04.12.2020

Чайный гриб полезные свойства, как правильно заваривать

Чайный гриб полезные свойства, как правильно заваривать

Как то знакомая подарила мне чайный гриб, который принесла в стеклянной трехлитровой банке. Она рассказала мне о полезных свойствах гриба, и как нужно его правильно заваривать.

Довольно неприглядное на вид создание, подумала я по началу. Да и не создание даже, а как оказалось при изучении публичных источников, сообщество дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Подарили мне это чудо как панацею от множества заболеваний. Так все-таки, чем же так полезен чайный гриб?

Чайный гриб – польза и вред

Напиток, который получается при помощи чайного гриба, содержит в себе и винный спирт, и сахара. Отличает его и богатое содержание полезных для организма кислот таких как: глюконовая, молочная, уксусная и койевая кислоты.

Ещё, он насыщен полезными ферментами, ароматическими веществами, поливитамины группы В и другими полезными компонентами. Они то и обуславливают полезные и даже лечебные свойства напитка чайного гриба.

Правильно приготовленный напиток чайного гриба обладает антибиотическими и противовоспалительными свойствами, поэтому такой настой позволяет его эффективно применять при легкой простуде. Как дополнительное лечение при ангине, тонзиллите, хроническом насморке – полоскать горло и промывать нос.

Содержащиеся в напитке полезные кислоты и ферменты оказывают благотворное воздействие на желудок, кишечник, почки, печень, мочевой пузырь.

Помогает при колитах, бактериальной дизентерии, энтеритах – даже лучше, чем аптечные лекарственные препараты! Эффективен при запорах.

Такой напиток, обладает небольшим обезболивающим эффектом, что позволяет снизить головную боль, вылечить бессонницу и тревожность в пожилом возрасте.

Применяют напиток чайного гриба для профилактики атеросклероза, повышенного давления, полиартрита.

Очень полезно выпивать стаканчик по утрам – так мы готовим нашу пищеварительную систему к нагрузкам предстоящего дня.

А если выпить его перед сном – напиток окажет дезинфицирующее действие на желудок, снимет умственное переутомление и улучшит сон.

Говорят, можно даже промывать гнойные раны, чтобы ускорить их заживление. К счастью, пока проверять на себе это лечение не было повода.

Однако не стоит забывать, что настой чайного гриба может быть вреден для людей с язвой желудка, подагрой, повышенной кислотностью желудочного сока.

Как правильно заваривать чайный гриб

Приготовить вкусный и полезный напиток на основе чайного гриба совсем не сложно. Нам понадобится банка, емкостью три литра, сам гриб, который следует поместить в банку гладкой стороной вверх и бородкой вниз.

Затем подготавливаем заливку. Для этого нужно заварить не крепкий чай. На 3 литра воды добавить одну столовую ложку чайной заварки (обычно делают из черного чая, но можно сделать из зеленого, либо смешать оба чая).

Можно использовать даже чай в пакетиках, но заварка, в любом случае, не должна быть крепкой. Достаточно 3-4 пакетика на три литра напитка.

Обязательно заварке нужно дать остыть до комнатной температуры, затем растворить три, четыре столовые ложки сахарного песка и залить наш гриб.

Важно, чтобы чайная заварка была натуральной без каких либо ароматизаторов.

Ну а если вам больше нравится очень сладкий напиток, то сахара можно добавить больше, по своему вкусу.

Банку сверху нужно накрыть марлей, чтобы гриб дышал и поставить его в теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов.

 
Заваривание чайного гриба
 

Напиток можно пить уже через три дня. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, можно оставить настаиваться на пять дней, затем, слить в отдельную емкость и убрать в холодильник. А сам гриб нужно промыть прохладной водой и опять залить его чайной заваркой.

Чайный гриб можно использовать до тех пор, пока он, при заливке чайной заваркой, остается в банке наверху. Если гриб тонет, то он заболел и лучше его заменить другим, здоровым грибом.

Немного истории

Интересно, как использовали настой чайного гриба в других странах и в другое время.

Например гейши в Японии с его помощью не только сохраняли идеальную фигуру, но и широко использовали настой в косметических целях для ополаскивания волос, чтобы придать им блеск и шелковистость.

Так же выводили коричневые пятна и бородавки с кожи.

В Индонезии напитком чайного гриба лечили отравление. А в Индии даже младенцев купали, чтобы избавиться от проблем с кожей!

Как показало время, напиток на основе чайного гриба очень полезен для здоровья. Если готовить такой напиток с маленьким количеством сахара, то его можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний.

Он используется и в косметических целях, а еще способствует снижению веса.

Друзья, до новых встреч и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:


Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам



12 комментариев к «Чайный гриб полезные свойства, как правильно заваривать»

  1. Спасибо, Галина, за информацию по чайному грибу. Много лет назад, он у нас был, какое-то время, мне его на работе давали. А потом перестали держать его. После вашей статьи опять захотелось его завести, все таки полезный напиток из чайного гриба получается))

    1. Валентина, спасибо за отзыв. Хорошо, если заведете чайный гриб заново, тем более напиток из него очень полезно выпивать каждое утро для общего тонуса организма.

  2. Галина, благодарю за полезную информацию о чайном грибе и его использовании! Лет 20 назад, знакомые подарили, но объяснили поверхностно о пользе и как употреблять, какое-то время он у нас пробыл и не оценив по незнанию его полезности, просто избавились от него... А вот теперь узнав из вашей статьи о полезных свойствах чайного гриба и как правильно его заваривать, решили возобновить употребление😊

    1. Юрий, хорошо, если возобновите и будете пить напиток из чайного гриба. А если, вдруг какое то время не захотите использовать его, то не торопитесь выкидывать. Можно оставить его на хранения в слабом растворе заварки. Только нужно будет плотно накрыть банку с грибом крышкой и поставить в темное, прохладное место с температурой не выше 14-ти градусов. (не не в холодильник, а в кладовку, например). Так он может хранится около трех месяцев, потом можно возобновить приготовление напитка.

  3. О полезных свойствах чайного гриба давно слышала, спасибо, что напомнили. Его полезно пропивать время от времени, проверено на себе, это отличное средство от запоров.

    1. Инна согласна с Вами, напиток из чайного гриба способен наладить многие функции организма и поддерживать его в норме.

  4. Галина, спасибо за полезную заметку)) Обидно, что всё хорошее постепенно уходит из нашего обихода. Раньше невозможно было найти семью, где не использовали бы этот чудесный напиток, а сейчас это уже почти раритет...

    1. Лариса, можно всегда завести заново чайный гриб, правда за ним нужен постоянный уход, может быть поэтому многие люди перестали делать напитки из чайного гриба.

  5. Чайный гриб, полезные свойства которого вы описали в статье, раньше был в каждой семье. А вот сейчас его почти никто не держит, перешли на покупные напитки, и очень зря. Спасибо, Галина, за то, что напомнили о таком чудесном и полезном напитке, надо завести его снова.

    1. Наталья, к сожалению это так. Покупные напитки часто вредны, а польза напитка из чайного гриба очевидна. Тем более его можно готовить по любому вкусу, делать кислым либо сладким, в любом случае он полезен практически для всех нас.

  6. Галина, спасибо за напоминание о целебных напитках, и отдельное спасибо за рецепт...

    1. Александр, такой напиток полезен для здоровья и поддержания организма в норме. Ведь напиток из чайного гриба содержит очень много полезных веществ. Спасибо за отзыв.

Добавить комментарий

Don`t copy text!
Document ...