Сегодня хочу предложить вашему вниманию заготовить на зиму баклажаны «Как грибы». Готовятся они легко.
Для приготовления нужно минимум продуктов, но при этом заготовка получается очень вкусной. Вкус баклажанов, приготовленных по данному рецепту напоминает маринованные грибы.
Содержание
Ингредиенты:
- Баклажаны -2 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Зелень петрушки или кинзы — 1 большой пучок
- Острый перец — 1 стручок
- Вода — 1,5 литра
- Яблочный 9% уксус (можно использовать простой) — 150 гр.
- Соль — 1 ст. ложка соли + 1 ст. ложки соли для замачивания баклажан.
- Сахар — 1 ст. ложка
Приготовление:
У баклажан удаляем плодоножку, моем их и нарезаем кубиками среднего размера.
Если баклажаны не большого размера, их можно порезать полукольцами, для этого разрезаем баклажан вдоль и затем не очень тонкими полукольцами.
Порезанные баклажаны кладем в глубокую чашу, добавляем одну столовую ложку соли и немного воды, перемешиваем и пока отставляем в сторону. Это нужно сделать для того чтобы вышла горечь из баклажан.
Тем временем, очищаем чеснок. Моем его хорошо, пропускаем через пресс.
Зелень кинзы или петрушки (можно добавить и укроп) промываем хорошо под проточной водой и измельчаем.
Острый перчик моем, очищаем от семян и мелко нарезаем.
После того, как мы подготовили чеснок и зелень, промываем баклажаны, легче их промыть в глубоком дуршлаге. И нам следует сделать маринад.
Приготовление маринада
Подготавливаем большую кастрюлю, вливаем в нее 1,5 литра воды.
Добавляем соль, сахар, мелко порезанный острый перчик (можно положить еще черный перец горошком) и доводим до кипения.
В маринад выкладываем баклажаны и варим в течение 5-7 минут. За 2 минуты до готовности, вливаем уксус , добавляем чеснок и зелень, все перемешиваем.
Готовые баклажаны, расфасовываем по горячим стерилизованным банкам (стерилизовать удобно в микроволновой печи или в духовом шкафу), закатываем горячими крышками.
После того, как банки с баклажанами закрутили, их следует перевернуть и укутать. Так держать до полного остывания.
Баклажаны как грибы следует хранить в прохладном месте.
К столу такие баклажаны подаются предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Галина, баклажаны обожаю приготовленные в любом виде))!!! Спасибо за рецепт на зиму!
Юрий, рада, что рецепт Вам понравился. Спасибо за отзыв
Спасибо за интересный вариант. А я делаю немного по-другому. В этом году ещё руки не дошли до баклажанов. Обычно я делаю баклажаны как грибы в сентябре-октябре. Обязательно поделюсь. И Ваш попробую сделать
Светлана, буду рада, если расскажите свой рецепт приготовления баклажан «Как грибы», я так же попробую сделать по Вашему рецепту.
Обожаю баклажаны!! Очень приятно их кушать зимой, а если они похожи на грибы, так это вообще объедение. Галина благодарю за рецепт, возьму на вооружение. Потом буду кушать и вас вспоминать. Спасибо!
Ирина,спасибо за отзыв. Очень рада, что Вам понравился рецепт.
Такой простой рецепт, но слюнки уже потекли!.. Я сразу представила, как это вкусно. Я по-разному на зиму закатываю баклажаны — обязательно попробую и так.
Татьяна, да, рецепт простой, а баклажаны получаются очень приятными на вкус.