Существует много способов приготовления маринованных помидор. Сегодня расскажу самый простой и классический рецепт маринования помидор в банках на зиму.
Помидоры, приготовленные таким способом получаются очень вкусными и сладкими.
Для консервирования нам потребуются банки 1. 5 литровые либо 2-х литровые. Которые следует хорошо вымыть, но стерилизовать их не обязательно.
Помидоры для консервации следует выбирать не очень крупные и неповрежденные, если они будут слегка недозрелыми, то это не страшно.
Содержание
Продукты для консервирования маринованных помидор
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг.
- Болгарский перец — 5 штук
- Горький стручковый перец — 5 штук
- Чеснок — 10 зубчиков
- Зелень Сельдерея или петрушки — 1 пучок
Для маринада:
-
- Вода — 4 литра
- Соль — 5 столовых ложек
- Сахар — 8 столовых ложек
- Уксус 9 % — 5 столовых ложек
- Перец горошком и лавровый лист по желанию
Приготовление
Для приготовления маринованных помидор нам следует подготовить все продукты.
Помидоры перебрать, тщательно вымыть.
Чеснок очистить и тщательно помыть зубчики.
Перец болгарский очистить от семян и разрезать вдоль на 4 части. Острый перец вымыть, но оставить целым.
Зелень промыть под проточной водой.
В чистую просторную кастрюлю налить 4 -5 литров воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем помидоры для консервации.
В чистые банки, на дно положить немного зелени, 2 зубчика чеснока. Поместить в банки помидоры, болгарский и острый перец, стараясь не оставлять сильно больших пустот. Сверху в каждую банку опять положить зелень петрушки или сельдерея.
После того, как вода закипит, следует осторожно налить ее в банки с подготовленными овощами и накрыть горячими крышками (которые предварительно стоит прокипятить в небольшой кастрюле).
Примерно через 40 минут, воду с помидор следует слить в ту же кастрюлю, закипетить и опять залить помидоры. Дать постоять таким образом опять минут сорок.
Готовим маринад и закатываем банки с помидорами
С помидор сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Если вы предпочитаете пряный вкус, то можно добавить черный перец горошком и лавровый лист, но это не обязательно. Доводим маринад до кипения и в конце вливаем уксус.
Кипящим маринадом залить помидоры в банках, закатать банки.
После этого банки с маринованными помидорами следует аккуратно перевернуть крышками вниз и укутать плотным пледом до полного остывания.
С маринадом, приготовленным таким способом, можно приготовить маринованные помидоры с различными специями. Например в банку можно положить листья хрена и веточки укропа.
Очень вкусно получаются помидоры, если в банку с консервацией добавить базилик. Так же в этом маринаде вкусно получаются фаршированные чесноком и зеленью помидоры.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Спасибо за рецепт, но я бы еще добавила 2-4 штучки гвоздики в каждую банку, она придает свой аромат.
Алла, спасибо за идею, попробую добавить и гвоздику, наверное она придает пряный вкус.
Спасибо за рецепт. Помидоры, за консервированные таким способом, действительно, вкуснейшие. А вот гвоздика — дело вкуса. Понюхайте сначала специю, если понравится, добавляйте!
Люблю маринованные помидоры, надо попробовать ваш рецепт с сельдереем петрушкой и базиликом. Я при консервации такую зелень не добавляла. Уже представляю какая вкуснятина будет, открывая баночку зимой.
Лилия, помидоры, по этому рецепту получается очень вкусными, даже рассол можно пить. Я уже три года мариную помидоры именно так, попробуйте, надеюсь Вашей семье понравятся.
Маринованные помидорчики наверно все любят. Хороший рецепт, но у каждого он немного свой. Надо разнообразить рецепты, поэтому возьму и ваш на заметку. Большое спасибо!
Ольга, согласна с Вами, надо разнообразит. Попробуйте приготовить маринованные помидоры и по этому рецепту, получаются очень ароматные и сладкие томаты и вкусный рассол.
Обожаю маринованные помидоры. Спасибо вам за рецепт, как раз к сезону. Скоро будем заготовки делать.
Валентина, маринованные помидоры и в правду зимой хорошо идут, удачных Вам заготовок.