Многие из нас отмечают светлый праздник Пасхи — как подготовиться к нему почти все из нас знают. Накрывая пасхальный стол мы ставим важные продукты — символы данного праздника. Обычно это пасхальные куличи и крашеные яйца. Но можно так же сделать творожную пасху без выпечки — получается очень вкусный праздничный десерт, на приготовление которого уходит немного времени.
Пасхальные яйца большинство из нас красят покупными красками, хотя в этот день желательно сделать это натуральными красителями.
Давайте рассмотрим с вами два рецепта приготовления пасхи их творога и узнаем, как покрасить яйца природными красителями.
Содержание
Творожная пасха с миндалем
Творожная пасха по этому рецепту готовится за считанные минуты и без заваривания. Такой десерт сможет приготовить даже школьник.
Необходимые продукты
- 1 кг творога,
- 300 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан неочищенного миндаля,
- 1 стакан сливок,
- 150 г щоколада,
- ванилин.
Приготовление миндальной творожной пасхи
1. Творог растереть с сахаром и сливочным маслом.
2. Миндаль очистить, измельчить и добавить в творожную массу вместе со сливками и ванилином.
3. Еще раз тщательно вымесить, переложить в форму, в которую нужно поместить влажную новую марлю и поставить в холодильник на тарелку на 12 часов.
4. Затем, пасху аккуратно перевернуть, снять марлю — украсить можно растопленным шоколадом и миндалем.
Творожная пасха со сливами
У этой пасхи получается очень приятный вкус, а сметану можно заменить на сгущенное молоко, только в таком случае сахара нужно добавить меньше.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг творога,
- 150 г распаренного чернослива,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан сметаны,
- 5-6 яиц,
- цукаты,
- 200 г сахарной пудры.
Приготовление
1. Творог в полотняном мешочке повесить над миской, чтобы стекла сыворотка.
2. Масло растереть и соединить с творогом, посолить, добавить яйца, сахарную пудру и сметану.
3. Подогреть эту массу в толстостенной кастрюле, беспрерывно помешивая, но ни в коем случае не доводя до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, творожную массу надо снять с огня и охладить.
4. Когда остынет, добавить цукаты и нарезанный кубиками распаренный чернослив — равномерно перемешать массу.
5. Форму выстелить марлей, чтобы концы свисали, и наполнить творожной массой, сверху поставить груз, например, банку с водой. Под пасху надо поставить тарелку, в которую будет стекать жидкость.
На заметку: если у вас нет специальной формы для творожной пасхи, ее можно заменить на глубокую миску или салатник.
6. На второй день пасху выложить на блюдо и украсить взбитыми сливками и карамелью. Сверху пасху также можно украсить присыпкой или цукатами.
Пасхальные яйца
Трудно представить пасху без пасхальных яиц, которые еще с дохристианских времен были символом возрождения жизни.
Самыми большими потребителями пасхальных яиц являются дети, поэтому красители должны быть натуральными.
Чтобы получить красный, коричневый цвет, используем шелуху от лука и красную свеклу, сушеную чернику.
Синий — листки красной капусты.
Светло-желтый — корочки апельсинов, лимонов, измельченную морковь.
Желтый — куркуму, скорлупу грецких орехов.
Бежевый или коричневый — молотый натуральный кофе.
Светло-зеленый — сушеные листья шпината и крапивы.
Сиреневый или фиолетовый — чай каркаде.
Посмотрите еще способы окрашивания яиц при помощи природных красителей в этом видео.
Яйца надо кипятить 10 мин. в этих естественных красителях.
Если хотите, чтобы яйца блестели, смажьте их маслом и затем вытрите салфеткой.
Если скорлупа яйца недостаточно крепкая, в воду надо добавлять соль.
Если краситель и попадет на белок, то вы будете уверены, что это безопасно для здоровья детей.
Друзья, готовьте с радостью, приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Галина! Спасибо за рецепты творожной пасхи и за способы окраски пасхальных яиц натуральными красителями!
Ирина, рада что Вам понравились способы окраски яиц, и рецепты творожных пасок.