На курином бульоне получаются ароматные и вкусные супы. Одним из любимых супов моей семьи является суп с сырными клецками и грибами. Такой суп получается сытным и одновременно легким, попробуйте.
Содержание
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг. (можно взять половину курицы или окорочка
- Картофель — 3-4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 головка
- Шампиньоны — 400-500 грамм
- Сыр твердый — 150-200 грамм
- Яйцо — 1 шт.
- Мука 1 стакан
- Масло сливочное для клецок — 50 грамм
- Вода для теста — 200 мл.
- Специи — соль, лавровый лист, по вкусу
- Масло растительное для поджарки — 30 гр.
- Зелень петрушки или укропа — 30 гр.
- Вода для бульона — 4 литра
Приготовление
Варим бульон:
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь.
Курицу хорошо моем, удаляем лишний жир. После того, как вода закипит кладем курицу в кастрюлю.
Варим бульон на медленном огне, для того чтобы он оставался прозрачным.
В процессе варки снимаем образовавшуюся пену и минут через десять, после закипания добавляем соль (обычно одну столовую ложку) и лавровый лист. Продолжаем варить еще минут 20-25.
Подготовка овощей для супа:
Тем временем чистим и моем овощи. Картофель нарезаем не очень мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кубиками, грибы — тонкими пластинками.
К этому времени наша курица уже сварилась, ее нужно аккуратно вытащить из бульона и поставить остывать. А в бульон положить наш картофель и продолжать варить.
Делаем пассировку:
На сковороду налить растительное масло,и первыми положить обжариваться грибы, после того, как они начнут подрумяниваться, слегка подсаливаем и кладем лук,жарим минутки 3-4, постоянно помешивая.
Затем, кладем тертую морковь и жарим до золотистого цвета, но сильно не пережариваем! Готовую поджарку отставляем пока в сторону.
Делаем тесто для клецок:
Берем просторную миску.Сыр трем на крупную терку, добавляем яйцо, размягченное сливочное масло, щепотку соли, все хорошо перемешиваем. Можно добавить мелко нарезанный укроп.
После наливаем 200 мл. прохладной воды и еще раз все хорошо взбиваем. Постепенно добавить муку.
Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Формируем наши клецки: руки можно смочить водой или смазать растительным маслом, чтобы тесто к ним не липло и формируем небольшие шарики, как фрикадельки.
Собираем наш суп:
В бульон, в котором варится картофель выкладываем пасированые овощи и после закипания отправляем в кастрюлю наши клецки и мелко нарубленную зелень. Варим 15-20 минут. Выключаем кастрюлю.
Наш ароматный суп с сырными клецками и шампиньонами готов!
Курицу режем на порционные кусочки, подавать можно отдельно, а можно добавить в тарелку с супом.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой: