Ленивые голубцы — это одно из самых оригинальных изобретений русской кухни. На приготовление «обычных» по традиционным рецептам всегда тратится неоправданно много времени. К тому же процесс отваривания кочана капусты является самым нелюбимым делом многих, даже опытных хозяек.
Приготовленные в духовке ленивые голубцы позволят накормить семью или гостей вкусным блюдом при минимальных временных затратах.
Содержание
Простой рецепт ленивых голубцов в духовке
Этот рецепт самый распространенный и ленивые голубцы всегда получаются удачными, так как фарш не разваливается и голубцы формируются довольно просто.
Еще, при приготовлении, в соус можно не добавлять сметану, а подать ее уже к готовым голубцам.
Нам потребуется
- Фарш свино-говяжий — 800 гр.;
- свежая капуста — 400 гр.;
- две головки лука;
- крупная морковь одна штука;
- рис — 200 гр.;
- одно яйцо;
- паста томатная паста — 80 гр.;
- густая сметана — 3 столовые ложки;
- чеснок;
- соль и черный молотый перец, по вкусу;
- постное масло.
Способ приготовления ленивых голубцов в духовке
Для приготовления ленивых голубцов, нужна свежая белокочанная капуста, которую следует очень мелко измельчить (можно на терке).
Морковь нарезаем соломкой.
Обе луковицы нужно порезать кубиками, одну луковицу добавить в фарш, вторую оставить для соуса.
Сложить капусту в просторную посуду, туда же добавить отваренный до полуготовности рис, лук, мясной фарш, яйцо, специи, соль, и полученную массу хорошенько вымешать.
Затем сформировать крупные котлеты, уложить их в смазанный маслом глубокий противень.
Для соуса: в сковороду налить масло, обжарить лук и морковь, примерно пять минут.
Затем, добавить томатную пасту и сметану, налить 200 грамм воды. В соус добавить немного соли, можно выдавить один зубчик чеснока. Все перемешать, тушить примерно семь минут, изредка помешивая.
Приготовленным соусом равномерно залить голубцы, поставить в разогретую духовку. Готовятся ленивые голубцы в духовке сорок минут при температуре 220 градусов.
Как только верх начнет румяниться, наши голубцы можно выключать и подавать на стол.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке
Этот способ по своему составу практически повторяет рецепт ленивых голубцов в духовке, но готовить их гораздо легче, вкус получается отличным.
Нам понадобятся следующие продукты
- Мясной фарш — 500 гр;
- капуста — 250 гр;
- один стакан отварного до полуготовности риса;
- морковь, одна штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- одно яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки или укропа — 1 пучок.
Для соуса
- Томатная паста 3 столовые ложки;
- йогурт или кефир — 50 гр;
- соль и перец по вкусу;
- вода — 300-400 мл.
Приготовление
Капусту мелко нашинковать, морковь измельчить на средней терке, все смешать вместе.
Добавить фарш, отварной рис, яйцо, соль и перец, все тщательно перемешать.
Мультиварочную кастрюлю смазать растительным маслом, сформировать голубцы и выложить их в чашу.
Для соуса: смешиваем йогурт, томатную пасту, специи, добавляем воду. Заливаем соус в чашу к голубцам.
Далее выбираем программу «мультиповар», время ставим 40 минут — этого вполне достаточно.
Если у вас нет функции «мультиповар», можно готовить голубцы, выбрав программу «выпечка», обычно время приготовления длится один час.
Ленивые голубцы получатся ароматными, если в конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Подавать такое блюдо можно сразу после приготовления.
Ленивые голубцы из куриного фарша в пароварке
Очень быстро и вкусно приготовить данное блюдо можно в пароварке. Технология их приготовления отличается от мультиварки только еще меньшим временем приготовления.
Есть еще один оригинальный рецепт приготовления ленивых голубцов с курицей. Для него вместо обычного фарша берутся куриные грудки и измельчаются в мясорубке. Остальные ингредиенты остаются неизменными, корректируются только специи.
Для ленивых голубцов из куриных грудок нам понадобится
- Филе куриной грудки — 700 гр.;
- Капуста (можно пекинскую) — 400 гр.;
- Лук 2 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Один стакан отварного риса;
- Соль, перец по вкусу;
- Приправа карри-половина чайной ложки.
Приготовление голубцов из куриного фарша
Готовить такие голубцы мы будем без соуса, а подавать к готовому блюду можно сметану и томатный кетчуп.
Для начала, нужно измельчить филе грудки в мясорубке, затем нарезать капусту не очень крупно, а лук лучше нарезать кубиками.
Рис отварить минут 5-7, и промыть, дать стечь воде.
В глубокой миске смешать капусту, лук, фарш, рис и добавить специи. Все хорошо перемешать.
Затем, в фарш нужно добавить яйца и опять его хорошо вымесить до однородной массы. Попробуйте сначала вбить одно яйцо, если фарш еще остается густым, то только тогда нужно добавить второе.
Из полученной массы сформировать круглые тефтельки и выложить их в пароварку.
Готовить ленивые голубцы из куриного фарша нужно 50 минут. Подавать к столу лучше в горячем виде.
Такие голубцы полезны для диетического питания, их очень любят дети.
Вегетарианские ленивые голубцы
Пополнить запас витаминов в организме, можно при помощи приготовления ленивых голубцов без мяса. Это вкусное овощное блюдо полезно при диетическом питании и как нельзя лучше подойдет для питания в пост.
Нам понадобятся следующие продукты
- Капуста — 1 кг;
- Рис круглый — 1 стакан;
- Лук, морковь, по одной штуке;
- Грибы -300 грамм;
- Томатная паста — 100 гр.;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Растительное масло;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Вегетарианские «ленивцы» готовятся без добавления мясного фарша. Для приготовления таких голубцов, в первую очередь нужно отварить рис почти до готовности.
Лучше выбрать круглый рис, так как в нем больше клейковины, что очень поможет нам для формирования голубцов.
Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. В глубокий сотейник наливаем растительное масло, обжариваем лук и морковь.
Когда овощи слегка обжарятся, добавляем в сотейник капусту, которую нужно порезать соломкой, не очень крупных размеров.
Перемешиваем овощи, тушим примерно пять минут. Тем временем, грибы моем и нарезаем мелкими пластинками или соломкой и отправляем их обжариваться вместе с остальными овощами.
Содержимое сотейника солим, добавляем молотый перец по вкусу и тушим на среднем огне, постоянно помешивая. Когда овощи станут мягкими, снимаем сотейник с огня, даем немного остыть овощам.
Приготовленный заранее отварной рис добавляем к овощам, перемешиваем и пробуем на вкус. Если нужно, то добавляем еще немного соли.
Пока масса остывает, готовим соус: томатную пасту разводим водой (примерно 250 мл.), добавляем специи, перемешиваем, чтобы не осталось комочков от томатной пасты. Пробуем соус на вкус.
Если томатный соус получился кисловатым, то в него можно добавить одну чайную ложку сахарного песка, а если не хватает остроты, то добавьте зубчик чеснока или красный молотый перец.
Настала очередь сформировать наши голубцы и довести до полной готовности в духовке. Для этого, форму для запекания смазываем растительным маслом. В тарелку насыпаем муку.
Формируя крупные котлетки, обваливаем их в муке и складываем в подготовленную форму. Заливаем томатным соусом и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут.
Готовые голубцы нужно слегка остудить, затем подавая на стол, посыпать зеленью.
Как видите из состава соуса для постных голубцов исключается сметана. Калорийность вегетарианских голубцов, достаточно низкая: на 100 г готовых голубцов приходится всего 124 Ккал.
Хотя, ленивые голубцы настолько вкусные и аппетитные, что при их поедании не задумываешься о том, сколько калорий содержится в этом чудесном горячем блюде. Если вам захочется приготовить голубцы обычные то читайте Как приготовить голубцы с мясным фаршем и рисом, надеюсь Вам понравится такой рецепт. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Ленивые голубцы люблю и готовлю. Очень классный рецепт, а главное все детаельно расписано и думать не надо, только повторяй все действия! Спасибо за подробную статью!))
Елена Петровна, спасибо за отзыв, для меня очень важна оценка от опытного кулинара.
Спасибо, отличные рецепты. Ни когда не готовила ленивые голубцы, а сейчас попробую приготовить. Так все просто и легко.
Виктория, надеюсь Вам понравятся ленивые голубцы по этим рецептам. Спасибо за отзыв.
Ура! Теперь я знаю что готовить сегодня на обед! Галина, спасибо за интересную подборку рецептов как приготовить ленивые голубцы. Буду готовить в мультиварке!
Нина, рада, что Вам понравилась идея приготовить ленивые голубцы. Только, если готовить в мультиварке, то время приготовления не должно быть больше одного часа.
Галя, спасибо, что поделились рецептом приготовления ленивых голубцов в духовке! Обязательно приготовлю, тем более, что искала такой рецептик.
Татьяна, надеюсь, Вам понравятся ленивые голубцы по этим рецептам, попробуйте -это очень вкусно.
Галина, беру на заметку ваши рецепты ленивых голубцов. Особенно понравился постный вариант приготовления. Как-то не додумалась вместо мяса добавить грибы. Спасибо вам за рецепты, будем готовить!
Наталья, я часто делаю ленивые голубцы с грибами, это приятное и ароматное блюдо, попробуйте приготовить.
Отличные рецепты приготовления ленивых голубцов. Их действительно немного проще и быстрее получается приготовить, чем обычные. Беру себе на заметку все варианты, представленные в этой статье. Спасибо автору!
Валентина, получается и быстро и вкусно, и ленивые голубцы по вкусу ничем не отличаются от классических, буду рада, если попробуете приготовить по этим рецептам.