Скумбрия это не просто вкусная и питательная рыбка. Она богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для организма человека.
Запеченная в фольге, скумбрия, получается безумно вкусной, что просто пальчики оближешь! А главное, что запекание сохраняет все микроэлементы, которые разрушается под воздействием жарки в кипящем масле.
Друзья, давайте рассмотрим три самых вкусных и быстрых в приготовлении рецептов запеченной в духовке скумбрии.
Содержание
Скумбрия, запеченная с луком и томатами
Запеченную скумбрию с овощами в фольге, сможет приготовить даже самый неопытный кулинар. Этот рецепт быстрый в приготовлении и не требует особых ингредиентов.
Итак, в рецепте запеченной скумбрии присутствуют
- Рыба 500 грамм
- Лук 3 штуки
- Помидоры 2 штуки
- Болгарский перец 2 штуки
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление скумбрии с овощами
Любой рецепт приготовления рыбы начинается с того, что надо отрезать голову, выпотрошить тушу и тщательно её промыть, чтобы она не горчила.
Затем, нарезаем скумбрию порционными кусочками, солим и перчим.
Чтобы придать нашей скумбрии, запеченной в фольге, невероятный запах, будем готовить ее со свежими овощами.
Подготовить овощи для запекания, нужно следующим образом: нарезаем лук полукольцами, болгарский перец тонкой соломкой, а очищенные помидоры нарезаем небольшими пластинками.
Форму для запекания, смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее нашу роскошную рыбку, чередуя с овощами: лук, перец, помидоры.
Сверху можно смазать майонезом, но я смазываю растительным маслом, чтобы получить красивую румяную корочку.
Плотно закрываем форму фольгой и отправляем на 40-50 минут в духовку, температура которой 180 градусов.
Через полчаса, нужно снять фольгу, чтобы рыба с овощами зарумянилась.
Калорийность умопомрачительного блюда составляет всего лишь 172 ккал /100 грамм.
Скумбрия, запеченная в духовке таким образом, будет очень сочной с насыщенным тонким ароматом. А главное, что регулярное употребление этой рыбки укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение за счет содержания в ней жирных кислот Омега 3.
Скумбрия запеченная в фольге с лимоном
Если вы решите запечь скумбрию с лимоном в фольге, то вместо овощей укладываем тонкие дольки внутрь, как показано на фото, и сверху посыпаем зеленью.
Такая фаршированная закуска будет несомненным украшением на праздничном застолье.
Продукты для приготовления
- Скумбрия свежемороженая — 1 шт.
- Один лимон
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Соль, по вкусу
- Смесь специй: куркума, розмарин, паприка, черный молотый перец
- Зелень для украшения
Приготовление скумбрии с лимоном
Для начала, сделаем заливку: смешаем все специи(брать каждую на кончике ножа) с солью и оливковым маслом.
Затем, скумбрию нужно выпотрошить, отрезать голову и все плавники. После, нарезать рыбку на кусочки, но полностью их не отделять друг от друга, чтобы у рыбки оставалась форма целой тушки.
Лимон, хорошо моем и нарезаем тонкими ломтиками.
Подготовим форму для запекания, накрыв ее фольгой и немного смазав заливкой из специй и масла.
Затем, нужно выложить скумбрию и густо смазать оставшимся соусом. Смазывать рыбку нужно с обеих сторон, внутри и с наружной стороны.
В разрезы, между кусочками скумбрии, вставляем по ломтику лимона.
Закрываем рыбу фольгой, выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Перед окончанием приготовления, скумбрию открыть и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы рыбка красиво зарумянилась.
Подавать запеченную скумбрию с лимоном, нужно на блюде, украсив свежими дольками цитрусовых и зеленью петрушки.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Чтобы запечь скумбрию с картофелем, лучше воспользоваться пищевым рукавом. Сначала выкладывается подушка из тонких ломтиков картофеля, а сверху рыба, которая обильно посыпается овощами и зеленью.
Такая скумбрия, запеченная в рукаве, не только сохраняет свои полезные свойства, но и приобретает изумительный вкус.
Ингредиенты
- Скумбрия 1 штука
- Картофель 6 штук
- Две головки лука
- Морковь 1 штука
- Постное масло
- Петрушка свежая
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления скумбрии с картошкой
Тушку скумбрии разделать, вымыть и нарезать не очень мелкими кусочками. Затем, ее нужно посолить, поперчить и добавить одну ложку лимонного сока. Все хорошо перемешать.
Рыбы можно взять и большее количество, например 2-3 тушки.
Подготавливаем наши овощи: лук и морковь почистить и вымыть. Нарезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
Картофель, хорошо вымыть и не очищая кожуру, нарезать средними брусочками.
Овощи, сложить в миску, добавить специи и перемешать.
Затем, берем рукав для запекания, выкладываем в него картофель с овощами, а сверху располагаем кусочки скумбрии.
Перемещаем пакет в жаровню, и завязываем концы пакета. Содержимое аккуратно распределяем по форме, но так, чтобы кусочки рыбы находились сверху.
Ставим запекаться в предварительно разогретую духовку на 50 минут.
Чтобы рыбка зарумянилась, в пакете можно сразу сделать несколько надрезов, или за 10 минут перед окончанием запекания, разрезать пакет и отправить жаровню назад, в духовку.
Зелень петрушки мелко измельчаем, можно ее добавить запекаться вместе с рыбой и картофелем, а можно просто украсить готовое блюдо, перед подачей на стол.
Используя эти универсальные рецепты скумбрии, запеченной в духовке, вы можете их дополнять по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям, создавая новые варианты приготовления этой королевской рыбки.
Готовьте с удовольствием и удивляйте своих гостей вашими кулинарными рецептами. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Рецепт просто супер! Очень понравился, приготовлю на 23 февраля))) Спасибо!
Ольга, спасибо за отзыв, рада, что Вам понравились рецепты запеченной скумбрии.
Спасибо, замечательная подборка рецептов запеченной скумбрии, как-то давно уже не готовила в рукаве, спасибо, что напомнили.
Инна, запекать рыбку да с картошкой в рукаве — одно удовольствие. Получается и быстро и сытно, а главное, что все питательные вещества скумбрии сохраняются.
Ой, какая вкуснятина, пока читала глотала слюнки. Скумбрия очень вкусная рыбка а тут еще такие классные рецептики. Автору большое спасибо
Алла, спасибо за добрый отзыв. Попробуйте приготовить — скумбрия запеченная в духовке получается очень вкусная.
Спасибо за развернутые рецепты по приготовлению запеченной скумбрии в духовке. Кое-то что взяла на заметку.
Нина, по всем этим рецептам, скумбрия получается очень вкусной, попробуйте приготовить.
Большое спасибо за такие вкусные рецепты приготовления скумбрии, очень нравится эта рыба
Сергей, в этом я с Вами солидарна, тоже очень нравится скумбрия и по вкусу и то что ее не нужно долго чистить.