Белоснежный кусочек холодного соленого сала, а если еще и с мясной прослоечкой, сдобренного перцем и чесноком, да на ломтике ароматного чёрного хлеба… Что может быть вкуснее!
Однако по своей сути сало – это твердый животный жир, а жира мы всегда стараемся избегать в своем рационе. Но верно ли мы поступаем? Давайте разбираться.
Содержание
Свиное сало или баранье
Свинина в отличие от других, красных сортов мяса (говядина, баранина) лучше усваивается нашим организмом. То же касается и сала.
Свиное сало имеет более низкую температуру плавления, близкую к нашей температуре тела (37 градусов), а бараний жир более тугоплавкий и имеет температуру плавления 50 градусов, не зря блюда из баранины и баранье сало нельзя запивать прохладными напитками.
Также свиной жир содержит меньше насыщенных вредных жиров, чем говяжий и бараний, и больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, полезных для организма.
Калорийность соленого свиного сала – 800–820 ккал
Калорийность вареного свиного сала –450–500 ккал
Калорийность соленого бараньего сала – 900 ккал
Чем полезно сало и кому противопоказано
Кусочек сала – много или мало? Все зависит от размера кусочка. 20–30 г сала в день не только не навредят организму, но принесут ему только пользу.
1. Источник калорий и энергии. Животный жир нужен для сохранения тепла, особенно в холодное время года.
Кстати! Калорийность свиного сала меньше, чем у оливкового масла.
2. В умеренных количествах не вредит фигуре, полезно тем, кто занимается спортом и следит за весом.
3. Содержит незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты.
4. Защищает от болезней и повышает иммунитет. Жир выполняет защитную функцию, предохраняя стенки клеток и сосудов от повреждений.
5. Кладовая полезных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой, которые регулируют липидный обмен и способствуют
снижению холестерина. Сочетание этих кислот полезно для укрепления нервной системы и сосудов.
Кстати! Арахидоновая омега-6- ненасыщенная жирная кислота участвует в регуляции обмена холестерина, улучшает качество крови, уменьшает тромбообразование и способствует синтезу серотонина – гормона радости, то есть действует как самый настоящий антидепрессант.
6. Сало подходит для приготовления горячих блюд. Животный жир лучше выдерживает высокие температуры и при готовке выделяет меньше канцерогенов.
7. Животный жир сала полезен для репродуктивной системы. Жир входит в состав всех половых гормонов, участвует и в сперматогенезе и в образовании женских половых клеток.
Противопоказания к употреблению сала
- Панкреатит
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Ожирение
- Детский возраст до 3 лет
Как выбирать сало и как хранить
Выбирать сало нужно, ориентируясь на его внешний вид и запах.
Качественное сало – гладкое и красивое, белого цвета с розовым оттенком, желтоватая окраска сала и вкрапления крови недопустимы.
Производители и продавцы сала должны иметь санитарный сертификат качества и фиолетовую печать на шкуре мясной туши.
Свежее сало хранится очень короткий срок – всего несколько часов в холодильнике.
Замороженное – до 6–12 месяцев в условиях морозильной камеры.
Соленое сало нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре или вощеной бумаге, фольге не более 1 месяца.
С какими специями сочетается сало при приготовлении
Сало – благодарный продукт для кулинаров и прекрасно сочетается с различными специями и приправами, которые улучшают его вкус: черный перец, чеснок, красный острый перец, сладкая паприка, корица, гвоздика, розмарин, мускатный орех.
Кроме того, острые приправы (горчица, хрен, перец, аджика) стимулируют работу поджелудочной железы и помогают салу лучше перевариваться.
Также, острота пряностей предохраняет сало от порчи и действует как природный антисептик, обеззараживая мясной продукт.
Как засолить или перетопить сало
Сало свиное перетопленное
- Свиное сало нарезать на небольшие кусочки, сложить в толстостенную посуду с крышкой и нагревать на медленном огне.
- Когда жир вытопится, слить его через сито в чистую стеклянную банку или глиняный горшочек и оставить до полного остывания, затем закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике и использовать для жаренья и для добавления в разные блюда.
Также в старину свиное сало перетапливали с добавлением соли, гвоздики, лука и яблок.
Сало соленое
1 способ:
- Сало нарезать небольшими четырехугольными кусками, обильно натереть солью и специями (черным и красным перцем, измельченным чесноком), уложить натертые кусочки в кадку или банку шкурой вниз.
- Большие пустые пространства между кусочками заполнить обрезками сала, меньшие – засыпать солью.
- На 10 кг сала необходимо не менее 1 кг соли. Сало не будет пересоленным, оно впитает нужное количество соли, будет нежным и вкусным.
- Оставить сало на 20 дней в прохладном месте для просаливания.
2 способ:
Солить сало, заливая его проваренным охлажденным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на 1 л воды.
Соление и перетапливание – самые предпочтительные способы консервирования сала в домашних условиях.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!
Поделиться ссылкой: