Мед из одуванчиков — самое вкусное варенье из одуванчиков в домашних условиях

Мед из одуванчиков – это очень полезное и ароматное лакомство! Вареньем из одуванчиков можно не только наслаждаться как десертом, этот продукт помогает укрепить нервную систему и иммунитет, облегчает течение простудных недомоганий, лечит кашель.

Мед из одуванчиков принимают при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях печени и почек, гипертонии. Поэтому, для тех, кто не пробовал такое варенье, настоятельно рекомендую приготовить его по данным рецептам, не пожалеете точно, ведь такое варенье очень полезный продукт, а своей консистенцией и вкусом напоминает цветочный мед!

Варенье из одуванчиков с лимоном

Мед из одуванчиков с лимоном

Самый простой классический рецепт меда из одуванчиков с приятным лимонным вкусом никого не оставит равнодушными, а приготовить его сможет даже самая юная хозяйка.

Ингредиенты для приготовления меда из одуванчиков

  • Цветы одуванчика – 200 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • лимон;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления меда из одуванчиков

Цветы одуванчика собирайте утром и в сухую погоду, и подальше от города и от дорог. Не все одуванчики подходят для варенья — собирайте хорошо раскрывшиеся крупные цветы на толстой ножке.

Уже собранные одуванчики отделите от ножек, положите в емкость (кастрюльку например) и залейте водой, чтобы избавиться от насекомых и пыли. Подержите цветы в воде примерно 30 минут, затем замените воду.

Далее добавьте нарезанный на кусочки лимон и поставьте на плиту. Одуванчики доведите до кипения, затем варите на тихом огне около 20 минут.

После этого приготовленный отвар остудите и профильтруйте — можете фильтровать через марлю, цветы нам больше не понадобятся.

В получившийся сироп добавьте сахар и кипятите примерно 1, 5 часа. Готовое варенье из одуванчиков будет по вкусу и запаху похоже на мед, поэтому и называется такое лакомство медом из одуванчиков!

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой и мятой

Варенье из одуванчиков и мяты

Варенье из одуванчиков можно приготовить с разными добавками, например с мятой. Такое варенье хорошо помогает при бессонице.

Ингредиенты

  • Цветы одуванчика — 400 шт.;
  • листья свежей мяты — 150 гр;
  • лимонная кислота — 10 гр;
  • сахар — 1. 5 кг;
  • вода — 1. 5 литра.

Приготовление

Для этого меда нам понадобится остричь лепестки от соцветий — делать это нужно чтобы меньше ощущалась горечь в варенье. Сделать это легче простыми ножницами.

Затем, лепестки заливаем холодной водой на 15 минут. После сливаем воду с помощью марли или дуршлага и отправляем чистые лепестки в миску.

Листья свежей мяты так же промываем и отправляем к лепесткам одуванчика. Желательно не добавлять стебли мяты, чтобы варенье получилось более красивого цвета.

Заливаем смесь лепестков и листьев водой, кипятим 10 минут. Оставляем настаиваться на 12 часов (можно больше).

Затем, отвар нужно процедить — нам потребуется только жидкая его часть. Добавляем туда сахар и лимонную кислоту, постоянно помешивая доводим до кипения. Варить варенье на маленьком огне, пока не загустеет (примерно один час).

Готовое варенье расфасовать по стерилизованным баночкам. Хранить в темном прохладном месте.

Мед из одуванчиков с мандаринами и киви

Варенье из одуванчиков с киви

Попробуйте приготовить такое варенье с фруктами — оно получится необыкновенно красивым с приятными фруктовыми нотками.

Ингредиенты

  • 200 штук цветов одуванчика;
  • 500 мл воды;
  • сахар — 1 кг;
  • один лимон;
  • мандарины и киви по 3 шт.

Приготовление

Для начала варим основу из одуванчиков, как в предыдущем рецепте. Затем процеживаем отвар и добавляем в него сахар.

Ставим на плиту, и помешиваем пока сироп начнет кипеть. Делаем огонь поменьше.

Займемся фруктами. Мандарины и киви очистить от кожуры, лимон просто вымыть. Нарезаем лимон и киви мелкими кусочками, а мандарины разбираем на дольки.

Добавляем фрукты в сироп и варим еще 30 минут на очень медленном огне. Можно варить и дольше, если хотите получить очень густой мед.

Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам и закатать крышками.

Баночки накрыть полотенцем и оставить так до полного остывания.

По такому рецепту можно готовить мед и с другими добавками, например можно вместо киви и мандарин добавить апельсины и грецкие орешки или манго с натертым корнем имбиря. А лимон можно заменить лимонной кислотой.

Посмотрите, как легко готовить простой мед из одуванчиков в этом видео.

Мед из одуванчиков без варки

Одуванчики перетертые с сахаром

Давайте рассмотрим с вами еще один рецепт полезной заготовки из лепестков одуванчиков. В таком меде сохраняется большее количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты

  • Цветы одуванчика — 100 шт.;
  • сахар — 800 гр;
  • сок одного лимона.

Приготовление

Собранные одуванчики хорошо промыть, несколько раз. Затем, положить их на просушку.

В просторную посуду высыпаем весь сахар и туда же добавляем лепестки одуванчиков. Остальные его части нам не понадобятся.

Сахар с лепестками хорошо перетираем ложкой или даже мялкой, добавляем лимонный сок и перемешиваем массу пока она не станет пластичной.

Готовый мед перекладываем в чистую баночку — храним в холодильнике.

Лепестки одуванчиков, перетертый с сахаром можно применять в виде напитка при простудных заболеваниях или для поддержания жизненного тонуса: нужно добавить 2 чайные ложки цветочного меда на 200 мл. теплой воды, принимать утром и вечером перед едой.

Из одуванчиков можно готовить огромное разнообразие целебных заготовок для укрепления иммунитета, но самой вкусной из них считается мед из одуванчиков. Приятного аппетита!

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:


Хотите  получать  новые  рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам



One thought on “Мед из одуванчиков — самое вкусное варенье из одуванчиков в домашних условиях

  • 31.05.2021 в 22:31
    Permalink

    Ни разу не пробовала мед из одуванчиков, хотя много положительных отзывов слышала от знакомых. Только на днях скосили целую лужайку цветов, правда многие уже отцвели. Теперь буду ждать нового урожая, хочу применить ваши полезные рецепты и сварить вкусное варенье.

    Ответ

Добавить комментарий

Don`t copy text!
Document ...