В конце лета, когда созревают все, без исключения плоды, для счастливых обладателей огородных наделов наступает горячая пора консервирования собранных овощей. Хозяйки закрывают на зиму различные овощные приправы, даже из свеклы делают разнообразные заготовки.
Из этого полезного корнеплода, можно приготовить на зиму сок, свеклу можно квасить, добавлять в засолку капусты, а также делать икру и разнообразные вкусные зимние салаты.
В рецептах, которые я опишу ниже, нет точного количества ингредиентов, все можно положить по вашему усмотрению, а специи добавить по вкусу.
Содержание
Салат закусочный из свеклы
Можно приготовить вкусный салат на зиму, который станет прекрасной закуской к горячим блюдам или использовать в качестве заправки для домашнего борща.
Для его приготовления нужно натереть на тёрке корнеплод, нарезать лук репчатый, добавить к овощам уксус, соль, масло растительное и сахар. Перемешать массу и оставить на 12 часов, изредка помешивая.
Затем в течение 20 минут салат проварить и разложить в чистые баночки, закатать.
Заправка для борща из отварной свеклы
Из свеклы некоторые хозяйки заготавливают заправку для борща. С ее помощью варка супа значительно ускоряется.
Для приготовления нужно отварить свеклу и в охлажденном виде натереть на фигурной терке соломкой.
В стерилизованные баночки положить горошины перца душистого, пару гвоздик и лавровых листа. Сверху выложить натертые овощи.
Приготовить маринад из воды, сахара и поваренной соли. В кипящий маринад добавить уксус и залить массу.
Банки поставить стерилизоваться минут на 15 и затем закатать.
Икра из свеклы
Прекрасно подойдет к постному столу икра из свеклы. Её можно намазывать на оладьи или кусочек хлеба. Чтобы порадовать себя вкусной закуской, необходимо отварить свеклу и в остывшем виде натереть на терке.
Переложить ее в кастрюлю и добавить сахар, масло растительное, сок и цедру свежего лимона, соль. Тушить около 10-15 минут, после чего разложить в подготовленную стерилизованную тару и закатать горячими крышками.
Некоторые хозяйки готовят свекольную икру с добавлением других овощей. Для этого к основному ингредиенту добавить тертую морковь, мелко нарубленные репчатый лук и перец сладкий, перекрученный на мясорубке острый перчик и помидоры.
Тушить в данном случае следует икру около 40 минут и лишь, затем раскладывать в баночки.
Салат по корейски из свеклы
Из свеклы можно приготовить на зиму вкусный салат по-корейски. Для этого нужно натереть молодую свеклу на тёрке для корейских закусок либо порубить тонкой соломкой.
На мелкой терке натереть чеснок, семя кориандра потолочь в ступке. Все смешать, добавить немного сахарного песка. Осторожно влить в массу уксус и хорошенько перемешать.
Накалить масло растительное и залить кипящим маслом свеклу. Снова перемешать закуску и дать остыть, затем убрать ее в холодильник.
Примерно через 6 часов закуска по-корейски будет готова.
Вот такие не хитрые, но вкусные заготовки из свеклы можно приготовить на зиму. Приятного аппетита.
Поделиться ссылкой:
Галина, благодарю за замечательные рецепты приготовления свеклы на зиму! Дома все любим свеклу и блюда из неё, так что обязательно будем готовить и по вашим рецептам! Заинтересовала очень икра и салат по корейски из свеклы!
Юрий, и салат и икра из свеклы получаются аппетитными. Надеюсь, Вашей семье понравятся такие простые заготовки на зиму.
Отличные рецепты со свеклой на зиму, всегда под рукой достал и пользуйся, люблю свеклу поэтому ем хотя бы раз в неделю
Сергей, мне так же нравятся блюда из свеклы, а заготовки из нее делать просто — затратил несколько часов, чтобы приготовить, а потом зимой есть вкусные витаминные салат и икра, например.
Спасибо, попробую по-корейски приготовить свеклу, так как я люблю простые и вкусные рецепты.
Инна, я так же люблю простые рецепты и свеклу по-корейски делаю частенько, получается вкусно. Спасибо за комментарий.
Галина, спасибо за рецепты со свеклой. Теперь я знаю как приготовить свеклу на зиму. Взяла на заметку и отправила ссылку своим приятельницам! Они очень рады!
Нина, спасибо за отзыв и за то, что поделились с приятельницами. Тем более что приготовит свеклу на зиму не составляет большого труда.
Галина, спасибо за советы и рецепты как приготовить свеклу на зиму! Для меня, правда, сейчас все виды заготовок не очень актуальны, кроме варенья, но заготовку для борща сделаю обязательно. Зимой, а это после Рождества, борщ готовлю частенько, мужу нравится, да и мне тоже, а то все паста и паста?.
Татьяна, хорошая идея, если сделать заправку для борща на зиму, то после рождества будет гораздо быстрее варить тот самый вкусный борщ.
Галина, спасибо)) Сразу столько чудесных рецептов)) Обожаю свеклу, благо она в магазинах продаётся круглый год.. Но, тем не менее, попробую обязательно приготовить на зиму парочку рецептов..
Лариса, очень вкусно получается икра из свеклы, которую можно приготоыить и зимой из свежей свеклы.