Запеканка»Мусака» Традиционное греческое блюдо

Запеканка"Мусака" Традиционное греческое блюдо

Запеканка «Мусака» является традиционным греческим блюдом. Главным составляющим этого блюда являются баклажаны. По традиции в это блюдо обычно добавляют баранину, но можно использовать и говядину.

В оригинальном виде блюдо состоит из слоев. Где в качестве нижнего слоя уложены баклажаны. Средний слой представлен из мяса и томатов. А наверху соус и тертый сыр. Также иногда дополнительно добавляют в блюдо такие ингредиенты как грибы и картофель.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 600 гр.
  • Баклажан – 3 штуки
  • Томат – 3 штуки
  • Луковица – 2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло растительное – 140 гр.
  • Перец – щепотка
  • Соль – 2 щепотки

Для приготовления соуса:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 75 гр.
  • Соль – щепотка

Рецепт приготовления запеканки «Мусака»

С луковиц удалить шелуху и нарезать тонкими полукольцами.

Чеснок также очистить от шелухи и покрошить очень мелко.

В глубокую сковороду влить масло и пожарить в нем чеснок с луком. Лук должен стать прозрачным.

После этого в сковороду добавить фарш. Его нужно немного поперчить и подсолить. Обжаривать его около двадцати минут.

Баклажаны помыть водой. После чего порезать кружочками с примерной толщиной каждого около 1см.

Готовый фарш с чесноком и луком выложить в емкость.

А на этой же сковороде поджарить баклажаны с двух сторон. Для жарки можно добавить немного масла.

Томаты хорошо помыть и нарезать тоненькими кружочками.

Сыр потереть на терке.

Приготовление Мусаки

Готовим соус:

В эмалированной кастрюле нагреть сливочное масло и всыпать к нему муку. Все очень тщательно перемешать и избавиться от комков.

Затем постоянно помешивая нужно влить понемногу молоко. Мешать нужно для того, чтобы не образовывались комки.

Яйца взбить в отдельной емкости.

Когда молочный соус закипит, его нужно убрать с огня и влить к нему взбитые яйца со щепоткой соли. Все ингредиенты перемешать.

Подготовка Мусаки к запеканию

В жаропрочную емкость на дно положить кружки жареных баклажанов.

На баклажаны положите обжаренный фарш с луком.

Фарш полить половиной соуса.

Далее снова выкладываем слой из баклажанов.

После этого следует слой с томатами.

На томаты равномерным слоем вылить оставшийся соус.

Все блюдо посыпаем сыром.

Запекать нужно 45 минут в духовом шкафу. Духовку заранее нагреть до 180-ти градусов.

Если баклажаны мягкие, то блюдо готово.

Запеканка «Мусака» подается в немного остывшем состоянии. Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Запеканка»Мусака» Традиционное греческое блюдо: 20 комментариев

  1. Галина, заинтересовал рецепт приготовления запеканки «Мусака», такое блюдо не готовили никогда… теперь обязательно сделаем такую запеканку с баклажанами и мясом! Спасибо за вкусный рецепт!

  2. Интересное блюдо и для меня новое, тем более я люблю баклажаны. Думаю говяжий фарш можно заменить на свиной, ничего в этом страшного нет. Извините просто не люблю говядину. Попробовать стоит

    1. Сергей, думаю, что со свиным фаршем получится так же вкусно, попробуйте приготовить — тем более что Мусака готовиться легко и довольно быстро.

  3. Никогда не слыхала о таком блюде и даже название не слышала, а звучит красиво Мусака. Обязательно приготовлю такое блюдо, думаю, что оно вкусное и понравится моей семье. Спасибо, Галина за рецепт. Мне ваш сайт очень нравится, всегда можно найти что-то новенькое.

    1. Вера, спасибо за отзыв. Рада, что рецепт Мусаки Вам понравился и всегда рада видеть Вас на страничках сайта.

  4. Очень вкусное блюдо! Однажды мне приводилось кушать эту вкусняшку! И я интересовался у повара-грека о рецепте. Мясо для мусаки подойдет абсолютно любое. Только вкуснее мусака будет не с фаршем, а с мелконарезанным мясом. Я пробовал с мелконарезанной свининой. Объеденье! С фаршем не пробовал. Но думаю, что не хуже будет! Баклажаны вообще очень хорошо гармонируют с мясом!

    1. GeleSlav, спасибо за Ваш рассказ о мусаке с мелко нарезанным мясом, да, делают и такую, а еще можно добавить картофель или грибы и болгарский перец. Мы дома часто готовим это блюдо и в разных вариантах. А в рецепте описан классический вариант этого блюда.

  5. Люблю быстро приготовленные блюда, поэтому мусака с фаршем и баклажанами возьму на заметку. Приготовлю, как только появятся свежие баклажаны.

    1. Татьяна, согласна с Вами, что Мусака готовится очень быстро, а получается вкусно , попробуйте приготовить обязательно. Надеюсь, Вашей семье понравится такое блюдо.

  6. Очень вкусный рецепт! Баклажанами ничего нельзя испортить!

    1. Татьяна, согласна с Вами, полностью. Баклажаны привносят изюминку в любое блюдо.

  7. Приготовлю на днях, порадую своих новым блюдом. Искала что-то новенькое, и вот у вас привлекло внимание необычное название. Раньше не знала такое заморское блюдо.

    1. Лилия, я часто готовлю мусаку именно так как написано в рецепте, а еще иногда добавляю картошку — тоже получается вкусно. Попробуйте приготовить, надеюсь,Вам понравится.

  8. Спасибо за рецепт, просто пальчики оближешь, уже хочу бежать готовить.

    1. Евгения, надеюсь, запеканка «Мусака» понравится Вам и Вашей семье. Блюдо готовится легко и быстро, а получается вкусно.

    1. Галина, отличный выбор! Мусака с баклажанами готовится легко, получается сытной м замечательной на вкус. Семья будет довольна. Вам спасибо за комментарий.

Добавить комментарий