Нет ничего проще, как приготовить быстрый обед в мультиварке, особенно хорошо получаются в ней рыбные блюда. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов приготовления на пару, запеченной и тушеной рыбки.
Для приготовления блюд по этим рецептам можно использовать любую свежемороженую или свежую рыбу — главное хорошо ее очистить и промыть.
А ингредиентов нам потребуется совсем немного. Специи можно использовать любые — либо приобрести специальную приправу для рыбы, а если ее нет в наличии, то можно просто использовать соль и молотый черный перец.
Содержание
Рыба на пару с отварным рисом в мультиварке
По этому рецепту, мы с вами приготовим не только рыбу, но и гарнир в виде отварного риса, что очень удобно и не займет много времени.
Ингредиенты
- Рыба минтай — 1 кг.;
- рис — 1 стакан;
- соль и приправа универсальная — по вкусу;
- масло сливочное — 50 гр.;
- вода — 2 стакана.
Приготовление минтая с рисом на пару
1. Рыбу очистить от плавников и внутренностей, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки.
2. Затем, добавить в нее приправу и немного соли — равномерно перемешать.
3. Рис хорошо промываем до прозрачной воды.
4. В чашу мультиварки выкладываем рис, подсаливаем. Затем наливаем два стакана воды и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
5. Сверху устанавливаем форму для приготовления на пару, выкладываем в нее подготовленный минтай.
6. На мультиварке устанавливаем режим «Крупа» и время приготовления 35 минут. После отключения программы, подержать рыбу с рисом под закрытой крышкой еще 5-10 минут.
Подавать такую рыбку можно с овощами или салатом с помидорами.
Запеченная красная рыба по восточному в мультиварке
Замечательный рецепт приготовления рыбного стейка в фольге — получается приятный пряный вкус. По этому рецепту, можно использовать стейк любой рыбы семейства кетовых — подойдет и семга и форель и даже кета с горбушей.
В рецепте используется стейк форели и готовить будем одну порцию, но вы можете приготовить в мультиварке сразу 2-3 порции.
Ингредиенты
- Стейк красной рыбы (форель) — 1 шт.;
- одна большая луковица;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- масло для жарки — 2 столовые ложки;
- приправа для рыбы или универсальная — по вкусу.
Приготовление запеченной форели в мультиварке
1. Стейк форели натираем приправой, добавляем по одной ложке соевого соуса и лимонного сока — оставляем мариноваться минут 20.
2. Луковицу очищаем, моем и нарезаем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем масло и обжариваем лук на программе «жарка», при температуре 150 градусов до золотистого цвета.
3. После обжарки — лук выкладываем в чистую посуду, а чашу мультиварки моем и обсушиваем.
4. Далее, нам потребуется фольга, на которую нужно выложить половину лука, затем поверх помещаем наш стейк. Сверху помещаем оставшийся лук.
Аккуратно заворачиваем фольгу, чтобы сок не вытекал из нее и помещаем в чашу мультиварки.
5. Для запекания стейка, включаем мультиварку на режим «Запекание», готовится такая рыбка 30-40 минут.
Перед подачей на стол, стейк форели аккуратно освобождаем от фольги, подаем в горячем виде с овощами.
Филе тилапии в омлете — приготовление в мультиварке
Рыбка в омлете очень нравится детям, главное проследить, чтобы в рыбном филе не осталось косточек. А использовать можно не только тилапию, но и филе любой тресковой рыбы.
Ингредиенты
- Любое рыбное филе (у меня тилапия) — 2 шт.;
- три куриных яйца;
- молоко — 100 мл.;
- мука — 1 столовая ложка;
- постное масло для жарки;
- соль — по вкусу;
- свежий укроп — для подачи.
Приготовление рыбы в омлете
1. Для начала, подготовим филе тилапии — его нужно присолить и равномерно обвалять в муке.
2. В чашу мультиварки наливаем масло и ставим режим «Жарка» на 30 минут, при температуре 160 градусов.
3. Обжариваем филе рыбы с обеих сторон.
4. Пока обжаривается рыба, готовим омлет. Для этого в миску вбиваем яйца, добавляем соль, молоко и муку (при желании можно добавить немного черного перца). Хорошо все взбиваем вилкой.
5. Когда рыба обжарится, переключаем мультиварку на режим «Выпечка», заливаем рыбу подготовленной яичной смесью и готовим в течение 30 минут (если вы решите сделать смесь для омлета из большего количества яиц, то время приготовления нужно будет увеличить).
На заметку: обжарку любых ингредиентов в мультиварке производят с открытой, а все остальные режимы следует использовать только с герметично закрытой крышкой!
После того как программа отработает, рыбу можно сразу подавать к столу, посыпав ее свежим укропом.
Как приготовить шпроты в мультиварке
Шпроты — это любимое рыбное блюдо многих гурманов. В мультиварке можно приготовить очень вкусные домашние шпроты, которые по вкусу ничем не отличаются от покупных консервов.
Ингредиенты
- 1 килограмм мойвы, кильки или салаки;
- 3 столовые ложки чайной заварки;
- один стакан кипятка;
- чайная ложка соли;
- специи: перец горошком, гвоздика, лавр — по 3-4 штучки;
- масло оливковое — 50 гр.;
- жидкий дым — 1 столовая ложка.
Приготовление
1. Для начала, высыпаем чайную заварку в чашку и заливаем ее кипятком.
2. Затем, нужно разморозить, и почистить рыбу от внутренностей и убрать головы. Хорошо ее промыть и обсушить.
3. Помещаем в мультиварку оливковое масло, все специи, жидкий дым и рыбу. Затем туда же отправляем заварку, процедив ее через ситечко. Все хорошо перемешиваем.
4. Выставляем на мультиварке программу «Тушение» и время 2 часа.
Готовые шпроты остудить и хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Из них можно делать вкусные бутерброды или салаты.
Рыбное филе с яблоками в мультиварке
Это нежная на вкус рыбка подойдет для настоящих гурманов, которые придерживаются диетического питания. Яблоки придают блюду приятную кислинку и несравненный аромат.
Ингредиенты
- Филе любой постной рыбы — 1 кг.;
- Кисло-сладкие яблоки — 2 шт.;
- Молоко — 200 мл.;
- Приправа для рыбы и соль — по вкусу;
- Масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить
1. Подготавливаем рыбу: моем ее, подсаливаем и натираем специями, перемешиваем.
2. Помещаем рыбу в чашу мультиварки, выливаем туда молоко.
3. Затем, подготавливаем яблоки: их нужно очистить от кожуры и семян, затем порезать небольшими ломтиками.
4. Выкладываем яблоки к рыбе, добавляем кусочек масла.
5. На мультиварке включаем режим «Молочная каша», готовим рыбу с яблоками 35-40 минут.
Такую рыбу можно включать в свое меню людям с заболеваниями ЖКТ, а так же всем кто придерживается здорового образа жизни.
Друзья, в вышеперечисленных рецептах приготовления рыбных блюд, была использована мультиварка Polaris. Еще мы рассмотрели различные программы приготовления на этой чудесной печке.
Читайте так же как вкусно приготовить минтай, а еще вам могут понравится вот эти рыбные блюда
Готовьте с удовольствием легкие рыбные блюда в мультиварке. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Хорошая подборка рецептов приготовления блюд из рыбы в мультиварке. Осталось только взять и сделать. Вы натолкнули меня на мысль, что я давно не готовила телапию. Вот с неё то я и начну. Благодарю за рецепты, Галина.
Валентина, рада что рецепты приготовления рыбы в мультиварке Вам понравились, готовьте на здоровье.
Галина, очень аппетитно выглядит рыба, приготовленная в мультиварке! Не знала, что там можно даже шпроты приготовить. Очень интересные рецепты, благодарю!
Наталья, я часто готовлю шпроты в мультиварке — они получаются вкуснее чем покупные, да и готовить их совсем не сложно.