. Все компоненты располагаем слоями: овощи, тертые яйца, лук и рыбу.
Каждый слой слегка промазываем майонезом. Верх салата присыпаем тертым яичным белком и украшаем веточкой петрушки. Можно выкладывать рыбный салат при помощи формировочного кольца.
Вот такие простые, но в то же время оригинальные салаты можно приготовить на любой праздничный стол, всем добра!
Поделиться ссылкой: