Блюда из перловки, мягко говоря, не самое любимое лакомство большей части населения, хотя о ее пользе знают многие. Уверена, что если бы повара готовили перловку правильно, то она заняла достойное место в нашем рационе питания.
Перловая крупа — это настоящая кладовая белка, углеводов, таких минеральных веществ как калий, кальций, магний, фосфор, витаминов В1 и РР.
Готовьте разнообразные блюда с добавлением перловой крупы. Это очень важно для правильного питания и сохранения здоровья.
Предлагаем несколько простых рецептов первых и вторых блюд, в которых перловая крупа совсем не портит вкусовые качества, а только дополняет их.
Содержание
Перловая каша
Для начала, нужно правильно сварить перловую кашу, затем как основу ее можно использовать для приготовления разнообразных блюд.
На 1 кг готовой каши понадобится
- Перловой крупы – 350 г
- Воды – 800 г
- Соли – 10 г.
Как приготовить
Крупу для перловой каши необходимо перебрать, вымыть. Замочить на ночь. Утром кашу процедите, воду не выливайте, а вскипятите и всыпьте в неё кашу, посолите. Перловую кашу варить необходимо, периодически помешивая.
Масло можно добавлять во время варки, а можно и перед подачей. Количество определите по своему желанию.
Как только каша загустеет, её ставим на рассекатель огня или в духовку, плотно накрыв крышкой и после этого не мешаем. Варим примерно 1, 5 часа.
В готовой каше зерна должны быть как следует проварены, отделяться друг от друга.
Если вам хочется подать кашу с наполнителями, то это будет сделать очень просто.
Приготовим наполнитель из грибов
Для этого пожарим грибы с луком, солью и специями, добавим в готовую кашу.
Перловая каша с печенью
Кашу с говяжьей печёнкой приготовим следующим образом: в начале пожарим печень, порезанную кусками, затем измельчим и смешаем с пассированным луком. Наполнитель для каши готов, теперь можно печень смешать с кашей.
Перловую кашу можно готовить и с овощами: перцем, кабачками, кислой капустой, помидорами по такому же принципу.
Перловый суп с грибами
Если вашей семье надоели испробованные рецепты первых блюд, и хочется приготовить что-нибудь новенькое, ранее неизведанное, то суп перловый с грибами – это именно то, что Вам нужно. Супчик получается очень ароматным!
Ингредиенты<
- Картофель — 400 г
- Перловая крупа — 100 г
- Сушеные или свежие грибы — 180 г
- Корень петрушки — 40 г
- Репчатый лук — 100 г
- Постное либо топлёное масло — 40 г
- Сливки — 80 г
- Соль.
Как готовить
Если у вас сухие грибы, то заранее замочите их (примерно за 3-4 часа), а затем, отварите их в той же воде, где они ранее замачивались.
Свежие грибы предварительно нужно промыть и нарезать, далее отварить.
Отвар процедите и снова доведите до кипения.
Далее добавьте в него перловку и варите около 30-40 минут.
Затем добавьте картофель, поджаренный репчатый лук и корень петрушки, а также отваренные грибы, и не забудьте посолить. Варите до полной готовности картофеля.
При подаче блюда на стол добавьте в тарелку сливки.
Перловка с овощами
Перловая каша с овощами подойдет для любителей здоровой пищи, а так же ее можно готовить в пост. Поэтому хочу предложить вам рецепт как приготовить перловку с овощами.
Любители здорового и вкусного питания оценят его по заслугам!
Ингредиенты
- 1. 5 стакана перловой крупы
- по 300 гр кабачков и баклажан
- По 2 сладких перца и помидор
- 1 большая морковь
- 2 средних луковицы
- Несколько веточек укропа
- Растительное масло для обжарки
- Соль по вкусу.
Способ приготовления
Итак, предварительно хорошо промываем и замачиваем 1, 5 стакана перловки в 1, 5 литре холодной воды на 10-12 часов – это обязательное условие перед варкой! Затем опускаем ее в кипящую подсоленную воду (6 стаканов) и варить на медленном огне с чуть приоткрытой крышкой 1, 5-2 часа. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Шинкуем лук, натираем морковь на средней терке. Перец и помидоры нарезаем произвольно (можно соломкой).
Кабачки и баклажаны нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем их на подсолнечном масле до размягчения, солим, добавляем лук, обжариваем несколько минут на слабом огне, затем добавляем морковь и перец. Солим по своему вкусу. В последнюю очередь выкладываем помидоры и тушим с закрытой крышкой до размягчения моркови.
Соединяем перловку с овощами, по необходимости солим.
Подаем на стол, посыпав небольшим количеством укропа.
Котлеты из перловки
Рассмотрим вариант приготовления постных котлет из перловки, но для любителей мясных блюд, можно добавить и мясной фарш в соотношении 1/2.
Ингредиенты
- Вода —4 стакана
- Перловая крупа — 400 гр.
- Лук — 1-2
- Морковь — 1
- Картофель сырой — 2 средних клубня
- Чеснок — 3 зубчика
- Панировочные сухари — 4 ст. л
- Растительно масло для жарки
- Соль, перец.
Как приготовить
Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем ее. Когда вода закипит, высыпаем промытую перловку. Варим перловую кашу до полной готовности.
Тем временем, чистим и измельчаем лук и морковь — обжариваем овощи до янтарного цвета.
Сырой картофель нарезаем произвольно, чтобы его можно было пропустить через мясорубку.
Перловую кашу с картофелем измельчаем в кухонном комбайне или в мясорубке, но не слишком мелко (для мясорубки используйте решетку с крупными отверстиями).
В готовую массу отправляем обжаренные лук, морковь, выдавливаем чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу и хорошо перемешиваем фарш до однородного состояния.
Формируем круглые котлетки и обжариваем с обеих сторон в разогретой сковороде на постном масле.
Очень вкусно подать такие котлеты с томатным соусом или соком.
Плов из перловки
Плов можно приготовить не только традиционный, с рисом, но и с перловой крупой — получается очень вкусное и сытное блюдо.
Для приготовления плова подойдет любое мясо или птица, например говядина, баранина индейка или курица. Но особенно ароматным получается плов из перловки со свининой.
Ингредиенты
- Мякоть свинины -500гр.
- Лук-2шт.
- Морковь-6шт.
- Крупа перловая-1.5стакана
- Вода — 6 стаканов
- Соль, перец, красная паприка
- Чеснок 2 дольки
- Масло сливочное-50гр.
- Масло подсолнечное-50гр.
- Зелень для подачи.
Как приготовить
Нарезаем мясо средними кусочками, солим и перчим. Обжариваем в масле.
Лук и морковь очищаем, моем. Лук нарезаем кубиками, а морковь соломкой. Отправляем овощи к мясу: сначала лук, а когда он поджарится и морковь.
Поджарку из мяса заливаем водой. Когда вода закипит, высыпаем промытую перловую крупу. Пробуем на соль — если не хватает, то досолите бульон.
Варим на очень медленном огне примерно 40-50 минут. В конце приготовления добавляем толченый чеснок.
Готовый плов нужно потомить на плите под закрытой крышкой еще минут 10-15.
Подавать плов нужно на большом блюде, посыпав свежей зеленью.
Как сварить перловку в мультиварке
Обладательницы мультиварки готовят в ней различные блюда, но не все из них знают, как сварить перловку. Готовить кашу из перловки очень просто, она подойдет на завтрак как отдельное блюдо или можно использовать различные добавки в виде фруктов или молока. Тем более, приготовление перловой каши в мультиварке занимает гораздо меньше вашего времени — ведь за ней не нужно постоянно следить.
Ингредиенты
- Перловая крупа 1/2 стакана
- Вода — 1. 5 стакана
- Соль — 0. 5 чайной ложки
- Масло сливочное — по вкусу
Приготовление
Приготовить перловку в мультиварке — пара пустяков. Здесь вы можете даже не замачивать крупу с вечера. Ну не всегда же можно планировать, что будем готовить завтра. Иногда идеи рождаются совершенно неожиданно.
Итак, вымоем крупу до прозрачной воды, воду сольем, а крупу отправим в чашу. Зальем необходимым количеством очищенной холодной воды, посолим, закроем крышку и выставим время приготовления — 1 час.
И вот раздался заветный сигнал, пора открывать кашу. Сливочное масло можно положить прямо в кастрюлю и перемешать содержимое.
Диетологи рекомендуют на 200 грамм каши класть 1 чайную ложку сливочного масла. Включите перловую кашу в меню для завтрака школьников и студентов. Ощущение сытости будет не покидать их до самого обеда. Чтобы усилить питательные свойства, добавьте в кашу изюм, орехи, мёд или залейте горячим молоком.
Борщ свекольный с перловой крупой
Предлагаем простой рецепт борща со свеклой и перловой крупой, на приготовление которого, уйдет не более часа вашего времени.
Нам понадобиться
- 3 больших картофелины
- Два литра воды
- 300 грамм капусты
- Одна морковка
- Четверть стакана перловки
- Большая свёкла
- 4 столовые ложки зеленого горошка
- Одна луковица
- 3 большие ложки томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- Перец, свежая зелень, коренья, лавровый лист и соль по вкусу.
Приготовление
Этот рецепт мы нашли в поваренной книге, удивились что так необычно можно приготовить борщ. Попробовали — очень вкусным он получается с перловой крупой.
Картофель промываем в проточной воде, очищаем от шкурки и режем небольшими кубиками. Перловую крупу промываем в воде. Капусту мелко шинкуем.
Морковь и свеклу чистим, и режем тонкими брусками. Лук мелко шинкуем. Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла, укладываем свеклу, морковь, лук, томатную пасту и обжариваем до готовности.
Наливаем в кастрюлю литр воды, и ставим на плиту. Как только закипит, добавляем соль, картофель, перловую крупу, капусту и варим в течение 20 -25 минут.
За 15 минут до конца варки, добавляем обжаренные овощи, зелень, лавровый лист, нарезанные коренья, перец, зеленый горошек и варим до готовности. В готовый суп добавляем тертый чеснок, и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой. Все! Борщ готов, можно звать всех на обед.
Фаршированный перец мясом и перловкой
Для фарширования подойдет красный сладкий перец, а вместо риса добавим перловку — получается сытное полноценное блюдо на обед.
Нам понадобятся следующие продукты
- Красный болгарский перец – 12 шт.
- Фарш из говядины – 500 гр
- Лук – 1 шт.
- Отваренная перловая крупа – 150 гр
- Любые свежие грибы — 150 гр
- Сухие измельченные травы (можно базилик и тимьян) — по 1/4 чайной ложки
- Твердый сыр – 50 грамм
- Перец черный и соль – по вкусу.
Как приготовить
Фаршированный перец по этому рецепту будем запекать в духовке под сыром — такое блюдо понравится и вашим гостям.
Для начала очистим грибы и лук. Грибы нарежем небольшими кусочками, а лук полукольцами.
Обжарим лук с грибами на сковороде.
Твердый сыр натираем на обычной терке.
Подготовим фарш: мясо нужно измельчить на мясорубке, добавить в него отваренную перловку, обжаренные грибы, соль и специи. Фарш хорошо перемешиваем.
Болгарский перец разрезаем вдоль, освобождаем его от семян. Каждую половинку перца фаршируем подготовленным фаршем.
На большой противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем перец и готовим в духовке примерно 30 минут при 180 градусах.
Затем, вынимаем перец и посыпаем каждую половинку сыром. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
Готовые перцы аккуратно располагаем на большом блюде. Можно украсить зеленью и отдельно подать сметану.
Друзья, приятного Вам аппетита!
Поделиться ссылкой: