Этот экзотический фрукт со сладкой, вкусной мякотью давно не является для нас экзотикой. Он продаётся в каждом магазине и доступен практически круглый год. И это здорово, ведь теперь даже зимой мы можем насладиться свежим, полезным продуктом.
Содержание
Банан — азиатская ягода
Банан – фрукт, который пришел к нам из древности, ведь известно, что его употребляли жители юго-восточной Азии еще в V веке до н.э.
Правда, называться фруктом банан может достаточно условно, поскольку на самом деле он является ягодой, которая растет на банановых деревьях гроздьями.
Существует множество сортов бананов, которые отличаются цветом (желтые, зеленые и красные), размером (от самых маленьких величиной с палец до крупных, 40 см в длину) и, конечно же, вкусом.
Кстати, банан по-арабски означает «палец», именно поэтому можно предположить, что в древней Африке и Азии были распространены именно маленькие бананы.
Вкус и польза бананов
- Бананы являются вкусным и питательным продуктом. Не зря ими часто перекусывают спортсмены после тренировки, желая восстановить глюкозную недостаточность.
- Содержат вещество эфедрин, улучшающее состояние нервной системы и положительно влияющее на умственную деятельность.
- Бананы – источник инулина и пектина, которыми «питаются» полезные бактерии в нашем кишечнике. Кроме того, это один из немногих фруктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, поэтому его рекомендуют употреблять даже при язвенной болезни и гастритах.
- Помогают справляться с изжогой. Обладают легким вяжущим свойством, улучшают состояние кишечника при диарее.
- Содержат триптофан, который, поступая в наш мозг, способствует выработке серотонина, гормона радости и счастья.
- Бананы богаты калием, который, как известно, является антагонистом натрия. Калий помогает избавлять организм от излишней жидкости, защищает нашу сердечно-сосудистую систему и полезен при гипертонии.
- Обогащают организм полезными микроэлементами: калием, фосфором, серой, кальцием, хлором и магнием, а также фолиевой кислотой.
- Содержат мелатонин, который ускоряет засыпание и нормализует сон. Неслучайно банан является отличным продуктом для легкого и полезного ужина.
Нужно ли мыть бананы
Как и другие фрукты, лежащие на полках магазинов, бананы подвержены загрязнению, поэтому рекомендуется мыть их после того, как принесли домой.
На банановой кожуре могут быть островки липкого млечного сока, на который легко налипает грязь и пыль, поэтому лучше обезопасить себя. К тому же чистый банан есть гораздо приятнее.
Как правильно хранить бананы
Если вы купили связку бананов и хотите сохранить их максимально долго, то каждый банан следует хранить отдельно.
Плодоножку (место, которое отрывается от грозди) каждого банана нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу. А сами бананы хранить в прохладном темном месте. Оптимальная температура для этого 12–15 градусов.
А вот хранить бананы в целлофановом пакете не стоит, так они портятся очень быстро.
Можно ли есть потемневшие бананы
Перезревшие бананы с темной шкуркой можно есть только в том случае, если внутри плода мякоть осталась неизменна и нет черных пятен, которые свидетельствуют о начале процессов разложения.
Полезны ли банановые снеки
Банановые снеки и чипсы – распространенный перекус, они часто входят в состав фруктовых коктейлей и миксов из сухофруктов, вкусны и аппетитны, в них много клетчатки.
Однако важно помнить, что многие покупные банановые чипсы, как правило, были обжарены в масле, и их калорийность составляет более 500 ккал, что в 5–6 раз больше калорийности свежих бананов.
Банановые снеки можно приготовить в домашних условиях, высушив кружочки бананов в электросушилке или дегидраторе, но калорийность их все равно будет выше, чем у свежих бананов, и употреблять их нужно очень умеренно.
Как употреблять бананы
Бананы вкусны и полезны в любом виде. Свежий банан добавляют в каши, творог, мороженое, запеканки, выпечку и десерты, а из замороженного банана получается отличное вегетарианское мороженое – кстати, вариант для людей с непереносимостью молочного белка, лактозы.
Достаточно порезать спелые бананы, сложить их в пакет или контейнер для заморозки и отправить в морозильную камеру. Замороженные бананы потом пробить блендером, украсить по желанию и подавать.
Также можно приготовить банановый смузи, смешав в миксере сезонные фрукты (мандарины, апельсины, бананы) с натуральным йогуртом и добавив по желанию мед.
А если смешать измельченный банан с одним яйцом и двумя ложками творога, выложить в форму для СВЧ и поставить на 2–3 минуты в микроволновку, получится отличная фитнес запеканка.
Завтрак по-эквадорски из зеленых бананов
Народным блюдом на родине бананов, Эквадоре, является «патаконес» – жареные зеленые бананы.
Зеленые бананы режутся на кусочки, расплющиваются специальным тяжелым «прессом», чтобы получились небольшие банановые «лепешки», обжариваются в кипящем масле, посыпаются крупной солью и подаются на завтрак с крепким сладким кофе.
Конечно, не самый здоровый завтрак. Но эквадорцам вкусно!
Интересный факт о бананах из Индии
Если у нас дело ладится, мы говорим: «Идет как по маслу». Житель Индии в таком случае скажет: «Идет как по шкурке банана».
Именно по шкуркам бананов, вернее, по раздавленным бананам, в Индии спускают корабли на воду. Вот, как-то так!
Итак, из этой публикации вы узнали, что бананы – это не только крайне популярный и вкусный, но и полезный продукт. Бананы отличаются хорошей переносимостью и практически не имеют противопоказаний. Это делает их универсальным продуктом питания. Главное противопоказание – аллергия и индивидуальная непереносимость.
Поделиться ссылкой: