Многие из нас любят маринованные грибы, как же они подходят к любому праздничному торжеству, да и семейные обеды проходят на ура если на столе есть такая вкуснятина.
Покупные консервированные грибы обычно сильно отдают уксусом, да так что аромат и вкус самих грибов плохо ощущается, поэтому давайте научимся мариновать грибы самостоятельно, да по своему вкусу.
Представляю вашему вниманию три вида маринада для грибов, рецепты простые, но грибы получается отменным на вкус.
Содержание
Подготавливаем грибы
Для маринования грибов на зиму, нужно выбрать молоденькие, крепкие грибы без изъянов такие как: грузди, подосиновики, подберезовики, рядовки, маслята, лисички, опята и другие виды съедобных грибов. Маринуем их, как по раздельности, так и в различном сочетании (ассорти из грибов).
Свежие грибы нужно перебрать по видам и размерам. Обязательно удалите старые, червивые и мягкие грибы. Затем, нужно очистить их от земли и песка, травы, прилипших листьев, иголок от хвойных деревьев. Если вы готовите маслята, то нужно удалить со шляпки кожицу, поскольку она дает горький привкус.
Сортированные грибы перебираем по размерам: мелкие можно мариновать целиком, а у крупных грибов отделить ножки и шляпки друг от друга.
Шляпки больших грибов нарезаем кубиками, а ножки разрезаем поперек, на маленькие кусочки, и маринуем отдельно.
Некоторые виды грибов, разрезанные на кусочки, при контакте с воздухом достаточно быстро темнеют, чтобы не допустить этого, нужно переработать их очень быстро и не допуская долговременного нахождения их на воздухе. К таким грибам относятся: моховики, маслята, подосиновики и рыжики.
Для этой цели отрезанные кусочки нужно сразу опустить в холодный рассол (в один литр воды добавить 2 грамма лимонной кислоты и чайную ложку соли).
Маринованные грибы по классическому рецепту
Получаются вкусные грибы, которые можно подать к столу как закуску, а можно готовить супы или добавлять их во вторые блюда.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы свежие, три кг.;
- соль — 25 гр.;
- уксус — 750 гр.;
- чистая вода — 1 литр;
- сахар — 20 гр.;
- перец горошком, молотая корица, лавровый лист, по вкусу.
Порядок приготовления грибов на зиму
1. Подготовленные грибы нужно выложить в большой дуршлаг, несколько раз погрузить в просторный таз, наполненный холодной водой. Затем ждем пока вода стечет и сразу же начинаем варить их в маринаде.
2. Готовить грибы лучше в просторной посуде. Куда нужно налить семьдесят пять миллилитров воды, добавить к ней двадцать пять грамм соли, двести пятьдесят миллилитров пятипроцентного столового уксуса на каждый килограмм приготовленных грибов, ставим её на огонь, доводим до кипения, а, как только раствор закипит, опускаем в него грибы и варим до готовности (примерно 15-20 минут) на маленьком огне.
3. Пенку, которая образуется в процессе варки, убираем при помощи ложки или шумовки. Грибы постепенно будут отдавать сок, который полностью покроет грибы. А как только они опустятся на дно, варку можно будет считать законченной.
4. Перед окончанием варки, в емкость нужно добавить десять грамм сахара, шесть зерен перца душистого один грамм корицы, один лавровый лист, а потом снова нагреваем емкость до кипения и начинаем фасовать грибы в заранее подготовленные и прогретые на пару баночки.
5. В случае если маринада будет недостаточно, баночки можно будет долить кипятком. Банки наполняем на один сантиметр ниже верхнего края банки и накрываем крышками, затем ставим их в заполненную подогретой до семидесяти градусов водой, емкость и стерилизуем кипячением на медленном огне.
Для полулитровых баночек этот процесс должен продолжаться двадцать минут, а для литровых – двадцать пять минут.
По окончанию стерилизации, банки необходимо сразу же укупорить, проверить качество укупорки и подвергаем их воздушному охлаждению.
Грибы маринованные в рассоле с лимонной кислотой
Не всем нравится маринад с уксусом или запах лаврового листа, поэтому давайте приготовим грибы с добавлением лимонной кислоты, вкус таких грибов получается менее острый.
Нам нужны следующие продукты:
- Грибы сырые — 3 кг.;
- соль поваренная — 50 гр.;
- лимонная кислота — 6 гр.;
- вода питьевая — 3 литра.
Для маринада нам потребуется:
- Один литр воды;
- крупная соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 чайные ложки;
- перец душистый — 10 горошин;
- гвоздика, по вкусу;
- лимонная кислота — 10 грамм.
Приготовление
Подготовленные, нарезанные грибы нужно поместить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
В широкую кастрюлю налить воды, добавить пятьдесят грамм соли и два грамма лимонной кислоты на один литр воды, поставить на огонь. Как вода закипит, выложить грибы.
В процессе варки, нужно удалять образующуюся пену при помощи ложки. А как только грибы погрузятся на дно, можно их выключать, это говорит об их готовности.
Отваренные грибы нужно выложить в дуршлаг с целью отделения жидкости, потом разложить их по баночкам и залить заранее приготовленным горячим маринадом.
Для приготовления маринада нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в неё четыреста миллилитров воды. В воду добавить чайную ложечку поваренной соли, десять грамм сахара, шесть зерен душистого перца, гвоздику по вкусу (я добавляю 4-5 штучек), десять грамм лимонной кислоты. Полученную смесь нужно довести до кипения и сразу же заполнить им баночки.
Маринад налить на один сантиметр ниже верхнего края баночки и накрываем, заранее приготовленными горячими крышками.
Банки установить в заполненную, подогретой до пятидесяти градусов, водой, кастрюлю и стерилизовать кипячением на среднем огне. Время на стерилизацию для банок объемом в пол литра – тридцать минут, один литр – сорок минут.
Сразу же по окончании стерилизации банки нужно герметично закатать и охладить на воздухе.
Грибы маринованные по-венесуэльски
Есть такие вкусные маринованные грибочки, я их делаю обычно к столу. Времени на приготовление занимают они от силы минут 15, зато добротная закуска к любому торжеству!
Такие грибочки можно приготовить сразу перед подачей к столу, а можно заготовить на зиму.
Нам понадобится:
- 1 кг шампиньонов или любые другие грибы;
- 2ст. л соли;
- 1ст. л сахара;
- 4ст. л яблочного уксуса;
- 8 горошков черного перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 1⁄2ст. Растительного масла;
- кориандр или другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления маринованных грибов:
Берем грибы, промываем, нарезаем ровными кусочками. Грибы с размером с монетку не режем. Затем заливаем водой и ставим варить.
После закипания варим минут 5-7. Выключаем, откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и перекладываем грибы в банку. Добавляем уксус, специи и масло.
Закрывает банку с грибами, несколько раз встряхиваем и убираем мариноваться на 4 часа. За это время они промаринуются и запах уксуса убьется.
Если закрывать на зиму грибы по этому рецепту, нужно сварить маринад из вышеперечисленных ингредиентов, добавив 800 грамм воды.
Отваренные грибы разложить по стерилизованным баночкам, залить горячим маринадом, стерилизовать 20 минут. Банки закатать, дать им остыть.
От себя: Часто я добавляю мелконарезанный укроп. Либо если нет перца горошком, добавляю молотый перец. Такие грибочки хранятся несколько дней в холодильнике.
Маринованные грибы подают на стол как холодную закуску, добавив в них репчатый лук и зелень, либо как гарнир к мясному блюду, также из них можно готовить и первые, и вторые блюда.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Галина, благодарю за рецепты приготовления грибов маринованных на зиму!??? Заинтересовали все три варианта, но первыми попробую приготовить грибы маринованные по-венесуэльски, как раз дома в наличии шампиньоны?
Юрий, надеюсь Вам рецепт грибов по-венесуэльски понравится, тем более их можно готовить круглый год.
Спасибо за рецепты, очень люблю маринованные грибы, но никогда не пробовал по «Венесуэльски», интересно от куда пошло такое название, а также не знаю грибы «рядовки» — это местное название
Сергей рядовки -это группа грибов, насчитывает больше 600 видов. Есть как съедобные так и ядовитые рядовки. Лучше мариновать те грибы, которые Вам известны. Я тоже так делаю.
Галина, заинтересовал рецепт маринованных шампиньонов, поскольку других грибов взять особо негде. Вообще когда-то делала маринованные опята, когда у нас был дом в деревне. Вкуснотища! Но теперь дома нет, опят тоже, зато шампиньонов в магазине полно. Спасибо за отличные рецепты маринада!
Наталья, шампиньоны тоже получаются вкусно, и здорово, что они продаются круглый год. Я еще пробовала мариновать опята замороженные (правда перед подачей к столу, а не на зиму), получилось не плохо.
Галина, спасибо за рецепты грибов маринованных! Каждый рецепт хорош по своему, переслала дочке. Сама не делаю, т.к. негде хранить, у нас тепло.
Татьяна, можно готовить грибы перед подачей к столу, конечно те, которые продаются в супермаркетах. Не обязательно делать заготовки в банках.
Галина, спасибо за классные рецепты маринованных грибов. ССылку отправила трем подругам и себе кое-что взяла на заметку. Хочу попробовать шампиньоны по венесуэльски!
Да, шапиньоны по-венесуэльски можно готовить даже зимой, перед подачей их к столу. Я часто так делаю.