Запеканка «Мусака» является традиционным греческим блюдом. Главным составляющим этого блюда являются баклажаны. По традиции в это блюдо обычно добавляют баранину, но можно использовать и говядину.
В оригинальном виде блюдо состоит из слоев. Где в качестве нижнего слоя уложены баклажаны. Средний слой представлен из мяса и томатов. А наверху соус и тертый сыр. Также иногда дополнительно добавляют в блюдо такие ингредиенты как грибы и картофель.
Содержание
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 600 гр.
- Баклажан – 3 штуки
- Томат – 3 штуки
- Луковица – 2 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сыр – 200 гр.
- Масло растительное – 140 гр.
- Перец – щепотка
- Соль – 2 щепотки
Для приготовления соуса:
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо – 2 штуки
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 75 гр.
- Соль – щепотка
Рецепт приготовления запеканки «Мусака»
С луковиц удалить шелуху и нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок также очистить от шелухи и покрошить очень мелко.
В глубокую сковороду влить масло и пожарить в нем чеснок с луком. Лук должен стать прозрачным.
После этого в сковороду добавить фарш. Его нужно немного поперчить и подсолить. Обжаривать его около двадцати минут.
Баклажаны помыть водой. После чего порезать кружочками с примерной толщиной каждого около 1см.
Готовый фарш с чесноком и луком выложить в емкость.
А на этой же сковороде поджарить баклажаны с двух сторон. Для жарки можно добавить немного масла.
Томаты хорошо помыть и нарезать тоненькими кружочками.
Сыр потереть на терке.
Готовим соус:
В эмалированной кастрюле нагреть сливочное масло и всыпать к нему муку. Все очень тщательно перемешать и избавиться от комков.
Затем постоянно помешивая нужно влить понемногу молоко. Мешать нужно для того, чтобы не образовывались комки.
Яйца взбить в отдельной емкости.
Когда молочный соус закипит, его нужно убрать с огня и влить к нему взбитые яйца со щепоткой соли. Все ингредиенты перемешать.
Подготовка Мусаки к запеканию
В жаропрочную емкость на дно положить кружки жареных баклажанов.
На баклажаны положите обжаренный фарш с луком.
Фарш полить половиной соуса.
Далее снова выкладываем слой из баклажанов.
После этого следует слой с томатами.
На томаты равномерным слоем вылить оставшийся соус.
Все блюдо посыпаем сыром.
Запекать нужно 45 минут в духовом шкафу. Духовку заранее нагреть до 180-ти градусов.
Если баклажаны мягкие, то блюдо готово.
Запеканка «Мусака» подается в немного остывшем состоянии. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Галина, заинтересовал рецепт приготовления запеканки «Мусака», такое блюдо не готовили никогда… теперь обязательно сделаем такую запеканку с баклажанами и мясом! Спасибо за вкусный рецепт!
Юрий, Мусака правда получается вкусной, попробуйте приготовить.
Интересное блюдо и для меня новое, тем более я люблю баклажаны. Думаю говяжий фарш можно заменить на свиной, ничего в этом страшного нет. Извините просто не люблю говядину. Попробовать стоит
Сергей, думаю, что со свиным фаршем получится так же вкусно, попробуйте приготовить — тем более что Мусака готовиться легко и довольно быстро.
Никогда не слыхала о таком блюде и даже название не слышала, а звучит красиво Мусака. Обязательно приготовлю такое блюдо, думаю, что оно вкусное и понравится моей семье. Спасибо, Галина за рецепт. Мне ваш сайт очень нравится, всегда можно найти что-то новенькое.
Вера, спасибо за отзыв. Рада, что рецепт Мусаки Вам понравился и всегда рада видеть Вас на страничках сайта.
Очень вкусное блюдо! Однажды мне приводилось кушать эту вкусняшку! И я интересовался у повара-грека о рецепте. Мясо для мусаки подойдет абсолютно любое. Только вкуснее мусака будет не с фаршем, а с мелконарезанным мясом. Я пробовал с мелконарезанной свининой. Объеденье! С фаршем не пробовал. Но думаю, что не хуже будет! Баклажаны вообще очень хорошо гармонируют с мясом!
GeleSlav, спасибо за Ваш рассказ о мусаке с мелко нарезанным мясом, да, делают и такую, а еще можно добавить картофель или грибы и болгарский перец. Мы дома часто готовим это блюдо и в разных вариантах. А в рецепте описан классический вариант этого блюда.
Галина, спасибо за вкусный греческий рецепт…
Александр, Вам спасибо за отзыв, рада что рецепт понравился.
Люблю быстро приготовленные блюда, поэтому мусака с фаршем и баклажанами возьму на заметку. Приготовлю, как только появятся свежие баклажаны.
Татьяна, согласна с Вами, что Мусака готовится очень быстро, а получается вкусно , попробуйте приготовить обязательно. Надеюсь, Вашей семье понравится такое блюдо.
Очень вкусный рецепт! Баклажанами ничего нельзя испортить!
Татьяна, согласна с Вами, полностью. Баклажаны привносят изюминку в любое блюдо.
Приготовлю на днях, порадую своих новым блюдом. Искала что-то новенькое, и вот у вас привлекло внимание необычное название. Раньше не знала такое заморское блюдо.
Лилия, я часто готовлю мусаку именно так как написано в рецепте, а еще иногда добавляю картошку — тоже получается вкусно. Попробуйте приготовить, надеюсь,Вам понравится.
Спасибо за рецепт, просто пальчики оближешь, уже хочу бежать готовить.
Евгения, надеюсь, запеканка «Мусака» понравится Вам и Вашей семье. Блюдо готовится легко и быстро, а получается вкусно.
Вот это блюдо я обязательно хочу приготовить. Спасибо
Галина, отличный выбор! Мусака с баклажанами готовится легко, получается сытной м замечательной на вкус. Семья будет довольна. Вам спасибо за комментарий.