Как вкусно приготовить утку

Как вкусно приготовить утку

Замечательный праздничный рецепт приготовления утки в духовке. Готовится это блюдо быстро, получается привлекательным на вид, а аромат никого не оставит равнодушным…

И так, расскажу как приготовить утиные ножки, запечённые в яблоках, с клюквенным взваром и гарниром из тушеной капусты.

Для приготовления этого блюда можно брать и целую утиную тушку, но предварительно порезав её на порционные кусочки.

Ингредиенты и приготовление

Для приготовления утиных ножек:

  1. Утиные ножки – 2 кг.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Стебель сельдерея – 1 шт.
  4. Зеленые яблоки – 12 шт.
  5. Коньяк – 1 ст. ложка
  6. Вино белое столовое – 100 мл
  7. Тимьян сушеный – 1 чайная ложка
  8. Специи: соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Утиные ножки моем, солим, перчим, добавляем тимьян и пока отставляем в сторону.

Стебель сельдерея помыть, нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Яблоки моем и оставляем целыми. Яблоки желательно выбрать зеленые, небольшого размера. Лучше использовать антоновские яблоки, симеринку или другой сорт зеленых яблок имеющих сладко-кислый вкус.

Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом.

Равномерно выкладываем утиные ножки, пересыпая их луком и сельдереем.

По краям формы располагаем яблоки. Утку сбрызгиваем коньяком и отправляем в духовку.

Минут через 15, когда коньяк выпариться, достать форму и залить содержимое белым вином.

Овощи в процессе тушения делятся своим ароматом с уткой, на чем их основная функция закончится.

Для того чтобы это произошло, добавим немного воды (100-150 грамм будет достаточно)чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным.

Запекаем утиные ножки в духовке 40-50 минут до полного их приготовления.

Чтобы проверить готовность утиных ножек, проткнем мясо ножом. Если мясо легко поддается, и нож легко входит в него, то наше основное блюдо готово!

Ингредиенты для клюквенного соуса

  1. Клюква мороженая — 250 гр.
  2. Сахар — 2 столовые ложки
  3. Вино сухое красное — 100 гр.
  4. Крахмал любой — 2 чайные ложки

Приготовление:

Клюквенный соус

Пока готовятся основные блюда, займемся нашим соусом.

Чтобы приготовить взвар из клюквы, мы возьмем сотейник или небольшую кастрюлю.

Клюкву разотрем с сахаром и постоянно помешивая проварим смесь до полу готовности.

Подождем, когда смесь закипит. Добавим в нее немного сухого красного вина, предварительно размешанного с крахмалом, и все хорошо перемешаем.

Убавим огонь и постоянно помешивая, довести взвар до кипения. Клюквенный соус готов!

Ингредиенты для гарнира:

  1. Капуста белокочанная – 2 килограмма
  2. Лук репчатый — 1 штука
  3. Морковь — 1 штука
  4. Тмин – 2 гр.
  5. Клюква – 200 гр.
  6. Сахарный песок – 1 ст. ложки
  7. Вино красное сухое – 100 мл.
  8. Соль и перец – по вкусу
  9. Растительное масло — 30 гр.

Приготовление:

Тушеная белокочанная капуста

Теперь приготовим тушеную белокочанную капусту. Для ее приготовления нам потребуется глубокая сковорода или сотейник.

На среднем огне разогреем сотейник, добавим растительное масло и обжарим в нем нарезанную соломкой капусту, туда же добавим тмин, репчатый лук, и натертую на крупной терке морковь, все хорошо перемешаем и накроем крышкой.

Через 10 минут отправляем в капусту клюкву, соль, перец, сахар, красное вино.

Все аккуратно перемешиваем и тушим капусту на медленном огне до готовности. В процессе приготовления, следует попробовать капусту и если необходимо то добавить соли.

Как подать утиные ножки, запечённые в яблоках, с клюквенным взваром и гарниром из тушеной капусты

 утиные ножки, запечённые в яблоках

Данное блюдо подается к столу, как горячее. Перед подачей на стол на блюдо выкладываем тушеную капусту, сверху красиво выкладываем утиные ножки, а по краям укладываем печеные яблоки.

Сверху поливаем приготовленным клюквенным взваром. Наши утиные ножки, тушеные в яблоках, с клюквенным взваром и гарниром из тушеной капусты готовы!

Утка приготовленная таким образом как нельзя лучше подходит для любых праздничных мероприятий, встречи Нового года или Рождества. Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Как вкусно приготовить утку: 24 комментария

  1. Галина, спасибо за рецепт давно хотела приготовить утку, но как-то по-новому ,чтобы удивить и порадовать своих родных. Вот ваш рецепт как раз кстати, скоро у дочери день рождения, попробуем утку под клюквенным взваром.

    1. Татьяна, думаю, что Вашим гостям понравится утка, приготовленная по такому рецепту.

  2. Приготовление не очень простое, подходит для праздничного блюда. Рецепт замечательный, приготовление профессиональное.

  3. Спасибо за рецепт! Слюнки текут. Отправила себе на стену. Я иногда готовлю утку фаршированную яблоками, вашим рецептом обязательно воспользуюсь

  4. Очень вкусный рецепт. Пока дочитал до конца, чуть не сорвался к холодильнику чего-нибудь перехватить)).

  5. Редко готовлю утку, но после ваших «вкусных» картинок и простых рецептов обязательно приготовлю.

  6. Что же я делаю. Зашел на Ваш сайт на голодный желудок, хотел чуть скинуть вес. Пойду готовить себе вкуснятину. К сожалению не утку))) Спасибо!!!

  7. Классный рецепт! Я делала нечто подобное, но без клюквенного соуса. Нужно дополнить

  8. Отличный рецепт!!!!
    Главный оттенок вкуса — это, конечно, клюквенный соус

  9. Какая аппетитная утка у вас получилась! С удовольствием воспользуюсь рецептом. Потом отпишусь)

  10. Рецепт просто супер! Давно утку не готовила. Вот в праздники и воспользуюсь вашим рецептом

    1. Ольга, думаю, что Вашим гостям понравится утка приготовленная по этому рецепту.

  11. Галина, спасибо за рецепты. Никогда не готовила утку. Надо попробовать! Взяла на заметку.

    1. Нина, мы дома часто готовим блюда из утки, а еще лучше из индоутки, она более мясистая. Попробуйте, думаю, что ее нежное мясо Вам понравится.

  12. Рецепт просто класс, настоящее праздничное блюдо, глядя на утку сразу аппетит появляется, автору спасибо.

    1. Алла, спасибо за позитивный отзыв, мне приятно, что рецепт утки Вам нравится.

  13. Галина, отличный рецепт, я люблю утку и тоже иногда готовлю, печально только что цена на нее все время растет. Обязательно попробую приготовить.

    1. Сергей, рада, что рецепт утки под клюквенным соусом Вам понравился. Всего Вам доброго.

Добавить комментарий