Драники это отличное блюдо, уж очень они получаются сытными и замечательными на вкус. Приготовить их можно просто из картофеля, а можно и с различными начинками. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт драников с мясным фаршем.
Что интересно, такое блюдо у разных народов имеет свое название например: на Украине их именуют «дерунами», в Белоруссии это блюдо имеет загадочное название «колдуны», а в Литве драники именуют «цеппелинами». Есть еще широко распространенное название у некоторых народов такое как «кныш».
Но, как бы не называли такое блюдо, оно все равно нравится многим и редко кто остается равнодушным к хрустящим драникам.
Содержание
Для приготовления драников нужны следующие ингредиенты
- Картофель среднего размера 7-8 штук.
- Яйца — 3 штуки.
- Фарш (свиной или говяжий) для начинки — 200 грамм.
- Репчатый лук — 2 штуки.
- Мука — 1-2 столовые ложки.
- Поваренная соль и черный молотый перец, по вкусу.
- Любое постное масло для жарения.
Как приготовить картофельные драники с фаршем
1. Картофель и лук очищаем и моем.
2. Одну луковицу и картошку натираем на мелкой или средней терке, соединяем вместе, это нужно для того чтобы картофель не начал темнеть.
Также для этой цели можно добавить немного уксуса, можно сбрызнуть соком лимона (но тогда получаются жестковатыми), а еще добавляют по 1-2 столовые ложки сметаны или кефира – так они получаются нежнее.
Для воздушности можно добавить щепотку соды. Некоторые вымачивают натертый картофель в воде (чтобы не потемнел и вышел весь крахмал), но тогда картофель вовсе потеряет всю свою витаминную ценность. Лучше все таки добавить просто лук или немного кефира.
3. Оставить тертый картофель минут на 10 и отжать выделившийся сок, в это время обжариваем мясной фарш с мелко нарезанной луковицей до готовности. Но можно оставить фарш в сыром виде, добавив лук, соль, перец и хорошо перемешав его.
4. Затем, к натертой картошке нужно добавить яйца, муку, соль, перец – все равномерно перемешиваем.
5. Разогреваем сковороду с растительным маслом (лучше всего оливковым или кукурузном) и выкладываем картофельную массу в виде оладий (чтобы лепешка получилась потоньше, немного надавите на массу вилкой), сверху осторожно выкладываем по 1 неполной чайной ложке мясного фарша и сверху «закрываем» картофельным тестом.
6. Жарим с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем и, уменьшив огонь и накрыв крышкой, жарим до готовности.
Если все-таки драники получились сыроватыми, то сложите их в сковородку, накройте крышкой и потомите в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
В качестве фарша можно еще использовать сушеные грибы – то же объедение!
Подаются драники с мясным фаршем в горячем виде со сметаной.
Немножко повозиться придется, зато результат того стоит! У меня их «смели» сразу – успела только один попробовать!
Недавно нашла вовсе простой рецепт приготовления, так сказать, «ленивых драников» – картофельную массу перемешивают с сырым фаршем и жарят как обычные котлеты – попробовала сделать, тоже вкусно.
А еще приноровились делать запеканки – выкладывают тертый сырой картофель, потом слой фарша, сверху опять картофель, посыпают тертым сыром или поливают взбитым яйцом и в духовку, примерно такую запеканку я предлагала ранее.
В общем, идей – уйма и на любой вкус! Друзья, пробуйте готовить новые блюда из простых продуктов, разнообразьте ваше меню. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Галина, спасибо за напоминание рецепта драников с мясным фаршем. Как давно я их не готовила! Со сметаной — это было очень вкусно!
Нина Михайловна, я готовлю их часто, особенно осенью и зимой -одно из любимых блюд моей семьи. Особенно нравится внукам.
Спасибо за отличный рецепт, очень понравился ленивый вариант, действительно никаких усилий, зато сытый ужин готов
Сергей, мне тоже понравился ленивый вариант приготовления драников, получается быстро и вкусно.
Галина, очень люблю драники с мясным фаршем, но делаю их немного по-другому. Обязательно попробую и ваш рецепт, мне кажется, что получиться вкусно. Спасибо, что напомнили про это прекрасное блюдо!
Наталья, спасибо за отзыв, такое блюдо нравится многим, буду надеяться, что драники и по этому рецепту Вам понравятся.
Галина, спасибо за рецепт драников с мясным фаршем. Люблю готовить и экспериментировать с новыми и известными блюдами. Драники готовлю из картофеля и из кабачков.
Ирина, мне будет приятно, если эксперимент приготовления драников с фаршем, понравится Вашей семье.
Никогда не готовила драники с мясным фаршем. Галина, попробую следовать вашему рецепту, думаю муж будет доволен приготовленному блюду.
Лилия, попробуйте приготовить, как раз мужчины в восторге от этого блюда. Дома меня часто просят приготовить драники с мясным фаршем именно мужская часть семьи.
Галина, спасибо, все ингредиенты простые и рецепт не сложный, у нас в семье очень любят драники, готовила уже ленивые, понравилось, попробую по этому рецепту.
Инна, рада, что рецепт драников с фаршем Вам понравился, получаются они очень вкусными.
Драники готовим часто, но без начинки… или же как горячие бутерброды с тостами и поверх натертый картофель… Очень заинтересовал ваш рецепт приготовления драников с мясным фаршем, и чтобы не мучить себя хотением, решили сегодня и приготовить! Ленивый вариант и вариант запеканок тоже взяли на заметку! Галина, спасибо, что делитесь своими кулинарными секретами!
Юрий, спасибо за отзыв. Надеюсь, дранники с мясным фаршем пришлись по вкусу Вашей семье.
Прочитала рецепт, так захотелось приготовить, вечером сделаю это блюдо
Евгения, рада, что Вам понравился рецепт драников, готовьте на здоровье.